收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教学工作简报
2016年第七期(总27期)
时间:2016-12-20 15:04:43  来源:教务处  作者:建设科
 

 

 
吉林艺术学院教学工作简报
 
2016年第期(总27
 
吉林艺术学院教务处           201611月25日
 
                                                                                
 
本  期  要  目
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg 学校教学工作动态
 学籍管理方面
 关于启动学生校外实习实训工作
 教学运行方面
 我校2016年本科教学基本状态数据采集工作顺利完成
 实践教学方面
 我校成功举办第二期创新创业系列论坛——非凡之路
 我校召开2016-2017学年创新型艺术人才评选会
 教学建设方面
我校参加吉林省高校转型改革工作推进会暨校企合作协同育人研讨会
 吉林省2016年本科专业综合评价试点工作培训会
 教学评估方面
 我校开展2016级学生转专业试读工作
 高等教育研究方面
 我校召开2016年度省教科院、省高教学会课题开题
      暨2014年度省教育厅课题结项专家评审会
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg 学院教学工作动态
 教学工作
 戏剧影视学院举行学委联合会成立大会
 《共通分母》——中韩艺术家交流展
 石纸从心——乌里扬娜石版画作品及教学成果汇报展开幕
 教学讲座
 设计学院邀请曹保明教授来我座谈
 长白山学术论坛暨中国•东北亚第三届动漫教育论坛在我校举办
 戏曲学院邀请著名京剧表演艺术家李军回我校讲座
 新媒体学院邀请Base FX公司的资产模型总监Jonathan Chao讲座
 上海音乐学院管弦系教师讲学
 学术交流
 设计学院举办2016年国际玻璃艺术工作互动交流系列活动
 竞赛获奖
 戏剧影视学院喜获第十八届齐越朗诵艺术节三项大奖
 戏剧影视学院原创话剧《南门客栈》中国校园戏剧节喜获佳绩
 艺术教育学院钢琴教育系师生赴香港参赛喜获佳绩
 展演活动
 理论与实践结合,艺术创作接受市场检验——13级表导班毕业大戏《温莎的风流娘们》赴吉商演
 澄怀味象——史国娟中国画小品展在长春开幕
 回声嘹亮忆峥嵘——戏剧影视学院举行纪念红军胜利80周年主题晚会
 艺术教育学院举办“碧水丹青”国画、油画写生作品展
 流行音乐学院举办硕士研究生专场音乐会
 流行音乐学院2014级月季音乐会
 
关于启动学生校外实习实训工作
 
     为切实加强学生实习实训管理工作,不断增强学生的就业、创新和创业能力,确保学生的实习实训安全,根据教育部《普通高等学校学生安全教育及管理暂行规定》,结合我校实际,通过两次征求意见稿,我校于2016年11月11日启动《吉林艺术学院学生校外实习实训管理规定》。同时,我校人才培养方案具有专业特殊性,各分院结合实际情况制定本院的学生校外实习实训细则。
     校外实习实训采用大四毕业学生自行联系用人单位零散实习方式;申请校外实习实训的学生需修完教学计划内必修课程,以及提前自行办理用人单位的实习协议,方可办理实习相关手续。另外,学生校外实习实训期间的安全工作,责任更是重于泰山,为确保学生校外实习实训期间的生命和财产安全,学校特制定“吉林艺术学院学生校外实习实训安全责任承诺书”,并对实习结束返校学生进行艺术实践学分认定。学校高度重视学生实习实训管理工作,不断研究总结校外实习实训管理工作中的新情况、新问题和新经验,推动我校实习实训管理工作科学、有效的开展。
(教务处 蒋明 张舒)
 
我校2016年本科教学基本状态数据采集工作顺利完成
    
     为深入贯彻落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)与《关于进一步落实和扩大高校办学自主权完善高校内部治理结构的意见》(教改办[2014]2号)的文件精神,建立高等学校教学工作质量常态检测机制,切实推进高等教育质量保障体系建设,我校自9月20日正式启动的2016年教学基本状态数据采集工作,于11月15日正式上报教育部评估中心。
     本次数据采集工作由学校教务处牵头,院办、宣传部、团委、学生工作处处、人事处、科研处、研究生处、计划财务处、招生就业办、国际合作交流处、资产管理处、图书馆等13个职能部门单位负责采集上报。此次数据采集采用“高等教育质量监测国家数据3.0平台”,共涉及学校基本信息、学校基本条件、教师信息、学科专业、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7个方面78张表格的相关数据。涉及面广,数据采集量大,时间紧,任务重,发展规划与教育评价中心在认真学习教育部有关文件的基础上,将教学基本状态数据逐项分解到相关责任部门,各部门负责人积极配合,采集数据客观真实、准确无误,并按时上交填报。
    本科教学基本状态数据采集上报工作与我校未来面临的审核式评估有直接联系,此次工作的顺利完成,为我校未来评估工作提供了有效的数据保障。     
                                           (教务处 张书豪)
 
