收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教学工作简报
2015年第六期(总18期)
时间:2015-11-16 17:57:54  来源:  作者:建设科
 

 

 
吉林艺术学院教学工作简报
 
2015年第六期(总18期
 
吉林艺术学院教务处           2015年10月25日
 
                                                                               
 
本 期 要 目
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg      学校教学工作动态
     教学运行方面
      我校开展校内专家进院检查评估材料工作
      我校开展教学基本状态数据采集工作
     实践教学方面
       我校实践教学基地成立暨揭牌仪式在九台碧水庄园度假村隆重举行
     教学建设方面
      吉林省教育厅召开省高校第二批品牌专业答辩评审学术交流会议
     教学评估方面
      组织2015年下半年全国大学英语四六级考试前期准备工作,并对全院设备进行排查和调试
     高等教育研究所方面
     我校组织2015年高等教育教改研究课题立项申报工作
     我校举行吉林省教育厅教学研究课题结项暨2015年省教科院“十二五”规划、高教学会高教科研立项课题开题评审会
     我校组织编写《吉林省高等学校财政定额拨款与本科教学工作绩效挂钩暂行办法》自评报告工作
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg      学院教学工作动态
     教学工作
      新媒体学院召开本科教学水平评估准备工作会议
     教学讲座
      舞蹈学院特邀刘敏教授来我院讲座
     学术交流
      设计学院陶艺工作室入选为联合国教科文组织国际陶艺学会的团体会员
    戏剧影视学院召开关于北京、乌镇戏剧之行的研讨座谈会
     竞赛获奖
     艺术教育学院声乐系学生在第四届“珠江.凯撒堡杯”全国高校音乐教育专业声乐大赛中获奖
     实践教学
    美术学院多个专业开展写生实践教学课程
      动漫学院参加我校实践教学基地成立暨揭牌仪式
 
 
 
 
我校开展校内专家进院检查评估材料工作
 
根据《关于全面开展本科专业评估工作的通知》,各分院及相关专业依据本通知精神和本单位实际制定具体的专业评估实施方案,并已按期上报教务处。
目前,我校8个教学单位、18个专业依据专业评估指标体系各级观测点,积极撰写参评专业自评报告,整理相关佐证材料,材料审查合格定稿,装订成册。分院领导班子及专业带头人严格按照学校及分院专业评估的工作方案和要求认真开展工作,为迎接校内专家进院检查指导认真准备材料,也为确保本次专业评估圆满完成做好铺垫。
                                         (教务处 蒋明)
 
我校开展教学基本状态数据采集工作
 
     为落实《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高[2011]9号),建立高等学校教学工作常态监控机制,切实推进高等教育质量保障体系建设,教育部高等教育教学评估中心启动了2015年数据采集工作。
    我校高度重视数据采集和填报工作,教务处明确工作分工,落实负责人,保证采集的数据客观真实、准确无误。目前我校教务处已经采集、填报完成72项教学基本状态数据工作,内容上分为学校基本信息、学校基本条件、学科专业、教师信息、人才培养、学生信息、教学管理与质量监控等7大类。
                                           (教务处 张书豪)
 
我校实践教学基地成立暨揭牌仪式
在九台碧水庄园度假村隆重举行
 
2015年10月25日上午,我校实践教学基地在国家4A级旅游景区九台碧水庄园度假村正式揭牌成立。九台区委区政府、长春市旅游局领导、学校原党委书记刘德祥、原副校长马学谦、副校长郭春方出席了揭牌仪式,教务处处长郑艺、设计学院、美术学院、动漫学院、艺术教育学院领导及我校部分师生参加了本次活动。
碧水庄园度假村位于长春市九台区张家店,占地1800亩,水库占地500亩,景区周围山脉连绵环绕,森林覆盖率为80%,野生动物繁多,地理位置优越,是写生创作的好地方。
碧水庄园度假村与我校建立实践教学基地,是教学课堂的延伸,是提高学生实践创新能力、教育、文化和旅游结合的一项新探索。学生在写生中感受大自变化之美,体验现场教学的乐趣,创作高水平的艺术作品,不仅提升了景区文化内涵,扩大人文宣传,推进文化与旅游创新融合发展,更是打造吉林艺术学院实践教学品牌的有益尝试。标志我校在艺术人才实践教学基地的建设中又向前迈进了一步,这一基地将成为我们相关专业人才增强创新实践能力的重要支撑,使我校的人才培养工作更符合时代发展的需要。
湖北1.jpg 
 
