收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教学工作简报
2015年第四期(总16期)
时间:2015-07-10 09:29:01  来源:  作者:
 

 

吉林艺术学院教学工作简报
 
2015年第四期(总16期
 
吉林艺术学院教务处           2015年6月25日
 
                                                                               
 
本 期 要 目
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg     学校教学工作动态
     教学运行方面
       2015届毕业生毕业资格审核工作顺利完成
     教学建设方面
       组织第二批吉林省高等学校本科品牌专业建设点申报工作 
       我校召开本科教学审核评估动员大会
       公布2014年度校级优秀艺术园丁奖评审结果
     教学评估方面
       组织2015年上半年全国大学英语四六级考试前期工作
     实践教学方面
       我校召开创新型艺术人才奖学金评选会
     高等教育研究所方面
       组织吉林省高等教育教学研究重点课题结项评审会
       高等教育研究所编辑出版第五期《高等艺术教育教学研究》期刊
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg     学院教学工作动态
     教学工作
       戏剧影视学院启动本科教学审核评估筹备会
     学术交流
       艺术管理学院举办“文化吉林”吉林省公共文化交流推广平台系列活动
     教学讲座
       戏剧影视学院邀请央视著名制片人兼主持人翟树杰老师来我院讲学
       “高山仰止,景行行止”——音乐学院特邀郑小瑛教授来我院讲学
       音乐学院邀请单簧管专家李昌云教授来我院举办专题讲座
       音乐学院特邀德国圆号专家Frank Demmler莅临我院讲学
     展演活动
       动漫学院参加“第十一届中国(长春)国际动漫艺术博览会”
       “薪火相传,独具匠心”——音乐学院杨永泽教授师生作品音乐会
       流行音乐学院2014级“on the way”音乐会
       设计学院公共艺术系举办教学汇报展
       2015届流行音乐学院音乐表演专业硕士研究生毕业展演
       “2015中韩艺术高校演唱会”唱响春城
       戏剧影视学院2011级广播电视新闻学毕业影像展
       新媒体学院成功举办2015届毕业生优秀作品展
       美术学院举办“2015本科生研究生毕业展”
     实践教学
       设计学院环境艺术系举办北戴河建筑写生作业展

 

 

 2015届毕业生毕业资格审核工作顺利完成
 
为确保我校2015届毕业生工作的顺利实施,6月,我校教务处针对2015届1770名全日制本科毕业生与80名大专毕业生在校期间的学习成绩、艺术实践学分、校内学位英语等修业情况进行了细致的审核统计工作。
审核统计工作中,经过各教学单位与教务处相关科室之间的共同努力和配合,此项工作于6月19日顺利完成,为我校2015年毕业生工作得以顺利的开展做了坚实的基础和准备,有利于促进我校毕业生的顺利毕业与早日就业。
                                       (教务处 张明)
 
组织第二批吉林省高等学校本科品牌专业建设点申报工作
 
为深入贯彻落实省委、省政府《关于建设高等教育强省的意见》,(吉发[2013]10号)精神,并根据《吉林省教育厅关于组织第二批吉林省高等学校本科品牌专业建设点申报遴选工作的通知》(吉教高字〔2015〕14号)文件要求,我校于6月份着力组织校内各单位进行品牌专业建设点申报。经学校各级委员会的会议评审,决定推荐视觉传达设计专业和表演专业这两个专业申报为第二批吉林省高等学校本科品牌专业建设点。
本科品牌专业的建设对于推进我省高校学科专业建设、提高教育质量、坚持特色发展、加快提升高校专业建设层次和水平、着力提高人才培养质量具有显著意义,此次品牌专业建设点申报工作为我省建设高等教育强省迈出了重要性的一步。我校视觉传达设计专业和表演专业均为国家特色专业,并具有相应的一级学科硕士点作为支撑,在长期的建设和发展中,能够秉持先进的教育教学理念、坚持人才培养和社会服务相结合、不断改革和创新人才培养模式,目前均已形成良好的办学基础和办学特色,培养了一大批优秀的人才,并获得社会一致好评。在综合分析我校专业建设的布局结构、建设基础、优势特色、服务能力、发展潜力的基础上,本着“实事求是、客观公正、突出特色、保证质量”的原则,我校认为这两个专业的发展格局符合我校的办学定位和特色发展方向,符合经济社会发展及市场的需求,也符合我省学科专业机构调整的整体布局,此次申报工作将在我校未来的专业建设、人才的培养和办学特色的形成中扮演重要的角色。校内各单位也应当以此为契机,深化本科教育教学改革,推动各项教学基本建设,提高本科专业建设整体水平,为培养和造就更多适应我省经济发展需求的人才作出贡献。
 (教务处 任慧丹)
 