我校成功举办第二期创新创业系列论坛——非凡之路
 
    11月24日下午1时30分,由教务处、i未来原创艺术协会共同举办的第二期创新创业系列论坛—非凡之路在造型校区4楼阶梯B教室举行。本次论坛邀请到北京PDE孵化中心创始人、北京羿墨文化传播有限公司CEO、东方视线(北京)传媒有限公司合伙人、广州圣宇动漫有限公司独立董事杜非先生为在场同学做了精彩演讲。第二届吉林省“互联网+”大赛获奖团队、2016“大创计划”团队成员、我校创新型艺术人才等学生参加了论坛。论坛由教务处王衍婷老师主持。
    首先,杜非先生从创业与自身的关系、创业究竟是什么、创业者应具备的基本素质三个方面为现场同学们做了精彩讲解,深入浅出、案例丰富。随后,杜非先生现场以一个项目两种路演方式,为同学们展现怎样的路演更能获得投资人的青睐。论坛气氛热烈,同学们畅所欲言。
    我校创新创业系列论坛是推进学校创新创业教育又一新的举措,重在提高学生的创新创业意识,并以此激发大学生创新创业活力,为我校创业大学生指引方向,持续为大学生创新创业助力。
1.jpg
(教务处 秦帅 王衍婷
 
我校召开2016-2017学年创新型艺术人才评选会
 
    11月4日13:30, 2016-2017学年创新型艺术人才评选会于音乐学院四楼音乐厅召开,担任此次评选会的评审专家有:我校学科建设领导小组副组长、评估办公室主任高新、我校资深教授田雨春教授、李宝祥教授、李焕星教授、王学思教授、计划财务处李庆河处长、学生工作处刘向军处长、教务处庞忠海处长、教务处任慧丹副处长。本次评选会新增创新型艺术人才评审代表团,成员由各分院创新型艺术人才代表组成,评选会由戏剧影视学院创新型艺术人才艾星宇主持。
    此次创新型艺术人才的遴选经学生本人申请,分院按照《吉林艺术学院创新型艺术人才遴选标准》进行初评,教务处复核,共产生候选人93名,候选人从入学以来的专业能力及专业规划、学习成绩、获奖及展演经历、创新项目、艺术创作五个方面进行3分钟自我陈述,评审专家及创新型艺术人才评审团代表共同为候选人打分,经过6个小时的评选,共评选出85名学生为2016-2017学年新增创新型艺术人才,评选结果将于近期在全院范围内公示,接受全校师生的监督。
我校自2012年实施《创新型艺术人才培育工程》以来,遴选并培养出了一批专业基础扎实、学习成绩优异、具有较强创新精神与创新能力、在各级专业学科竞赛、展演、学术研究中获得优秀成果的创新型艺术人才,他们勤奋学习、潜心研究、勇于创新、投身实践,是我校高端艺术人才的代表,是同学们学习的榜样。我校将以“大众创业、万众创新”的时代背景为契机,积极探索特色人才培养机制,加快高等艺术院校创新创业教育发展。
2.jpg 3.jpg
(教务处 秦帅 王衍婷)
 
我校参加吉林省高校转型改革工作推进会
暨校企合作协同育人研讨会
 
      2016年11月11日,吉林省高校转型改革工作推进会暨校企合作协同育人研讨会在吉林工程技术师范学院隆重举行。吉林省教育厅高教处处长宋辉、吉林省地方本科高校转型试点发展联盟成员单位主管校长、转型发展试点单位负责人、省级卓越工程师计划试点专业负责人、各高校计算机、外语、数学、电子信息类专业负责人及相关行业企业代表及高等教育研究机构的专家、学者等共百余名代表参会。我校学科专业建设领导小组副组长、设计类专业群负责人、教务处处长以及相关工作人员也参加了本次大会。
     本次大会共三个阶段内容。第一阶段,会议开幕。由吉林省地方本科高校转型试点发展联盟理事长栾立明主持。在理事长阐明会议意义和嘉宾介绍后,吉林省教育厅高教处宋辉处长作了重要讲话。第二阶段,进行了教育部产学合作专业综合改革项目立项暨校企合作专业共建签约仪式,同时公布吉林省地方本科高校转型发展联盟新成员,并对吉林省地方本科高校转型发展联盟共享实习实训及师资培训基地、吉林省大学生创客空间和大学生创业孵化基地进行了授牌仪式。第三阶段,进行了专家报告和高校经验交流,由吉林工程技术师范学院教务处张存贵处长主持。
     我校设计类专业群在2015年获批吉林省地方本科高校转型发展试点。在转型发展的一年中,设计类专业群坚持以需求为导向、面向地方,特色发展,积极推进课程与行业对接。参加此次会议也我校未来的专业转型发展工作指明了方向。学校将按照省教育厅工作精神和我校转型发展计划,积极采取有效措施不断开拓进取,努力将专业群打造成为服务吉林省乃至东北地区文化创业与设计服务产业的高素质应用型人才培养基地。
(教务处 刘水
 