 
                                       (教务处 王衍婷)
 
 
吉林省教育厅召开省高校第二批品牌专业答辩评审学术交流会议
 
10月30日上午八时三十分,吉林省教育厅在长春工业大学召开省高校第二批品牌专业答辩评审学术交流会议,进行我省本科高校第二批品牌专业遴选工作。参加会议的有省教育厅专家组成员、各本科高校领导及申报专业负责人。共37所高校的95个专业参与此次遴选,最终选出半数以上专业为省级品牌专业。
会议根据工学、经济学、法学、艺术学、理学等不同专业类别分为三组进行汇报、答辩及交流。每组均有吉林大学、东北师范大学等重点院校的专业负责人介绍品牌专业建设经验,使到会领导及负责人深受启发、鼓舞。
我校参加第二组汇报、答辩。首先,由东北师范大学历史学品牌专业负责人进行经验交流,本品牌专业具有较强的师资队伍,以课程群为导向,以文史哲复合型人才培养模式为主要培养手段,培养学生的问题意识和创新思维能力。本专业培养的人才获得了全社会的一致认可和广泛好评。接着,延边大学汉语言专业负责人交流经验,本品牌专业教师梯队合理,凝结数年积淀,专业定位于“朝汉双语双文化”,已成为国内公认的朝鲜族汉语人才培养基地。这两所高校的经验介绍为各高校创品牌专业起到引导、推动作用。
随后,由吉林财经大学、长春工业大学、长春理工大学等高校专业负责人依次作专业汇报、答辩。我校有表演专业和视觉传达设计专业参加此次汇报。表演专业负责人由李永军院长作出汇报。他说:“该专业是由国内外著名导演、剧作家、演员等一批专业层次高的优秀教学团队组成,办学积淀深厚,该专业培养目标是具有较强综合艺术素质,从事表演艺术创作和教学的应用型人才。师生原创作品获中国戏剧奖数量居全国地方院校表演专业之首,为东北地区和全国培养了一批优秀的表演人才。人才培养模式是“以展演带动教学,以创作深化教学,以竞赛促进教学,以实战检验教学”教学、创作、展演、竞赛相融合的人才培养模式。特色实践教学体系是依托戏剧工作室、小戏小品创作团队构建集课堂实践教学、专业实践和社会实践于一体的实践体系。同时,该专业教学设备、设施和剧场条件居全国地方院校前列。”而后,我校视觉传达设计专业由吴轶博教授汇报答辩,她讲述该专业的人才培养目标是辐射全国,具有创新意识和开拓精神的实践型、探索型高级设计应用人才。该专业注重实践教学,完成了国家及省市委托的建国五十、六十周年吉林省游行彩车设计、亚冬会视觉形象设计、世界大学生“汉语桥”中文比赛视觉形象设计等多项任务。专业教师科研、教研及论文成果显著,可谓硕果累累。
最终,经省教育厅专家组研究决定,我校表演专业和视觉传达设计专业均被评为吉林省品牌专业。
此次学术交流会议的召开使得各高校及我校明确了各专业的教学培养目标和发展方向,促使我们打造出更多的品牌专业,在教学中,我们将更要注重理论与实践相结合,培养学生的创新意识,从整体上推动各专业的建设、改革和发展,从而推动我省各高校的发展,使我省高等教育上升新台阶。
DSCN0034.JPG
                                       (教务处 范琳娜)
 
组织2015年下半年全国大学英语四六级考试前期准备工作,并对全院设备进行排查及调试
 
10月,我校组织2015年下半年全国大学英语四六级考试前期准备工作,对参加此次考试的考生进行指纹补录采集工作,并对考试的数据进行统计、考生审核、考场分配、提交至考办,做好前期准备工作。
同时,对全院公共教室设备进行排查、维护和检修。对全院三大校区(表演、造型、综合)50余间的公共教室教学监控进行调试,将百余枚带云台、可变焦的高清夜视探头进行逐一排查,确保设备运转正常。教学集控系统将对全院公共教室教学秩序和教学质量进行全面监控,为教学督导工作提供了依据,使教学督导更全面更直接地了解了教学过程,为我校教学质量的提升奠定了一定的基础。
                                           (教务处 李玉明)
 
