收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教学工作简报
2015年第三期(总15期)
时间:2015-06-25 10:22:48  来源:  作者:
 

 

 
吉林艺术学院教学工作简报
 
2015年第三期(总15期
 
吉林艺术学院教务处           2015年5月25日
 
                                                                               
 
本 期 要 目
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg     学校教学工作动态
     教学建设方面
       组织省第九届教育科学优秀成果评奖申报工作
     实践教学方面
       我院2015届毕业生艺术实践学分审核工作圆满结束
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg     学院教学工作动态
     教学工作
       音乐学院音乐表演专业现场评估工作圆满完成
     教学讲座
       音乐学院特邀赵易山教授来我院讲学
       戏剧影视学院特邀曼侬凡德沃尔特博士来我院讲学
       著名影视导演金韬应邀在戏剧影视学院进行讲座
       法国爵士钢琴大师Benoit STASIACZYK(彭小波)应邀在流行音乐学院进行讲学
       流行音乐学院特邀中央音乐学院朱光教授来我院讲学
     学术交流
       艺术教育学院召开交流•学习教学研讨会
       文化管理学院专业教师参加由天津音乐学院主办的“国际艺术与文化产业前沿工作坊”系列活动
     展演活动
       设计学院2015届本科生毕业作品展隆重开幕
       微电影《一夜梨花》长春站巡演圆满落幕
       戏剧影视学院2011级表演班上演毕业大戏《生死场》
       艺术教育学院2015届音乐教育、美术教育展演季圆满落幕
       流行音乐学院学生出演“长春艺术精品系列-2015爵士音乐会”
     教学竞赛
       公共基础部举办青年教师讲课比赛
     竞赛获奖
       舞蹈学院学生参加“舞林盛会泛太平洋杯运动舞蹈国际邀请赛”

 

组织省第九届教育科学优秀成果评奖申报工作
 
根据《关于开展吉林省第九届教育科学优秀成果评奖工作的通知》,申报范围是于2013年5月至2015年4月期间,全省教育系统广大教育工作者在教育科研方面正式出版的著作和公开发表的论文、调查报告。本届教育科学优秀成果奖分为著作类和论文类。每类分设一等奖、二等奖、三等奖三个等级。根据申报成果情况确定获奖比例。其中一等奖占申报成果总数的10%,二等奖占申报成果总数的20%,三等奖占申报成果总数的30%。对吉林省教育科学优秀成果获奖者将颁发证书。我校届时积极组织申报工作,并以此为契机调动我校教师从事教育科研研究的积极性,进一步促进教育科研事业发展。
近年来,我校教师在教育科研战线所取得的成果丰硕累累,为此次评奖奠定了基础。通知下发后我校教师积极参与申报,共报有30篇高质量的教科研论文和7部著作,涵盖了艺术类各学科门类的教学研究,充分展示了我校教师教育科研研究水平。
(教务处 乞佳)
 
我院2015届毕业生艺术实践学分审核工作圆满结束
 
2015届毕业生艺术实践学分审核工作经分院初审、教务处复审,历时1个月,审核工作圆满完成。艺术实践学分制度实行以来,学生们积极参加参与科学研究、竞赛展演、创新创业训练计划、行业产业活动等艺术实践,教与学的积极性、主动性和创造性得到调动与发挥,促进了以学生为主体、以教师为主导、以学分为杠杆的管理机制的形成,进一步完善具有我院特色的“实践性教学体系”。
(教务处 王衍婷)
 
   音乐学院音乐表演专业现场评估工作圆满完成
 
为进一步深化专业教学改革,推进专业内涵建设,音乐学院音乐表演专业在教务处及学校领导的指导下,经过半年的前期准备工作于2015年5月14日圆满完成了音乐表演专业现场评估工作。
本次评估邀请了沈阳音乐学院院长魏煌教授、人民音乐出版社副总编赵易山教授及原长春工业大学校长程士瑛教授,由赵易山、程士瑛教授担任评估专家,由魏煌教授担任评估专家组组长。
在评估工作中,专家组通过听取音乐表演专业带头人胡广权教授汇报,参观考察实验室、工作室、实习基地、教研室等场所,召开座谈会,听课看课,调阅试卷、毕业论文,审查相关佐证材料等工作,对本专业进行了现场评估考察。专家组以专业人才培养方案为基础,对本专业的专业定位与培养目标、师资队伍建设、课程体系建设、科研建设、教学质量监控、人才培养等方面进行考察通过专家组为期一天的现场考察,本专业被评为优秀专业。专家组在肯定本专业已有成绩的基础上,也提出了忠恳的意见和建议,使本专业明确了未来发展方向,有的放矢的为2017年由教育部组织的“普通高等学校本科教学工作审核评估”做好充分准备。
 