我校召开本科教学审核评估动员大会
 
    2015年6月8日上午9时,我校在现代剧场召开了本科教学审核评估动员大会。学校党政领导、机关、教辅单位副处级以上干部、各教学单位班子成员、各系主任及教师代表参加了此次大会,大会由副院长郭春方主持。
    首先,教育部高等教育教学评估中心副主任、研究员李志宏在会议上作了关于《审核评估内涵解析与评建工作要点》的审核评估专题报告。他主要讲述了以下三方面内容:一、什么是审核评估。李志宏主任在此方面针对“自我评估、院校评估、专业认证及评估、国际评估、状态数据常态监测”为五位一体的评估制度、四种评估模式比较、指导思想、核心内容、评估结论这五方面内容做出了精彩的阐释与说明;二、审核评估的范围解析。李志宏主任在此方面明确提出了评估的范围,并鼓励高校办出特色,设置自选特色项目(6+1),让学校用自己的“尺子”量自己。同时指出评估范围所包含的本科教学工作的核心内容为6大项目,24个要素,64个要点,并以同济大学、南京大学等几所大学为例,针对项目、要素及要点的内涵做出了详尽的解析;三、学校评建工作要点。李志宏主任在此方面强调了评建工作的重点及如何明确工作方针,做好顶层设计等问题。他的报告站位高、立意新,内容丰富,使全体教师深受教育和启发,对我校将要开展的审核评估具有重要指导意义。
    随后,马尚院长为此次动员大会作了重要讲话,对专业评估工作进行了总结,对全面推进专业评估工作提出了要求,阐释了我校参加审核评估的重要意义,并向全体教师强调要以平常心、正常态对待评估,要以学习心、开放态参与评估,要本着对国家和学校发展服务的理念做好评估工作;同时也要处理好当前与长远的关系、硬件与软件的关系,评建与日常工作的关系。
    最后,由郭春方副院长对下一阶段教学审核评估的工作内容作出了详尽的工作部署的阐明,并提出了具体要求,明确提出从今年下半年开始,将在总结专业评估试点工作的基础上,全面推进我校专业评估,力争在年底前完成所有本科专业(至2017年7 月含有三届或三届以上毕业生)的评估。
    此次评估动员大会的召开拉开了我校本科教学审核工作的序幕,使得我校全体教师对审核评估有了更清晰、更深入的了解和掌握,同时能够针对设立高校办校特色、设置自选特色项目等问题进行深入思考,为我校即将开展的审核评估工作奠定了良好的思想、理论基础。
 
                                           (教务处 范琳娜)
                                                       
公布2014年度校级优秀艺术园丁奖评审结果
 
6月,按照《吉林艺术学院关于加强本科教学工作实施教学质量提升工程的意见》(吉艺发[2010]40号)的文件精神,我院积极组织开展了2014年度校级优秀艺术园丁奖评审工作。
评审期间,我院本着公开、公平和公正的原则,经过学术委员会的商议和讨论,最终评审出李玉祥、王岩、李际、金润姬等二十名教师为2014年度我校优秀艺术园丁奖。获奖教师在指导学生获奖、指导展演和实习实训中发挥了重要作用,进一步提升了我院的教育教学质量。
此次校级优秀艺术园丁奖的评审工作有利于激发我院广大教师的教育教学热情和钻研精神,积极发挥了先锋模范作用,为我院能够培养出更多的优秀艺术人才作出贡献。
                                           (教务处 范琳娜)
 
组织2015年上半年全国大学英语四六级考试前期工作
 
6月13日,全国大学英语四六级考试在我院(表演、造型、综合)三大校区同步进行,共设35个考场,组织考生1000余人参加考试。为了确保考试能够安全、顺利实施,学院相关部门高度重视,做好考前的各项准备工作。考前开取考务会(督促考试流程及突发事件应对措施),考前对各校区考场进行查看并在考试当天对学院考区考场及周边安保工作进行了部署(封校、封楼、周边设置警戒区、缓冲区、进校人员必须凭证件,方可入校),对考生实行凭三证(准考证、身份证、学生证)经楼门口、考场门口两次验证后并对考生进行金属探测、指纹验证方可进入考场,考试当天,教务处处长郑艺、学工处处长苏兴军、佟国权等。亲自深入考场指导工作,督促各项考试组织工作的实施。在教务处、学工处、保卫处及各相关部门的共同努力下,此次大学英语四六级考试工作圆满完成。
                                           (教务处 李玉明)
          
我校召开创新型艺术人才奖学金评选会
 
6月12日上午,创新型艺术人才奖学金评选会在舞蹈学院一楼会议室召开,副校长郭春方出席会议,教务处长郑艺、计财处长李庆河、科研处长刘国伟、学工处长苏兴军、团委书记段凯文担任此次评选会的评审委员。会上,首先郑艺处长介绍了创新型艺术人才奖学金的评选方案及初审情况;随后来自10个分院的45位创新型艺术人才候选人以PPT及短片的形式从获奖展演、科研学术研究、专业能力与创新能力三方面进行了现场陈述;最后,戏剧学院赵旭、流行音乐学院白婧、动漫学院王亚帅三名同学获得一等奖学金,设计学院佟建龙等八名同学获得二等奖学金,新媒体王兴等16名同学获得三等奖学金。
2015年设立创新型艺术人才奖学金,旨在让学生们从获奖者的事迹中看到他们努力提高专业水平、不断发掘创新能力、刻苦钻研艺术创作、勇于参与艺术实践的热情与执著,用榜样的力量激发全校学生向这些优秀学生学习,努力成为善于开拓文化新领域的拔尖创新人才。创新型艺术人才奖学金制度是推进我校创新型艺术人才培育培养工作的新举措、是进一步完善具有我校特色的“实践性教学体系”的新探索,对我校特色人才培养具有深远的意义。
 