          吉林省2016年本科专业综合评价试点工作培训会
 
     2016年11月10日,下午13:30,在长春理工的大学南校区学术报告厅召开“吉林省2016年本科专业综合评价试点工作培训会”,会上有来自全省33所高校的200余名工作人员共同研究吉林省2016年本科专业综合评价试点工作。吉林省教育厅高教处处长宋辉,吉林省普通本科高校计算机科学与技术、英语专业教学指导委员会全体成员,我校学科专业建设领导小组副组长、教务处副处长以及相关工作人员也参加了此次会议。
     会议由宋辉主持,他强调了吉林省普通高校本科专业综合评价工作的重要意义,并要求各高校提高认识、认真学习,全面把握各专业质量内涵,杜绝弄虚作假,保证全省一盘棋,如期完成工作。
 在培训会中吉林农业大学教师发展中心主任于彦华解读了吉林省普通高校本科专业综合评价的总体设计与方案,计算机科学与技术、英语专业教学指导委员会秘书长李念峰、陈强分别就本专业的评价指标体系进行分析,翟宏宇详细说明了本科专业信息填报系统的使用方式和注意事项。同时,宋辉及4位报告人详细解答了参会人员提出的问题。
此次培训会的召开,标志着吉林省本科专业综合评价试点工作正式进入高校数据填报阶段。为我校今后做好专业综合评价以及数据填报工作起到了良好的作用。
(教务处 刘水)
 
   我校开展2016级学生转专业试读工作
 
我校于2016年11月出台了《吉林艺术学院学生转专业实施细则》。该细则要求有转专业意向的学生先进行转专业试读考试,考试通过者需试读一学期后再进行试读期结业考核,考核通过者方可正式办理转专业手续。
根据文件规定我校于11月下旬开展2016级学生的转专业试读前期准备工作,经学生填报申请、各学院前期审核、再由教务处最终核定,确定由音乐学院和艺术教育学院提交的4名转专业申请学生符合转专业相关规定(4名提出转专业申请的学生,涉及2个转出学院和三个转入学院的3个专业)此次转专业考试经和学生转出转入专业涉及学院及相关部门进行了关于面试考场、笔试考场、评委人员、考试场地、考试时间、考试内容、工作人员、纪检人员等大量相关工作的沟通协商并进行了详细部署,定于12月中旬进行转专业的考试,通过前期有序的准备工作,希望此次转考业顺利完成,为促进我校学生专业学习的积极性,拓展学生的个性发展空间,最终培养出合格的专业型人才,尽一份绵薄之力。
                                    (教务处 李玉明 史秀丽
 
 
我校召开2016年度省教科院、省高教学会课题开题
暨2014年度省教育厅课题结项专家评审会
 
11月29日下午13:30,我校于表演校区A座四楼会议室召开了6项2016年度省教科院“十三五”规划、5项2016年度省高教学会高教科研立项课题开题和5项2014年度省教育厅高教教改研究课题结项专家评审会。
会议邀请了长春工业大学教师发展中心主任王占礼教授担任评审专家组组长,长春工业大学教学监控与评估中心主任张宝昌教授、吉林艺术学院学科专业建设领导小组副组长、评建办主任高新教授、吉林艺术学院教务处处长庞忠海教授担任评审专家组成员。各位评审专家从课题研究的目的、意义、特色、主要内容、关键问题、研究方案及落实措施、研究成果、实践及推广应用情况、成果创新点等方面进行了详尽的指导,肯定了这些课题的理论价值和实践意义,同时从多方面提出了具有建设性和针对性的建议。
经过专家组所有组员讨论后表示我校2014年度吉林省教育厅教学研究课题全部符合结题要求,同意结项并表决通过2016年度省教科院“十三五”规划、省高教学会高教科研全部立项课题的开题。
近年来我校教研课题受到了老师的广泛重视,取得了一些成绩,我校教育教学改革落实在了教学和人才培养上,提高了我校教育教学的整体水平。
                                   (教务处 范琳娜)                                        
 
戏剧影视学院举行学委联合会成立大会
 
 11月24日,戏剧影视学院学委联合会成立大会在戏剧影视学院204教室举行,戏剧影视学院副院长冷炎老师出席成立大会并致辞。教务秘书孙梦晗主持会议并宣读了戏剧影视学院学委联合会章程,办公室相关教师出席成立大会。
戏剧影视学院学委联合会是戏剧影视学院根据教务工作需要,于戏剧影视学院办公室下设的学生组织,选拔各班学习委员组成,配合戏剧学院办公室完成相关学习、教务等工作。
4.jpg 5.jpg
(戏剧影视学院 孙梦晗)
 