我校组织2015年高等教育教改研究课题立项申报工作
 
根据《关于做好2015年高等教育教改研究课题立项建设工作的通知》,我校届时积极组织2015年高等教育教改研究立项课题的申报工作。按照吉林省教育厅高教处下发到我校的申报限额,我校共申报6项教改立项课题,其中有3项一般课题和3项重点课题。课题主要侧重在应用型人才培养模式创新研究、普通高校转型发展思路及人才培养模式研究、应用型本科院校实践教学体系的构建研究以及专业核心课程建设的研究与实践等方面。从学校整体申报课题的关注点上看,我校教师将更多的关注点放在高校转型背景下人才培养模式、课程和教学研究上,这表明,我校教师在实践教学中越来越注重人才培养质量的提升。
    近年来,我校积极开展高等教育教学改革立项工作,致力于搭建优质教学科研平台,鼓励和支持我校教师开展教育教学理论与实践研究,极大地调动了我校教师参与高等教育教学改革与研究工作的热情,进一步促进了我校教研水平和教学质量的不断提高。
                                            (教务处 乞佳 )
 
我校举行吉林省教育厅教学研究课题结项
暨2015年省教科院“十二五”规划、高教学会高教科研立项课题开题评审会
 
    10月23日下午13:30,我校于表演校区A座四楼院部会议室举行了赵扬的“高等艺术院校音乐教育专业人才培养模式改革的研究与实践 ”等6项吉林省教育厅教学研究课题结项评审会和苏大伟的“长白山文化资源引入设计教学的研究与实践”等4项2015年省教科院“十二五”规划、赵庆华的“基于动画专业创新人才培养的基础课教学内容的研究”等6项高教学会高教科研立项课题开题评审会。
    会议邀请了原长春工业大学校长程士瑛担任评审专家组组长,吉林艺术学院学科专业建设领导小组副组长高新、教务处长郑艺担任评审专家组成员。课题主持人从课题研究的基础、国内外研究现状、研究意义和价值、研究目标、研究主要内容、基本观点、研究思路和方法以及预期成果等方面进行了详细地汇报,与会专家充分肯定了课题的重要理论价值和实践意义。同时也对课题的研究目标、研究方法和成果形式等方面提出了多方面的建设性建议。经过专家组成员激烈讨论后表示我校吉林省教育厅教学研究课题符合结题要求,同意结项并表决通过2015年省教科院“十二五”规划、高教学会高教科研立项课题开题论证会。
                                         (教务处 乞佳)
 
我校组织编写《吉林省高等学校财政定额拨款与本科教学工作绩效挂钩暂行办法》自评报告工作
 
根据《吉林省高等学校财政定额拨款与本科教学工作绩效挂钩暂行办法的通知》,我校积极组织编写《吉林省高等学校财政定额拨款与本科教学工作绩效挂钩暂行办法》自评报告工作。报告的主要内容包括师资队伍建设、教学条件与改善、实验场所建设与利用、教学建设与改革、学生培养质量和社会评价等五个方面,由5个一级指标、15个二级指标、29个观测点组成。每一部分内容都配有具体数据和相关的佐证材料,涉猎部门广泛,较直观地体现出了我校本科教学工作绩效的各个方面。
近年来,我校始终遵守着“工作中的各个环节公开、公平、公正”的原则,努力建立以教学工作绩效目标实现为导向、以教学工作绩效考核为手段的工作机制,不断加大教学投入,控制和降低行政运行成本,提高资金使用效益,切实保证本科人才培养质量的不断提升。
                                             (教务处 乞佳)
 
新媒体学院召开本科教学水平评估准备工作会议
 
10月13日下午,在新媒体学院会议室,副院长梁岩同志主持召开了新媒体学院本科教学工作水平评估准备工作会议。
会上,梁岩同志强调了本科教学工作水平评估评建工作的重要性。他说,前期各系根据学院的意见和各自实际工作,经过建设整改,教学工作取得了明显成效,提高了教师们对评估工作的重视,师生对教学评估工作加强了认识和了解,评估氛围日渐浓厚。但在课堂教学、实践教学、文化氛围营造、本科教学评估宣传等方面仍存在不足,有待进一步整改,必须引起各系的高度重视和认真对待。梁岩要求,各系主任、学院教师要将主要精力投入到本科教学,针对问题与不足,尽快明确分工、落实措施、抓住重点、限期整改。
                                   (新媒体学院 张金亮)
 