   (教务处 王衍婷)
                                          
组织吉林省高等教育教学研究重点课题结项评审会
 
2015年6月29日下午13时30分,我校在表演校区A座院部会议室召开吉林省高等教育教学研究重点课题结项评审会。吉林动画学院院长于庚蒲担任评审专家组组长,长春大学光华学院副院长李文国、吉林华侨外国语学院副院长王军担任评审专家组成员,他们对我校鞠维光书记主持的2012年省级教学研究重点课题“艺术院校全日制艺术硕士专业学位研究生培养模式创新的研究与实践”和梁岩院长主持的“艺术类院校工作室人才培养模式研究”进行了现场评审。
专家组通过听取课题主持人的PPT汇报、提出有关问题、查阅相关材料、集体讨论评议等方式,形成结题意见。并经过激烈讨论,他们表示我校这两项重点课题均符合结题要求,并同意结项。
此次吉林省高等教育教学研究重点课题结项评审会有利于调动了我校教师参与高等教育教学改革与研究工作的热情,进一步推动了我校高等教育教学研究工作,并促进了我校高等教育质量的整体提高。
 
 (教务处 乞佳)
                                              
高等教育研究所编辑出版第五期
《高等艺术教育教学研究》期刊
 
由教务处高等教育研究所主办的《高等艺术教育教学研究》期刊已成功推出四期,本年度第五期在编辑出版过程中,得到我校领导、各分院教师及教育管理工作者的广泛认可和大力支持。截止到6月,收到高等教育科研论文数篇,按照本刊的征稿要求和研究宗旨,择优收录29篇符合期刊主题研究方向的文章,内容涉猎范围广泛且深入,以高等艺术院校为实际着眼点,引发人才培养、教学建设、教育大政方针等各种问题的深入探讨和研究。
近年来,我校积极鼓励教师在教学过程中发掘创新点并持续致力于搭建优质教学科研平台,极大地调动了我校教师参与高等教育教学改革与研究工作的热情,进一步推动了我校高等教育教学研究工作,这对积极推进我校教学质量提升工程,深化教育教学改革,全面提升我校教育教学质量具有重要意义和价值。
                                          (教务处 乞佳)
 
戏剧影视学院启动本科教学审核评估筹备会
 
2015年6月15日,我院在407会议室进行了本科教学审核评估筹备会。此次会议由冷炎副院长主持,参加此次筹备会的人员有我院李永军院长、刘军谊副院长、邹毅书记及各专业的系主任。
冷炎副院长对此次审核评估的主要内容进行了详细的阐述,同时,着重强调此次审核评估的重要意义,要对我院各专业教学检验“四个度”,这“四个度”分别为办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度。会上,对我院前一阶段的表演专业教学水平评估存在的不足进行了总结,各专业系主任对此发表各自的意见和建议,同时将针对各自不同专业的情况进行细致地梳理。
本次本科教学审核评估的结果将直接影响到我院的办学声誉与生存发展,直接影响我院办学水平与核心竞争力的提升。因此,我院领导及各专业负责人和教师对此高度重视。同时,将通过本次的教学审核评估,改进我院教学中存在的不足,提高对资源的有效利用,注重建立质量保障的长效机制,促进质量的持续提高,为我院办学提供更加完善的教学条件,更好地满足本科教学的需求。
                                   (戏剧影视学院 苑松岩)
 
艺术管理学院举办“文化吉林”吉林省公共文化交流推广平台系列活动
 
     6月25、26日,我院特邀北京大学影视戏剧研究中心《早安,妈妈》剧组携手演绎“文化吉林”吉林省公共文化交流推广平台系列活动吉林艺术学院艺术管理系列项目暨“高雅艺术走进市民”活动。此活动由吉林省图书馆、吉林艺术学院科研产业处、艺术管理学院、吉林人民广播电台主办。
    该剧讲述了一名身为文化名人和学者的母亲,前去戒毒所探望正在戒毒的儿子的故事。在这个暴风雨之夜,母子之间经过从夜晚到黎明的心灵碰撞,最终内心得到了拯救与自赎。
    由于年轻时情感的创伤,母亲从儿子的出生起就逃避与儿子的情感交流和心灵沟通,选择全身心投入事业,进行自我麻痹,造成了对儿子关爱的缺失和情感的疏忽。儿子因此质疑母亲的爱而堕落与自毁,最终自暴自弃走上吸毒的道路;母亲则因为对儿子常年的疏离,而使自己陷入了亲情的困顿。在心灵的冲击与言语的交锋当中,两人都发现了对方不愿意面对的生活真相:儿子是一个药物的成瘾者,母亲却是一个情感成瘾者。于是他们试图在彼此伤害之中寻求解脱,没想到却在相互撕裂的秘密与痛苦中,发现了隐藏在彼此内心深处的真情。
   《早安,妈妈》剧目由吉林省首演艺术管理推介团队负责,所有文案、推介、拉赞助、媒体宣传、视觉设计等演出管理项目均由艺术管理学院学生团队完成,艺术管理学院为此次活动作出了巨大贡献,推动了吉林省及我院公共文化的发展。
                                     (艺术管理学院 张金霞)
 