              《共通分母》——中韩艺术家交流展
 
由吉林艺术学院、韩国清州教育大学主办,吉林艺术学院美术学院、韩国山画廊、吉林艺术学院国际合作与交流处联合承办的共通分母——中韩艺术家交流展”于10月31日在吉林艺术学院美术馆展出,开幕式在当天下午1点半举行。
中国与韩国同处东亚,有着相似的文化背景与悠久的历史渊源。“共通分母”之主题体现了两国文化的相似相通,以及两国自古以来的交流与融合。开幕式由吉林艺术学院美术学院院长助理赵坤主持,出席开幕式的领导及嘉宾有:吉林艺术学院党委副书记张东航,吉林艺术学院对外合作交流处处长李芳,教务处处长庞忠海,学工处处长刘向军,美术学院党支部书记张炬,党支部副书记冯云以及来自韩国的11位艺术家。
6.jpg 7.jpg
(美术学院 韩雨潼)
 
石纸从心——乌里扬娜石版画作品及教学成果汇报展开幕
 
    2016年11月15日,由吉林艺术学院美术学院主办的石纸从心——乌里扬娜石版画作品及教学成果汇报展在吉林艺术学院美术学院三楼再造空间画廊开幕此次展览展出了作品70余件,其中乌克兰版画家乌里扬娜的石版画作品27件,美术学院版画系学生作品40余件。石版画家乌里扬娜是美术学院版画系聘请到石版画进行教学与学术交流的第一人,促进了版画系石版画教学的深入与提高。
此次“石纸从心——乌里扬娜石版画作品及教学成果汇报展将持续11月22日。
8.jpg
 
        (美术学院 韩雨潼)
 
设计学院邀请曹保明教授来我座谈
 
11月8日,设计学院邀请曹保明教授在设计学院二楼会议室举办了《解读长白山地域文化》的座谈交流。
曹保明老师是吉林艺术学院特聘教授、硕士生导师,吉林省文联副主席。是吉林省著名文化学者、民俗学专家,从事民间文学、民俗学的搜集整理、抢救挖掘和相关研究,曾出版书籍80余部,共2000余万字。
曹保明老师从地域、历史、人文等方面深入剖析和解读了长白山地域文化,用幽默生动的语言讲述了长白山的民俗故事,开阔了设计学院老师的文化视野,拓展了以“长白山文化”为特色的创作思路,丰富了科研创作的理论资源。
9.jpg 10.jpg
(设计学院 李欢)
 
长白山学术论坛
暨中国•东北亚第三届动漫教育论坛在我校举办
 
     11月19日上午8时30分,“长白山学术论坛暨中国•东北亚第三届动漫教育论坛”在我校动漫学院开幕,吉林省教育厅副厅长苏忠民、我校校长郭春方、副校长陈吉风、北京电影学院动画学院院长李剑平等嘉宾出席开幕式。
开幕式由我校副校长陈吉风主持
本次论坛以“动漫教育跨界与创新”为主题,针对“动漫教育与动漫产业”这一话题,吉林省教育厅副厅长苏忠民、我校校长郭春方和北京电影学院动画学院院长李剑平进行了多方位、多角度的讲话,并预祝此次动漫教育论坛圆满成功。
随后,北京电影学院动画学院院长李剑平教授等11位专家学者依次进行了精彩的演讲,各位嘉宾分别针对“互联网给动漫教育带来的改变”、“计算机技术发展对国画写意风格影院片的影响”等主题提出自己的见解。
    在“2016中国·东北亚第三届动漫教育论坛”颁奖典礼上,我校段劼的作品《北方》获得A类动画短片金奖。抽奖环节,上海大学数码艺术学院院长仲星明教授从观众评选中抽取一位16级动画专业王立新同学,获得5000元的专项梦想创作基金,用于原创动画作品的创作
11月20日17时,动漫学院院长赵庆华对本次学术论坛进行了总结。赵庆华院长表示希望借助此次动漫教育论坛研讨的契机,搭建与国内动漫相关兄弟院校、企事业单位的学术交流平台,将各自宝贵的从教经验,以及未来对动漫教育、动漫产业发展的展望分享给大家,真正形成新时代动漫教育的专业交流平台,共同携手迎接动漫新纪元的到来。
至此,东北亚第三届动漫教育论坛活动圆满落下帷幕,整整两天的活动精彩不断、高潮迭起。此次活动引起圈内众多媒体关注,凤凰卫视、中国新闻社、吉林日报、中国设计在线、视觉同盟、设计中国网、凤凰手机网、冰豆直播等省内外媒体进行了广泛地宣传报道。此次盛会的学术碰撞为中国动漫教育指明了未来发展的方向,为我国动漫产业未来的发展添加了浓墨重彩的一笔
11.jpg 12.jpg
                                      (动漫学院 赵冰瑶)
 
