我校参加2016年全国高校实践育人暨创新创业现场推进会

2016年12月23日9时,由教育部、人力资源和社会保障部、国务院国有资产监督管理委员会、《思想教育研究》编辑部共同主办的全国高校实践育人暨创新创业现场推进会在吉林大学东荣会议中心召开。参加本次会议的有全国省(区,市)教育工作部门相关负责人、首批全国高校实践育人创新创业基地负责人、相关高校专家、学者等参加。我校教务处创新创业负责人王衍婷老师及大学生创新创业项目孵化中心邱星源老师参加此次会议。

首先,吉林大学党委书记杨振斌致辞,提将扎实推进校地、校企、校校之间的协同合作,对于形成目标共同、机制共建、资源共享、多方共赢的实践育人与创新创业工作体系具有十分重要的意义。其次,吉林省教育厅副厅长苏忠民致辞,指出将进一步深化高校人才培养模式改革,加大实践育人工作力度,强化创新创业教育。接下来,国资委宣传局副局长韩天在讲话中指出,推动中央企业积极参与高校实践育人及创新创业工作,努力为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家做出更大的贡献。 随后人社部就业促进司副巡视员尹建堃在讲话中表示,应充分体现创新创业教育这项工作在深化教育改革、促进提升人才培养质量、增强大学生就业创业能力方面的重要意义和作用。最后教育部思想政治工作司副司长张文斌宣读了教育部党组副书记、副部长沈晓明的书面讲话。指出要齐心协力在以习近平总书记为核心的党中央的领导下锐意进取,扎实推进实践育人和创新创业教育工作。会上,与会领导为第二批全国高校实践育人创新创业基地授牌。会议期间,与会代表分别实地观摩了第一汽车集团实践育人基地、吉林大学创新创业实践基地、东北师范大学全国高校实践育人创新创业基地。
   本次会议旨在研讨高校实践育人的前沿性、规律性,探索有效发挥实践育人功能的体制机制,切实提高实践育人工作的针对性、实效性, 紧紧围绕创新创业课程的设置与完善、创新创业基地的建设、师资队伍建设等在创新创业教育中遇到的问题展开了热烈的讨论,对我校实践育人、创新创业教育工作指引了新的方向。