戏剧影视学院邀请央视著名制片人兼主持人翟树杰老师来我院讲学
 
6月3日,中央电视台《焦点访谈》栏目制片人兼主持人翟树杰老师在现代剧场为广大师生带来了题为“《你的经历就是历史》如何做一个有价值的媒体人”的精彩讲座。
翟树杰老师从业30余年,期间任军事记者,制作了大量新闻及专题节目,多次荣获“中国新闻奖”,其中《中国蓝盔》获“中国新闻奖”一等奖。1996-1998年先后有《金穗,你在哪里》、《让光明洒满人间》等5个节目获新闻评论部金奖。并先后承担了香港回归、澳门回归、三峡截流等重大报道任务。是中央电视台最优秀的记者型主持人之一。
讲座期间,翟老师通过多组视频向大家阐述了“经历就是历史”的主题。他将枯燥的理论知识杂糅在对实践作品的深度剖析之中,通俗易懂,在场师生受益匪浅,现场反响热烈,互动频繁。
“客观公正是传媒人应有的职责”、“一个记者应具备国家意识、公共意识”…正是有了这一个个坚定的信念,才让翟老师成为了广大师生和传媒人崇敬的榜样。讲座时翟老师的言语平实、亲切、不失风趣,深受大家喜爱。本次讲座引人深思,并极大的鼓舞了同学们的斗志,更坚定了大家成为一个优秀传媒人的决心。
“加油!未来的新闻人们”!               
                                   (戏剧影视学院 苑松岩)
 
“高山仰止,景行行止”——音乐学院特邀郑小瑛教授来我院讲学
 
 2015年5月29日,中国当代第一位著名女指挥家郑小瑛教授应邀来我院讲学,吉林艺术学院院长马尚教授为郑小瑛先生颁发了“吉林艺术学院荣誉教授” 证书,讲座由音乐学院院长陈吉风教授主持。
郑先生以孔子的“移风易俗,莫善于乐”将我们引入了中国传统音乐文化的深邃世界中,以推诚相见的人文价值和卓越精湛的厚重学识与我们开启了交流,她提出“当今的全国艺术工作者要弘扬经典歌剧、打造中国特色歌剧艺术”等高屋建瓴的想法,让在场的师生受益匪浅。多年来,郑先生在音乐事业的高情远致中,恪守着“音乐源于人民,服务于人民”的宗旨,在探索与创造中,为中国交响乐艺术不断谋求高水准的专业定位,同时更是在困苦与磨难中,国尔忘家、殚精竭虑。她作为新中国第一位女指挥家彰显了巾帼风范,同时也无怨无悔。
 86岁高龄的她精神矍铄,虽已是耄耋之年,却始终保持着对美好艺术的追求热情,她的艺术造诣值得我们仰望传承。
 
 (音乐学院 臧荣)
                                        
 
音乐学院邀请单簧管专家李昌云教授来我院举办专题讲座
 
2015年6月3日,延边大学艺术学院音乐系主任、单簧管教授、硕士生导师;延边管乐学会会长;中央民族大学特聘教授;韩国利川市交响乐团音乐总监;韩国韩瑞大学音乐院研究教授;韩国首尔综合艺术大学特聘教授,著名单簧管专家李昌云教授应邀来我院举办为期三天的专题讲座。
李昌云教授著有《单簧管演奏法》、《单簧管独奏曲七首》、《单簧管琶音练习曲十一首》、《单簧管民族练习曲十二首》、《单簧管左右第五指特殊训练曲》、《单簧管循环呼吸演奏教程》、《单簧管双吐、三吐演奏教程》(与金光日、郑弘合著)等多部著作。创作单簧管作品近百首。
在多年的教学汇总,李昌云教授针对单簧管循环呼吸、双吐、三吐等技巧进行研究,并整理出一整套专业科学的练习方法,填补了国内在该技术领域的空白。他曾多次在国内外多所专业音乐院校和大型国际艺术交流活动中举办专题讲座,从2000年开始分别受邀于中央音乐学院、中央民族大学、延边大学、韩国警察交响乐团、韩国济州国际管乐节、韩国首尔综合艺术院、忠南单簧管协会、全州艺园大学、KBS音乐培训中心、韩国三育大学校音乐大学、《中国·长春国际单簧管音乐节》、《中国·北京国际单簧管萨克斯艺术节》;《中国。太原国际单簧管萨克斯艺术节》;《中国·南宁国际单簧管萨克斯艺术节》;《中国·延吉国际单簧管艺术节》中讲授《循环呼吸法》、《双吐法》讲座,并受到国内外专家的广泛赞誉。
    在为期三天的专题讲座中,李昌云教授对单簧管专业的学生进行了一对一的指导,同时对萨克斯、双簧管、大管、圆号、小号等多个专业的学生进行有针对性的技术指导,与此同时还对管乐演奏技法和新作品处理方法做出了全新的讲解。授课时,李昌云教授生动形象的为同学们讲解了循环呼吸、双吐、三吐等技巧的原理和练习方法,同时还对同学们的未来表达了期盼和愿望,希望同学们振奋精神,掌握先进的演奏技法并运用到实际演奏中,赶超世界管乐演奏水平!
    此次教学活动不仅受到了本院师生的热烈响应, 还有来自吉林省交响乐团、长影乐团、吉林大学艺术学院、长春大学音乐学院等兄弟院校的师生前来观摩和学习。为此李昌云教授在讲座后单独与省内中青年管乐演奏家进行了交流研讨。最后,李昌云教授邀请我院单簧管教授郑弘老师于即将在重庆举办的“国际单簧管艺术节”上共同举办专题讲座。希望他能把循环呼吸、双吐、三吐的演奏技法融入在单簧管教学大纲中并得以诠释。
 