戏曲学院邀请著名京剧表演艺术家李军回我校讲座
 
2016年11月30日上午十点,我校戏曲学院邀请著名京剧表演艺术家 国家一级演员,我校“长白山学者”讲座教授李军老师回到学校以“浅谈京剧行腔艺术”为主题举办讲座。
李军老师从自己早年拜师的经历和艰苦的演艺生涯开始讲述,向我校戏曲表演系师生介绍了京剧的行腔艺术和京剧表演技巧的学习方法等。对于戏曲表演系学生而言,遇见心中的偶像和榜样,他们都很兴奋,纷纷表示要刻苦练功,严于律己,毕业后成为出色的戏曲表演演员,为国家和社会贡献力量。
此次回到学校,除开展讲座活动以外,李军老师还进入教学一线课堂,传授经典剧目的唱腔、身段等课程内容,精妙传神的教学指导让学生们获益匪浅。
13.jpg 14.jpg
(戏曲学院 赵国翔)
 
新媒体学院邀请Base FX公司的资产模型总监
Jonathan Chao讲座
 
2016年11月21日上午,新媒体学院数字动画系邀请到了新媒体学院邀请Base FX公司的资产模型总监Jonathan Chao我院举办了题目为《从Hollywood到北京—Base FX星际之旅》的讲座。
Base FX 是一家三度获得艾美奖的视觉特效和动画公司,在高端生物角色、 流体及动力学特效以及写实级别数字环境等方面有着非常强的实力。
Jonathan Chao 先生来自美国加州的乔纳森有着十余年电影特效及游戏制作专业经验。2004年他加入屡次获得奥斯卡奖的业界翘楚 R&H (节奏特效工作室),并在模型部门担当首席艺术家技术总监一职,在此期间获得了 两次奥斯卡最佳特效奖的殊荣。参与过的项目有《 少年派的奇幻漂流 》、《 黄金罗盘 》、《 鲸奇之旅 》、《 博物馆奇妙夜: 史密斯之战 》、《 超人归来 》、《 速度与激情 —— 东京漂移 》、《 无敌浩克 》、《 夏洛的网 》、《 纳尼亚传奇:狮子、女巫和魔衣橱 》、《 快乐的大脚 》等。其中,《 少年派的奇幻漂流 》和《 黄金罗盘 》以精美绝伦的视觉效果摘得 2012 年和 2008 年奥斯卡最佳视效奖的桂冠。
 讲座首先是由曲嘉元专家为大家介绍了Base FX公司,接着由Base FX公司合成主管曹萍和Jonathan Chao资产模型总监为大家讲解《星际迷航》后期制作流程解析和资产制作解析,《星际迷航》中的动画师使用一个可以处理建筑风格和结构的工具集,用于追逐戏中飞船的变化,“我们添加了一些次级动画,例如百叶窗和机翼的变化,”Jonathan Chao 说道,“当飞船穿过大气层往下时,我们想给它一种潜入水中的感觉。我们认为有毒大气的湿度和水分含量很高,我们用了瀑布模拟,包含大量凝集的液滴,以打造飞船所穿过的有毒大气。”在接近星球表面时,光照效果像是在水下洞穴,由一组光柱照亮场景。但是当你处在十分浑浊的空气中时,这些技巧就失效了。因此你得渲染出各种特效的体积感,计算每束光在不同密度的大气中的光能。我们的渲染时长明显增加了,但最终的效果却很好。”流体模拟是在 Naiad 中进行的,而由机翼产生的漩涡之类的体积元素则是在 FumeFX 中制作的,合成主管曹萍说道 :“为了让观众感觉到这些体积元素的尺寸,我们在 Thinking Particles 里制作流体模拟,以吹散云层、灰尘和碎屑。另外我们还用到了 Krakatoa,飞船和建筑是 V-ray 渲染的。”
   本次讲座让学生们了解视觉特效国内的现状及发展前景,让学生们了解到在国内也可以做到好莱坞大片的级别,让学生们更有信心,也更加喜欢特效这条动画之路。经过这次讲座,不仅可以领略各行各业专家的艺术才能,还可以开阔视野,学到课堂上学不到的知识,是学生们增长知识的重要途径,只有听的多了,才能把许多大师的思想潜移默化的转变成自己的想法。
15.jpg
 
                                     (新媒体学院 张金亮)
 
