我校举行桃李梅实践教学基地揭牌仪式暨第十八届艺术节“起点”戏

11月27日下午,我校实践教学基地揭牌仪式暨吉林艺术学院第十八届艺术节之“起点”戏曲综合晚会在桃李梅大剧院举行。吉林省政协副主席支建华、吉林省文化厅厅长马少红、吉林省委宣传部副部长张志伟、吉林省文化厅副厅长苏威莅临仪式,学校校长郭春方、党委副书记张东航、副校长岳川、纪委书记恽鹏伟、学科建设领导小组副组长高新等校领导陪同观看了演出。
仪式由校长郭春方主持,省政协副主席支建华、省文化厅厅长马少红、学校党委副书记张东航为我校“桃李梅实践教学基地”揭牌,吉林省戏曲剧院党委罗成金书记做了精彩讲话。
晚会由一曲京剧音乐《夜深沉》拉开了吉林艺术学院第十八届艺术节“起点”戏曲综合晚会序幕。我院创新型艺术人才学生张晶、任红霞,创新团队的同学们表演了京剧《坐宫》、《贵妃醉酒》和基功组合;“吉林省中青年吉剧表演进修班”学生表演的吉剧《燕青卖线》——《盗贴》具有鲜明的地域特色;登台表演的教师有我校“长白山学者”讲座教授、著名京剧表演艺术家李军老师,我校客座教授、吉林省戏曲剧院院长、国家一级演员、国务院特殊津贴享受者、著名京剧表演艺术家倪茂才老师。艺术家与学生们同台献艺,精彩纷呈。
桃李梅实践教学基地的成立对我校全面落实党中央系列文件精神将是一个阶段性的收获,对我校实践性教学体系的发展建设和创新型艺术人才培育工程将产生重要的推进作用,对我校尚在起步阶段的戏曲学院而言更将是可以圈点的浓重一笔。
2013年10月,为贯彻和落实党和国家对繁荣戏曲文化的战略部署、省委省政府关于推动吉剧振兴发展的重要指示精神,吉林艺术学院决定成立戏曲学院。同年,吉林艺术学院被省政府授予首批“吉剧教育培训研究基地”。2014年戏曲学院正式面向全国招生,现设有吉剧表演、京剧表演、戏曲音乐、戏曲编导和戏曲舞台设计5个本科专业,开始为我省戏曲艺术领域培养本科层次的高级人才。我校将以 “传承弘扬戏曲、培养优秀人才、为地方发展服务”为宗旨,贯彻落实《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)文件精神,紧紧抓住戏曲艺术大发展大繁荣的战略机遇,为戏曲艺术人才的培养、戏曲艺术的繁荣发展贡献最大的力量。