(音乐学院 臧荣)
                                          
音乐学院特邀德国圆号专家Frank Demmler莅临我院讲学
 
5月27日,德国柏林歌剧院低音圆号演奏家、著名拜罗伊特音乐节乐团圆号演奏家Frank Demmler应邀来我院举办为期两天的讲学。
Frank Demmler 是著名德国低音圆号演奏家,出生于音乐世家。十一岁开始学习圆号,1991年进入慕尼黑音乐学院师从沃尔夫冈·加格(Wolfgang Gaag),2005年毕业。同时他还跟随Wolfgang Wilhelmi和Manfred Neukirchner上课。在上学期间,他先后被纽伦堡歌剧院、卡尔斯鲁厄国家歌剧院和慕尼黑国家歌剧院所聘用。2002年他获得了第一个全职职位,曼海姆国家歌剧院低音圆号。2004年,他在柏林国家歌剧院赢得了终身职位。随后他在柏林国家歌剧院与著名指挥家丹尼尔·巴伦博伊姆(Daniel Barenboim)、祖宾·梅塔(Zubin Mehta)、克里斯蒂安·蒂勒曼(Christian Thielemann)、西蒙·拉特爵士(Sir Simon Rattle)、皮埃尔·布列玆(Pierre Boulez)、古斯塔夫·杜达梅尔(Gustavo Dudamel)、安德烈斯·尼尔森斯(Andris Nelsons)、丹尼尔·哈丁(Daniel Harding)同台演出。
他所合作过的乐团有:Dresden Staatskapelle(德累斯顿国家管弦乐团)、Leipzig Gewandhaus Orchestra(莱比锡音乐厅管弦乐团)、Bavarian State Opera Munich(慕尼黑巴伐利亚国家歌剧院)、Bavarian Radio Symphony Orchestra BR(巴伐利亚广播交响乐团)、North German Radio Symphony Orchestra Hamburg NDR(德国北部汉堡广播交响乐团)、German Radio Symphony Orchestra Berlin(德国柏林广播交响乐团)、Mahler Chamber Orchestra(马勒室内乐团)、Hongkong Philharmonic(香港爱乐交响乐团)、China National Symphony Orchestra(中国国家交响乐团)等等。他还以独奏家的身份与柏林、维也纳、萨尔斯堡和慕尼黑等乐团合作。从2008年起,他成为了著名的拜罗伊特音乐节乐团(Bayreuth Festival Orchestra)的成员!
在为期二天的讲学中,Frank不仅对我院圆号专业的学生进行了一对一的指导,还分别对小学生、中学生进行有针对性的技术指导,与此同时还为学生们讲解了德国的管乐教学方法和怎样对儿童教授铜管乐器学习的方法等讲座。授课中,Frank为同学们详细的讲解了铜管吐音与呼吸的运用及配合。建议同学们在演奏吐音时,放弃老式的大舌吐音,尽量把大舌保持不动。用舌尖像小河的支流一样慢慢的顺进气息(大河)中,而不是用老式的吐音方式使乐器演奏吐音时,发出“嘟、嘟、嘟”的声音。
此次教学活动不仅受到了本院师生的热烈响应,还有来自吉林省交响乐团、长影乐团、吉林大学艺术学院、长春大学音乐学院、长春市第六中学、长春市西五小学等院校的师生前来观摩和学习。最后Frank对同学们的未来表达了期盼和愿望,希望同学们振奋精神,掌握熟练的现代演奏技法并运用到实际演奏中,赶超世界管乐演奏水平!
 
(音乐学院 臧荣)
                                            
动漫学院参加“第十一届中国(长春)国际动漫艺术博览会”
 