上海音乐学院管弦系教师讲学
 
2016年11月25日—27日,上海音乐学院管弦系主任、大提琴教授李继武,管弦系党总支书记、副系主任、圆号教授姚复鸣,小号外籍教授陈嘉敏,长号外籍教授郝杰、大号外籍教授Filippov Alexander,小号教师胡丹峰六位中国铜管乐一流演奏家、教育家莅临吉林艺术学院音乐学院进行了为期三天的学术交流活动。 这三天当中,各位大师分别对我院铜管专业学生进行了讲学活动并举行“铜管独奏·重奏音乐会”。
 大师课上,各位演奏家分别对铜管专业的学生进行了一对一、一对多的指导,从基本技法到乐曲表达,从独奏演绎到重奏配合,演奏家们均给予耐心讲解并亲身示范。他们独有的授课方式不止让我院学生受益匪浅,也给我院铜管专业教师提供了新的角度和思路。
“铜管独奏·重奏音乐会”上,几位演奏家带领他们的部分学生与我院铜管教师刚星、邢一林等及部分学生为大家奉献了一场艺术水准极高的两个学院之间的交流演出。音乐会涵盖了独奏、重奏、三重奏、合奏等多种表现形式,演出了《号角》、《小协奏曲》、《猎人的月亮》等多首经典曲目。两院师生们虽没经过太多时间排练磨合,但娴熟的技艺、饱满的热情和对乐曲精准的理解与表达使得音乐会更具激情,全场观众深受感染,掌声不断。
短短三天的讲学和音乐会不止给我院铜管专业师生的实践教学和乐器演奏上提供新的灵感,更是南北两大音乐学院展示教学成果、互相吸取、共同进步的良好平台。
11月19日晚17:00,法国巴黎国立音乐学院教授菲朗索瓦兹来我院讲学,此次活动也是吉林省钢琴学会协办的一次学术活动。在此次大师课中,菲朗索瓦兹为我院钢琴系钢琴表演专业的学生进行细心的指导和示范,使学生们收益匪浅。
菲朗索瓦兹是一位天才型钢琴家,11岁便考入法国最高等音乐学府—法国巴黎高等国立音乐舞蹈学院本科,并以钢琴第一名,室内乐第一名的优异成绩获得博士学位。1975年获得POZZOLI金奖:1976年获得VIOTTI金 奖。多年来,弗朗索瓦兹教授曾在国内外举办个人独奏音乐会和参加各种演出达200余场。先后在奥地利,瑞士,意大利,英国,葡萄牙,韩国,波兰,俄罗斯,南斯拉夫等国家举办音乐会。并在多个国际钢琴比赛中担任评委。她录制的舒曼钢琴演奏专辑获得了欧洲多个音乐大奖。1982年,她被巴黎高等师范音乐学院聘任,成为学校有史以来最年轻的老师。 现任巴黎高等国立音乐学院钢琴教授,巴黎高等音乐师范学院钢琴教授。通过我院多次与国际专业水平教授的学术交流和授课,我院师生的钢琴演奏水平会稳步提高。在今后的教学中,建立长期的大师课程交流已经成为我院音乐表演课程中的一个重要组成部分。
16.jpg 17.jpg
                                    (音乐学院 翟庆玲 
 
设计学院举办2016年国际玻璃艺术工作互动交流系列活动
 
设计学院于10月10日开始举办一系列的国际玻璃艺术交流工作,活动将持续两个多月,邀请国内外专家开展灯工玻璃、热玻璃创作课程,多场学术讲座以及玻璃艺术创作现场互动表演与展示等一系列精彩的教学活动。
本次活动围绕当代玻璃艺术创作观念与教学新模式两方面进行开展,深入探讨当代玻璃艺术的艺术表现形式、制作手段与综合材料的运用以及玻璃艺术教学发展与改革。丰富了学院的实践教学,使广大师生在艺术创作方面得到了极大的启示,是一次宝贵的的学习与交流机会。
此次交流季活动是东北地区玻璃艺术的一次盛会,扩大了我院在当代玻璃艺术领域的学术影响力和院校知名度,还为中国当代玻璃艺术发展进程提供了更广阔的平台与动力,能唤起更多人认识、了解和喜欢玻璃艺术,促进玻璃艺术的传承与创新。
20.jpg 21.jpg
(设计学院 李欢)
 
戏剧影视学院喜获第十八届齐越朗诵艺术节三项大奖
 
11月18日,第十八届齐越朗诵艺术节在中国传媒大学落下帷幕,戏剧影视学院教师付焱指导,播音与主持艺术专业学生刘东昌、董凌辰、艾星宇、黄云鹏、郑博文、姜博众完成的作品《蜀道难》从全国近200所高校900余部作品中脱颖而出进入全国百强。经过百强复赛角逐进入全国三十强参加决赛,成为吉林省唯一进军决赛的高校代表队。最终该作品荣获三等奖及最佳组织奖。
本次齐越朗诵艺术节设三个单项奖,该作品摘得了三个单项奖之一的“最佳舞台风貌奖”,中国传媒大学获“最受大学生喜爱奖”,“最佳作品选材奖”空缺。
22.jpg 23.jpg
(戏剧影视学院 孙梦晗)
      