舞蹈学院特邀刘敏教授来我院讲座
 
10月14日,舞蹈学院邀请解放军艺术学院舞蹈系主任刘敏教授来我校进行教学指导、教学管理讲座。
14日上午,刘敏教授在我院书记张杰兰、王晓燕教授以及学院专业老师的陪同下,来到了舞蹈学院第八教室,观看了学生的课堂汇报,汇报内容包括了古典舞基训、编导技法和剧目课。刘敏教师在观看完我院学生的汇报后,给予了充分的肯定,同时还现场对学生进行了专业指导。结束之后,刘敏教授在现代剧场进行了题为“模范、表现、忘我”的讲座,我院师生受益匪浅。
刘敏教授对我院的专业教学水平给予了莫大的鼓励,同时她的讲座更加提高了我院学生对舞蹈的深刻认识,未来我院会更较注重教学交流、学术研讨,为教学的前进和发展开拓更为广阔的途径,我们也希望能够有更多的专家和学者到我校进行交流、讲学。
                                     (舞蹈学院 葛宗男)
 
设计学院陶艺工作室入选为联合国教科文组织国际陶艺学会的团体会员
 
     设计学院陶艺工作室经过多年的努力,以较高的学术水平和国际陶艺交流活动的组织能力得到了世界最权威、最具影响力的陶艺组织机构——联合国教科文组织国际陶艺学会 (IAC)的认可,并成为本届国内综合性艺术学校唯一入选的IAC团体会员。
国际陶艺学会代表世界当代陶艺的最高水平,学会的宗旨是通过世界陶艺交流,鼓励文化融洽。它为会员提供了广泛的陶艺专业联系和广阔的文化场所,为陶艺家、博物馆、画廊、收藏家、学校及其他专业机构提供交流和沟通机会,并通过两年一度的国际性集会、学会的会员公告(电子版)、会员的作品展览、创作表演、问题讨论等活动,促进当代陶艺的发展。本次陶艺工作室有幸入选为国际陶艺学会的成员,为我校师生搭建了珍贵的学习、交流平台,促进了我校陶艺工作室的国际交流和未来的发展。
                                       (设计学院 李欢)
 
戏剧影视学院召开关于北京、乌镇戏剧之行的研讨座谈会
 
10月29日,戏剧影视学院全体教师在407会议室召开了关于北京、乌镇戏剧之行的研讨座谈会。参加此次会议的有科研处张蒙老师、我院全体教师以及赴北京出演《生死场》的学生们。
    首先由戏剧影视学院刘军谊院长对本次座谈会的目的进行了介绍,全面地概括了北京、乌镇戏剧行的收获,对老师们做出的努力和成绩给予了高度的肯定。接下来,则由各位老师发表各自的心得体会。
图片4.jpg   
感动与收获的北京之行
陈刚老师对此次《生死场》的北京之行进行了介绍。《生死场》受邀参加第五届北京大学生戏剧节,这对我院的师生来说是一次学习的机会,同时也是对我们教学成果的一次检验。然而,此次北京之行,给陈老师最大的感受则是感动,中戏老师们的热情和学生们对此戏的喜爱,这一切都给陈老师以及他的学生们带来了莫大的支持。
图片5.jpg 
 
 陈老师介绍《生死场》的舞台美术设计是由乔洪琪老师亲自设计的,整个舞台的布景十分壮观,同时也带给乔老师极大的挑战和难度。在现场不同的舞台环境中,则需要乔老师面对更多的不确定因素以及更多的突发情况。然而,这一切不确定因素却都在中戏师生们的热情帮助下一一得到了解决,这给我院师生带来了极大的感动。
 师生的共同努力,我们的《生死场》场场坐无缺席,观众的热情,迟迟不肯离场都是对我们的无限肯定。在现场实时微博互动中,学生们纷纷评价吉林艺术学院演出的《生死场》是所看见过的最好的演出。
图片6.jpg
感悟传承
“今年的戏剧节的主题是承,最令我感动的是乌镇的美。最大的感受是我们的艺术家和艺术工作者将对戏剧的美和爱带走,将我们的内容留在了舞台上。”赵佳老师对第二届戏剧节进行了汇总,对所看戏剧进行了分类与总结分享。在和大家参加了几个戏剧小课堂,学习了肢体表演,如何在露天环境下进行创作,给了老师们很多的经验。
据赵佳老师介绍,在开幕式时,大家参加了嘉年华露天电影展示,首先看到的是大型的人偶展示,这个剧团以高跷为主,高度不一样。嘉年华的乐队不单单进行音乐的演奏,还夹杂了演出,还有主题演出,以器乐为主沿着乌镇进行巡游。同时,我学院的戏《杀死齐天大圣》受到了大家的关注,创作中加入了戏曲、二人转等元素,表演中会根据观众的反映进行改编。嘉年华中最重要的地方就是与观众的互动,不要忽略观众,才能把内容更好地传递给观众。
 