6月19至23日,“第十一届中国(长春)国际动漫艺术博览会”在长春国际会展中心隆重举行。我院应邀开展了系列动漫宣传活动。      
本次展会,我院在展区内展出了86幅卡通漫画静帧作品、25件动画短片。6月19日、20日上午,我院在展区分别进行了“学生速写大赛”、“学生漫像大赛”。参赛选手均来自我院2013 、2014级学生,他们热情饱满,技艺娴熟,在评委老师的现场指导下,一幅幅精湛的作品映入眼帘,吸引了众多的家长、孩子驻足观看,不时发出啧啧赞叹。赛后,评选出的优秀作品在手绘墙展区展出。
20日,作为本次博览会重要活动之一的“2015ChinaJoy Cosplay嘉年华东北赛区总决赛”开始了创历届之最的激烈角逐。我院“翡珀翠庭”Cosplay社团与来自华东北赛区的300余支动漫团队、近万名Cosplay选手经过预赛,在62 个晋级社团中,通过5天的决赛,最后成功获得第五名的好成绩。7月份,“翡珀翠庭”Cosplay社团将代表东北赛区赴上海参加“2015ChinaJoy Cosplay嘉年华东赛区总决赛”。
为突出科技与艺术的融合,进一步普及、传播动漫艺术,增强了百姓对动漫艺术和动漫产业的认识和了解,我院动漫周边工作室的师生为动漫爱好者演示了3D 打印机私人订制产品的制作流程,引来众多动漫爱好者驻足观看。
在“2015金松鼠奖”动画、漫画征集大赛中,我院参赛的17名选手分别获得了三等奖和优秀奖的好成绩。
本届动漫艺术博览会以“无界动漫,共享精彩”为主题,以拓展创意空间、打造文化品牌、引领产业发展为主旨,加大动漫艺术的创新性、娱乐性,促进了观众的参与性。本届动漫博览会不仅为师生带来了丰富的活动体验,更是一场特色鲜明、亮点纷呈的视觉盛宴。
   
 
(动漫学院 李傲
                                          
“薪火相传,独具匠心”—音乐学院杨永泽教授师生作品音乐会
 
2015年6月3日,“杨永泽教授师生作品音乐会”在吉林艺术学院音乐学院音乐厅如期举行。本场音乐会甄选了十二首不同体裁、不同风格的音乐作品,为全院师生展现了杨永泽教授卓越的艺术创作水准及高层次的教学成果。
音乐会作品多以东北地域文化为主,充满了感人肺腑的真情流露,铜管乐合奏《东北风》展现了载歌载舞的节日欢庆场景;吉他三重奏《春天圆舞曲》描绘了生机盎然的长白景象;女高音独唱《亲爱的宝贝》和《橄榄绿》歌颂了人间的真情,感人至深,情之意挈;铜管乐五重奏《五哥放羊》则是由陕北民歌改编,委婉细腻的描绘了一段真挚的爱情故事。作品体现了杨永泽教授“音乐作品应该在表现人性的真善美的同时又能做到雅俗共赏”的创作思维及审美意识。
杨教授一直恪守“为人师表 诲人不倦”的艺术教育准则,为全国培养了众多优秀的音乐创作人才,培养的学生屡获国际级、国家级比赛大奖。在本场音乐会中,这些优秀的学子也呈现了诸多情感丰富、创作大胆新颖的音乐作品。其中不仅有宁静致远的钢琴曲,也包含着乐器与人声共同倾诉的情感对话,更有那两岸同胞血浓于水的骨肉情怀。
在几十年的音乐创作与教学过程中,杨永泽教授孜孜不倦的追求高品质音乐作品,自始至终体现着人性中真善美的高尚情操。
                                         (音乐学院 臧荣)
 
流行音乐学院2014级“on the way”音乐会
 
5月29日15时30分,流行音乐学院2014级“on the way”音乐会在综合校区五楼M空间举行。本次音乐会由流行音乐学院院长孙大峰、党支部书记刘向军、副院长庞忠海及各位专业教师共同策划,带班教师杨腾飞排练完成。
    流行歌舞专业学生带来的开场舞《Crazy》配合绚丽的舞台灯光引爆全场,演出就此拉开帷幕。随后演唱专业学生带来的歌曲《爱无反顾》、《Something bad》将音乐会一次次推向高潮,摇滚风格歌曲《only luckly》与乐队的合作带动了全场观众的热情将音乐会推向最高点。演唱专业的学生演唱的《glitter and gold》凭借完美的唱功俘获听众的耳朵,演出也接近尾声。
本次音乐会是2014级全体学生的首次音乐会,也是他们大学生活的第一次舞台实践。秉承我院以演代练、以演促学、以演促教的教学理念,让学生在舞台上验证所学,提炼经验。为今后的演绎能力提高打下良好基础。希望2014的学生们能够在未来的几年里不断磨砺自己,在音乐的道路上越走越远,勇往直前。
                                    (流行音乐学院 李丹萍)
 