戏剧影视学院原创话剧《南门客栈》中国校园戏剧节喜获佳绩
 
11月26日,由中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、上海市教育委员会共同主办 第五届中国校园戏剧节在上海落下帷幕,共有来自全国24个省区市的29所高校的102部作品参与遴选。戏剧影视学院原创话剧《南门客栈》在最终进入展演阶段的29部剧目中脱颖而出,一举夺得观众喜爱剧目校园戏剧之星两项大奖
《南门客栈》是戏剧影视学院在总院领导的支持下创排的大型原创话剧,国家艺术基金2015年度资助项目。该剧曾在全省范围内演出近百场,剧情设置及台词风格极富东北地域特色,凸现出东北民众的质朴、机敏和爱国情怀该剧曾在吉林省大学生戏剧节获多项一等奖,在省内影响颇广。
24.jpg 25.jpg
(戏剧影视学院 孙梦晗)
 
艺术教育学院钢琴教育系师生赴香港参赛喜获佳绩
 
“第七届香港国际钢琴公开赛”由香港国际艺术专业等级评审协会、中国国际文化艺术交流协会主办;由中国人民对外友好协会、中国教育国际交流协会协办。由各高等艺术院校共同参与的国际型钢琴比赛,是具专业性,学术性的高层次比赛交流活动。
    本次比赛我院共派出3名教师带领11名学生赴香港参赛,在激烈的专业角逐中,我院学生以优异的现场表现分别获得钢琴专业ABC组一等奖3人,二等奖2人,三等奖5人,优秀奖1人的好成绩;同时,艺术教育学院钢琴教育系荣获了本次比赛的“优秀组织奖”荣
誉;不仅如此,我院钢琴教师于兆林老师被聘为此比赛的评委。
    此次比赛活动,提升了我院教师的教学能力,提高了学生的专业技能,开阔我们的学术视角,是一次非常难得的学习交流机会!
26.jpg 27.jpg
28.jpg 29.jpg
 
               (艺术教育学院 张帆 )          
 
          理论与实践结合,艺术创作接受市场检验
——13级表导班毕业大戏《温莎的风流娘们》赴吉商演
 
2016年,正值伟大戏剧家莎士比亚逝世400周年,为了纪念他,戏剧影视学院表导系主任陈晓峰老师带领2013级表导、表演的部分同学创排了这一部莎翁的经典名作《温莎的风流娘们》。该剧将于11月11日、12日、13日赴吉林市进行为其三天的商业演出,这是戏剧影视学院首次将学生的毕业大戏面向社会进行商业演出,将理论与实践相结合使作品接受市场的检验,让毕业大戏从学院走向市场获得观众的真实客观评价。这是“产学研”相结合,导演与表演课程在教学方面学科交叉融合的又一有益探索。
  1600年,英国戏剧家莎士比亚应英国伊丽莎白一世女王之邀,前往皇家温莎古堡。同年,他的著作《温莎的风流娘们》问世。故事讲述了温莎镇一位嗜财贪色的约翰·福斯塔夫爵士,凡是任何能够赚取金钱的事情,他都会汲汲营营,而且其为人极度小气,是位典型的守财奴。
 流落的封建骑士约翰·福斯塔夫为了骗取绅士的福德与培琪的钱财,不惜抛弃“骑士的荣誉”,以其年迈体肥之躯邀宠于两位绅士的妻子福德太太与培琪太太。而这两位快乐的大嫂机敏过人,将计就计指使法国医生的女仆桂嫂从中牵线,把胖骑士引入了一个又一个“陷井”致使他竟被当作“魔鬼”捉弄的体无完肤。
 绅士富德嫉妒心很重,怀疑妻子的忠贞,结果也被妻子捉弄得窘态百出。地方法官夏禄看中了绅士培琪的财产,唆使其傻外甥斯兰德向培琪的女儿求婚。而培琪的女儿早已选择了自己的恋人范顿,巧妙地违抗了父母的意志,争得了自主的婚姻。
                          (戏剧影视学院 孙梦晗)
 
       “澄怀味象——史国娟中国画小品展在长春开幕
 
由吉林省文化厅、吉林艺术学院、吉林省美术家协会共同主办,吉林省图书馆、吉林艺术学院美术学院联合承办的“澄怀味象——史国娟中国画小品展”于2016年11月24日上午10点在吉林省图书馆开幕。此次作品展共展出史国娟教授创作的近百幅写意花鸟画及人物画精品力作。
展览展出的作品是史国娟教授近十年来对长白山地域的自然与生活不断感受与体察的结晶,是她借助笔墨体味意象的深情之作本次画展在省图书馆的举办,给广大读者带来高水准的审美享受,对于活跃吉林省和长春市的城市文化生活有着积极的现实意义。
据悉此次展览将持续至12月10日,之后将前往北京恭王府巡回展出。
30.jpg
(美术学院 韩雨潼)
 