乌镇邂逅 
乌镇是一个充满文化底蕴的地方,古香古色,与现代文明的交汇,碰撞出不同的韵味。我院太清华老师参加了在乌镇举办的戏剧班,欧洲新生代戏剧导演托马斯奥斯特玛雅的讲课名称为观察与反应,他主张教学的精髓是自然的表演而不是比赛,相互观察的练习;严谨和儒雅的剧作家赖声川,认为创作中的创是智慧、作是方法,在创作中永远珍视感动我们的那些东西。在戏剧班的学习,令老师们收获颇多。
图片7.jpg
  图片8.jpg
感悟戏剧艺术
今年剧目的特点则是肢体剧要大于语言剧,形式上大于内容。通行乌镇的老师们也进行了相互之间的交流,老师们对《热醒》、《飞向天空的人》这两部争议性较大的戏进行了深入的探讨,各抒己见。乌镇戏剧节希望能够汇集普通人的艺术,艺术来源于生活,生活在戏剧当中以各种各样的形式体现出来,包括非物质文化遗产等各个方面,也让艺术更接近生活。
最后,刘院长鼓励全体老师能够重视信息的建立和搜集,扩展创作思路,戏剧创作要更有创新性。同时,不单单是参加乌镇戏剧节,还要更多的参与艺术交流活动。我们要敢于尝试,努力尝试,打破我们原有的内容进行创新,能够让生在学校的学习中就有更多的实践机会。                             
                                     (戏剧影视学院 苑松岩)
                                               
艺术教育学院声乐系学生在第四届“珠江.凯撒堡杯”全国高校音乐教育专业声乐大赛中获奖
 
    由中国教育学会主办、中国教育学会音乐教育分会贵州师范大学承办、《歌唱世界》编辑部和贵州师范大学音乐学院协办的第四届“珠江.凯撒堡杯”声乐大赛是一项全国性的重要赛事。
2015年8月初,我校艺术教育学院声乐系全体教师在本学院开展并组织此次大赛的初赛筛选工作,共选出刘梓玉、李子龙、阚美实、潘美静、汪禹阳五名同学赴贵州贵阳参赛交流。
9月25—30日,第四届全国高校音乐教育专业声乐比赛在贵州师范大学举行。全国共有来自不同地区的196所高校参加了此次大赛,参赛总人数近千人。大赛分为美声本科组、美声研究生组、美声教师组、民族本科组、民族研究生组、民族教师组共六个组别。
   在历时六天的比赛中,我院刘梓玉、李子龙、汪禹阳三名同学取得了优秀奖的好成绩。
                                     (艺术教育学院 赵冰冰)      
 
美术学院多个专业开展写生实践教学课程
 
写生课是美术学院一个重要的教学任务,是培养学生深入社会生活、丰富社会实践、收集生活素材,提高专业写生能力的一门综合能力训练的课程,该课程对创作教学有着极其重要的作用。根据吉林艺术学院美术学院教学计划的要求,在美术学院领导的重视和支持下,于2015年9月初到10月中旬开始了学生外出写生教学。此次写生共涉及国画系、油画系、版画系、雕塑系、现代绘画系、美术学系,2011—2014级四个年级共计24个工作室参加。437名学生由28位专业教师带队,在九台土门岭安徽邑县山东日照秦皇岛山海关内蒙古扎兰屯通化内蒙古满洲里抚松等地进行写生与考察教学。
                                         (美术学院 栾天阳)
 
动漫学院参加我校实践教学基地成立暨揭牌仪式
 
      10月25日上午,我校实践教学基地在国家4A级旅游景区九台碧水庄园度假村正式揭牌成立。我校动漫学院领导及部分师生参加了本次活动。
    我校建立此实践教学基地,有助于提高学生的实践创新能力,使学生更好地将理论与实践相结合,使学生在写生中感受大自然的美,体验实践教学中的乐趣。此次教学基地的成立推动我校在艺术人才实践教学基地方面的建设与发展,同时,促使我校动漫学院学生更具探索性精神、实践创新性精神。
DSC_3655.jpg 
DSC_3672.jpg
                                                                                                                                  (动漫学院 刘颖)
 
 
 
 
                                                          
 
 
编辑:范琳娜
联系电话:0431—85618338
 

 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331