设计学院公共艺术系举办教学汇报展
 
设计学院公共艺术系于6月举办教学汇报展,本次展览围绕“生活中的艺术,艺术中的生活”这一主题,展现了2012级公共艺术设计专业39组195件玻璃吹制作品、42件手工编织作品和2013级陶琉专业学生的41组2182件陶瓷作品。
    玻璃艺术设计是以吹制工艺为主的生活器皿和装饰造型作品;纤维艺术作品是以高比林技法为主的装饰作品;陶瓷艺术设计是以生活器皿、首饰、装饰造型为主的作品。作品结合了不同的生活元素,探索了多种的艺术形式,以此来表达学生对生活的独特感受。
    在此次课程中,同学们以生活中不同的视角来感受,从而创作出了独特的艺术作品,阐释了各自对生活的不同感受。作品或质朴、或粗犷、或精致、或唯美。
    在此,对指导本次课程的老师和同学们不畏辛苦坚韧执着的创作热情表示衷心的感谢!
     指导教师:蒋霞 金巍 曲镛 宋海峰 姜家美 王忠振 周磊 
     参展学生:
     2012级公共艺术设计专业(42人):
     张天伦 刘鹏 师睿泽 孙磊 罗杰夫 刘佳 赵文婷 于孝博 韩露 李正阳 金隆吉 崔恩华 赵乾 肖洁 张云琪王鹏 朱子怡 丁柔水 刘畅 徐勇 郑爱鑫 王鹤 苏晗明 李浩 王思文 史曾文 耿宇欣 王长城 陈熙 邵茗潼 唐璐 王月 董师岑 张天成 戎佳鹏徐畅 郭俊辰 徐冰王勇 王喜宝 郜超群 许天祺
     2013级陶瓷与玻璃专业(30人):
     谭雅之 李丽 刘晓明 王禹洋 张晗 孟思邈 李羕 王凌 赵鑫帝 闫斯怡 战思灼 王佳琪 杨子瑶张昊 陈禹 刘雨濛 于君鹏 吕泾远 孙洋 张佳伟 许宏盟 刘亚栋 黎燕媛 那力今 郭金玉 徐哲 赵梓涵 谢双双
                                         (设计学院 刘艳辉)
 
2015届流行音乐学院音乐表演专业硕士研究生毕业展演
 
    2015年6月10日,下午3时30分,吉林艺术学院流行音乐学院2015届硕士研究生毕业音乐会在综合校区五楼M空间圆满结束。
在导师孙大峰教授的指导下,《Falling in between》、《King of the world》、《1973》、《Funhouse》等经典英文歌曲回归了音乐的本质,将好音乐与现场结合使音乐会一次次推向高潮。此次演出从选曲、演唱技巧、乐曲编排、演奏等方面都能让台下观众聆听到最优质的音乐。
 
   (流行音乐学院 李丹萍)
                                 
           “2015中韩艺术高校演唱会”唱响春城
 
     6月24日晚,为推动东北亚地区文化交流,促进中韩文化互动,吉林艺术学院与韩国首尔数码文化艺术大学在东北师范大学体育馆共同举办了“2015中韩艺术高校演唱会”。
    本次活动是第二届吉林省市民文化节的一项重要内容,由吉林省委宣传部主办,吉林艺术学院、韩国首尔数码文化艺术大学承办,吉林省优点文化传媒有限公司协办。演唱会以沟通、协作、创新、共赢为主题;以时尚经典、国际风向为追求目标,同时结合并凸显我省长白山地域文化的丰富内涵。
承担本次演出的中方代表集合了吉林艺术学院流行音乐学院优秀唱将的演出团队,有我院优秀本科毕业生“中国好声音”比赛中获得冠军的梁博,有获得“中国好声音”实力绽放大奖的吉林艺术学院青年教师权振东。他们演绎了既有观众耳熟能详的经典国语曲目《不知去向》、《剧透》等,也有代表多种风格的国外流行音乐,为观众带来一场听觉盛宴,在青春洋溢的歌声和火辣的气氛中,每一位观众都不由得跟着打拍子,摇摆着身体。演员们用歌声和舞蹈诠释着青春,他们不仅是吉林艺术学院的骄傲,也是流行乐坛的新希望。
 
(流行音乐学院 李丹萍)
                                    
戏剧影视学院2011级广播电视新闻学毕业影像展
 
    时光如白驹过隙,匆匆而过。又到了阳光明媚的夏天,又到了依依离别的时光。5月28日下午17时,我院2011级广播电视新闻学毕业影像展于现代剧场拉开帷幕。参加此次影像展的领导有学工处处长苏兴军、副处长佟国权,分院领导有戏剧影视学院院长李永军、党总支书记邹毅、副书记齐向军、副院长刘军谊以及学院的各位老师。
展映刚开始播放的短片《一生有你》,记录了新闻班大学四年的点点滴滴,勾起了现场同学们的回忆。本次展映共分为四个部分。第一个部分展映了大一时期的学生作品《最近比较烦》,它以独特的剪辑手法展现了一部音乐MV作品。第二个部分展映了三部作品,《台前▪幕后》、《深思▪申思》以及《桂林路》。由邹毅老师指导的作品《台前幕后》主要记录了我院由太清华老师编剧和陈刚老师指导的话剧《生命速递》,在上海参加第四届中国校园戏剧节的过程。在这个片子中,我们看到了指导老师们和演员们辛苦排练的过程。为了能展现完美的舞台效果,大家都拼尽了自己的全力。最后这部话剧荣获中国戏剧奖校园戏剧奖和专业组舞美专项奖。人物专访《深思▪申思》由郑英明老师指导,主要采访一位叫申思的老人,他无偿的帮助过很多人,用自己的实际行动为没有手术费的病人募捐。片子短小却很精悍,用身边人的话语突出老人所做过的善事,一本本的献血证,反映了老人多年以来所坚持的无偿献血。纪录片《桂林路》采访了桂林路上的各个店铺的老板以及有自己独特个性的人,用他们的故事来展现桂林路上的特征和发展。第三个部分展映了大三时期的作品《平凡之路》,根据动画电影《秒速5厘米》来剪辑成的一部音乐作品。第四个部分展映了《大学▪梦想》,采访了各个年级的四名学生,展现了他们眼中的大学生活和梦想。在展映的最后《外面的世界》,给了我们一个毕业的理由,“外面的世界很精彩”。
本次2011级广播电视新闻学专业的毕业影像展完美地落下了帷幕。又一个毕业季即将来临,命运让大家走到同一天空下,一起追逐,一起成长,一起欢笑,无数个纵情欢乐的白天,无数个推心置腹的夜晚,无数个绚烂而单纯的时刻,一起创造,一起经历,一起看着走过的一切,在熟悉的校园里,慢慢变成永远的回忆。此时此刻,太清华老师对即将毕业的同学们寄予着满满的期许,曲终人未散,青春正当时!                                             
                                     (戏剧影视学院 苑松岩)
 