回声嘹亮忆峥嵘
——戏剧影视学院举行纪念红军胜利80周年主题晚会
 
1129日,由戏剧影视学院主办的“回声嘹亮忆峥嵘”纪念红军长征胜利80周年主题晚会在现代剧场举行。吉林艺术学院党委书记马尚、校长郭春方、副校长岳川、党委副书记恽鹏伟、纪委书记郑伟峰、学工处处长刘向军、副处长佟国权、戏剧影视学院党总支书记邹毅、副院长刘军谊、党总支副书记齐向军莅临现场观看晚会并与全体演职员合影留念。
此次晚会,总导演梁春竹老师联合多名老教授与青年教师历时两个月进行精心排演,戏剧影视学院15级采编播班全体学生参与策划,舞蹈学院、音乐学院、艺术管理学院共同参与演出。整场晚会以原创作品为主,通过雄关漫道、百折不挠、胜利会师三个篇章共11部作品,将八十年前红军长征路上的峥嵘岁月,英雄事迹呈现在舞台上。用一种更加直观立体的方式带领学生们重读长征精神,理解长征精神,引领学生在新长征路上继续前行。踏着长征的足迹,感受信仰的力量。吉林教育电视台、长春日报、城市晚报、文化吉林杂志、中国吉林网等7家媒体对晚会进行了全方位报道。
31.jpg
(戏剧影视学院 孙梦晗)
 
艺术教育学院举办“碧水丹青”国画、油画写生作品展
 
 
      2016年11月8日上午10:00,吉林艺术学院艺术教育学院举办了“碧水丹青”写生作品展。艺术教育学院领导、美术教育系教师和学生们一起参加了本次画展的开幕仪式。
    仪式由美术教育系主任于维国老师主持,油画第二工作室导师苗壮做了讲话,学生陆晴文代表所有参展学生发言。随后,院领导、老师和同学们一同参观了展览。
    本次展览汇聚了13级美术教育系国画工作室和油画第一、第二工作室的37名同学赴九台写生创作的百余件作品。这些作品凝结了同学们下乡写生的辛劳汗水,也展示了老师们实践教学的丰厚成果,将美术教育系的实践教学水平提升到了新的高度。
    祝贺13级美术教育专业的同学展览圆满成功,也感谢13级的学长、学姐又一次为我们做出了表率。相信通过本次展览,一定能够影响和激励更多同学青出于蓝,不懈求索!
32.jpg 34.jpg
                                                  (艺术教育学院  张帆)
 
   流行音乐学院举办硕士研究生专场音乐会
 
2016年11月18日下午15:30,在吉林艺术学院综合校区五楼M空间,举行了流行音乐学院硕士研究生专场音乐会——《It’s a big deal》。
整场音乐会中既有《心有独钟》、《Right The Here Waiting》这样款款深情,印证了音乐的感动与柔和,也有《History》、《A Little Bit Of Love》的自由放纵,表现音乐的超凡冲击力,更有《Desperate Lady》、《Lost nightingale》的内心呼喊,直击人心,唤醒人的坚持与自由,        
完美的人声音色,霸气的台风表演,出众的器乐演奏者,绚丽的舞台效果,使得每个表演都足够惊艳与完美,台下观众不由自主地鼓掌欢呼。直至演出结束,每位歌手独特的声音仍在同学们的耳边回荡。
此次演出展示了我校流行音乐学院研究生的超凡实力与青春风采,升华了我院对于流行音乐的学习氛围,充分体现了我院师生的良好精神面貌,在我们的校园里为寒冷的冬天增添了一丝暖色。
35.jpg 36.jpg
流行音乐学院 李丹萍)
 
流行音乐学院2014级月季音乐会
 
2016年11月11日下午15:30,流行音乐学院2014级月季音乐会“BETTER MASS OF US”如期在流行音乐学院五楼M空间举行。音乐会演出主要成员由我院2014级演唱、现代器乐专业同学担任。
整场音乐会完美演绎流行音乐,形式多样化,风格迥异,同学们扎实的唱功,曼妙的舞姿,霸气的台风,燃爆整个现场,观众被现代音乐感染的同时,也被学生们出众的实力感到赞叹,在我院专业老师们的指导下,整场演出非常成功。
37.jpg
                                     (流行音乐学院 李丹萍)
 
 
 
 
 
编辑:范琳娜
联系电话:0431—85618338

 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331