新媒体学院成功举办2015届毕业生优秀作品展
 
     新媒体学院2015届毕业生优秀作品展于2015年6月8日在吉林艺术学院造型校区新媒体学院4楼展厅拉开帷幕。此次展览集中展示了2015届数字影像、数字媒体、数字动画、数字娱乐专业的优秀毕业生作品,这不仅是应届毕业生四年学习成果的汇报与展示,更是他们在艺术追求之路上又一坚实的足迹,凝聚着他们四年厚重的积累与孜孜不倦的追求,更诠释着他们艺术视野的不断拓展与延伸。
    在精选出的数十件作品中,不仅能看到学生们丰富多彩的艺术创意,为观众奉上一场前所未有的视觉盛宴,更有多件作品以互动艺术表现形式呈现,为大家提供亲身体验的难得机会,零距离欣赏和感受新媒体艺术的魅力。
    此次展览既是学生和老师的一次总结,更是一次启发,学生们将以此为起点,在求知的道路上不断前进!
 
 
(新媒体学院 张金亮)
                                        
美术学院举办“2015本科生研究生毕业展”
 
    6月18日,美术学院举办“2015本科生研究生毕业展”,参加展览的有学院院长马尚、研究生院院长朱臣、美术学院刘兆武、张炬、何军、冯云、张红梅等老师。
 
 
今年美术学院的毕业创作展示周从18日至25日。展示的是美术学院不同专业学生的300余幅书画作品。美院毕业创作展不仅是毕业生学习成果展示的大平台,也是促进就业,加强人才供需的交流平台。
毕业创作并非是对学生几年来学得的知识简单的罗列与堆砌,而是通过毕业创作,使学生对所学知识进行重新梳理、整合及理性的提高,此过程促使他们以创造者的心理进行独立思考与观察世界、关注社会、关注生活,并运用自己熟悉的艺术手法进行一次充满活力与痛苦、踌躇与自信的创作实践之旅,其创作必然体现了创作者的精神指向与生命体验,毕业创作更是毕业生们定位未来艺术方向与进行独立艺术创作道路的开端,是从艺术学子走向独立艺术创造者的桥梁。
                                         (美术学院 栾天阳)
 
设计学院环境艺术系举办北戴河建筑写生作业展
 
我院环境艺术系于6月举办北戴河建筑写生作业展,本次展览的内容为我院环境艺术设计专业的四届学生在北戴河完成的建筑写生课程的作业,基于学生自身能力有所不同,因此写生作品质量有所差异,欢迎各界领导、同仁不吝指正。
在建筑学、城市规划、景观设计和室内设计等环境艺术教学体系中,建筑速写训练是不可缺少的基础课程之一,通过建筑速写可以快速提高学生的观察能力、记忆能力和表现能力三者之间的协调与配合,如果缺少建筑速写基本功的训练环节,个人的设计构思就无法快速准确地表现出来。
建筑速写不受工具、材料、场地的限制,具有简易和可操作性强的特点,通过建筑速写练习,可以储存积累各类建筑形象信息,提高对建筑艺术的鉴赏能力,形成个人建筑审美观点。现代建筑设计师不仅要有一流的设计创新能力,还要具备较强的设计沟通与交流能力。为适应当代设计市场人才的需求,未来设计师必须具备徒手绘制效果图、草图的能力。
北戴河的建筑风格、城市环境、人文环境和气候条件为建筑写生课程的现场实践训练提供了良好的条件,因此被特选为我院师生建筑写生实践基地。我院先后共有四届环境艺术专业学生(包含2010级、2011级、2012级、2013级)在北戴河实地建筑写生。其中,2010级、2013级学生在北戴河举办了两次展览并受到广泛好评,在北戴河建筑写生作品展举办过程中,秦皇岛市北戴河区文化局和区文化广电新闻出版局的领导给予全方位的大力支持,北戴河电视台在展览和写生过程中进行了报道并对我院师生进行了现场采访。通过这样的课程形式,增强了学生对于环境艺术设计专业学习的积极性,提升了学生的社会实践能力,对于环境艺术设计实践教学起到了极大的推动作用。
                                     (设计学院 刘艳辉)
 
 编辑:蒋明 
 联系电话:0431—85618338

                                                 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331