 
 
(音乐学院 藏荣)
 
音乐学院特邀赵易山教授来我院讲学
 
5月13日下午14时,人民音乐出版社副总编、音乐听力专家、视唱练耳教授赵易山应邀来到吉林艺术学院音乐学院为全体师生奉献了一场题为“诉诸于听觉的音乐世界”的学术讲座。学院副校长郭春方、教务处处长郑艺及音乐学院全体师生参加了讲座,音乐学院院长陈吉风教授主持了本次讲座。
本次讲座中,赵易山教授突破了以往的纯粹讲座形式,以轻松诙谐的方式和大家共同探讨何为“真音乐”,在“真音乐”的层面中涉猎了关于“音乐听力”的四个层面,分别是:感受环节、感知环节、感动环节以及感悟环节,他通过播放各种音乐来引导在场听众与他一起分析所谓“真音乐”的本质所指。此次讲座现场气氛异常热烈,全体师生受益匪浅。
(音乐学院 藏荣)
 
戏剧影视学院特邀曼侬凡德沃尔特博士来我院讲学
  
    5月20日上午8时30分,在音乐学院五楼阶梯教室,来自美国威斯康星—麦迪逊大学曼侬凡德沃尔特博士应邀来我院进行讲学。本次讲座主要是针对戏剧教育—关于传与授的表演方法论进行了详尽的阐释。
曼侬凡德沃尔特博士是俄罗斯、东欧、中亚及全球研究中心青年戏剧项目导演,杰出成就教授,曾在美国国内和国际期刊上发表了多篇论文内容广泛,涉及剧场、戏剧教育等领域。
    本次讲座一开始就对“戏剧”一词给出了定义,然后就戏剧的方法、目标和技能进行了一一说明,并举生动的例子使听众能更好的理解和把握。重点对剧场艺术和戏剧的区别进行了说明,曼侬凡德沃尔特博士认为剧场艺术是一种职业,最终要呈现在舞台上,观众是观察者,导演是领导;而戏剧则是以过程为导向,且是即兴的,没有观众只有参与者,老师是领导。同时,她指出不应该单纯的把戏剧当作一门课程去上,更应该把戏剧教育作为一种理念推广到课堂中。
曼侬凡德沃尔特博士的教育理念给广大师生以启迪,在讲座中师生与教授进行了积极的互动,对中国及美国在戏剧方面存在的问题及如何推广进行了深入研究和广泛讨论。大家的热烈讨论为此次讲座画上了圆满的句号!
                                (戏剧影视学院 苑松岩)
 
著名影视导演金韬应邀在戏剧影视学院进行讲座
 
5月18日,中国著名影视导演金韬在我院戏剧影视学院八楼“黑匣子”小剧场召开了题为《戏剧影视创作谈》的讲座。金韬导演是中央电视台中国电视剧制作中心一级导演、中国电视剧导演工作委员会常务副会长、中国传媒大学博士生导师。他创作的影视作品包括电视剧《长征》、《井冈山》、《公安局长》等百余集,多次获得“飞天奖”、“金鹰奖”、“五个一工程奖”等。
讲座中,金韬导演以对自己创作经历的回忆与反思,从世界观和方法论两个角度提出了中国当下影视创作环境中,作为学习戏剧影视专业的学生如何进行创作的方法。首先,指出要搞戏剧影视创作就必须热爱这个专业,而且要做好面对在创作中遇到各种“艰险”挑战的准备。其次,强调要既懂得“艺术价格”这个创作前提,又不忘“艺术价值”这一创作追求。最后,金韬导演提出在戏剧影视创作中要包含作者对艺术的执着与坚守、对观众的情怀与感恩。同时,金韬导演针对现场同学们提出的问题进行了交流。
金韬导演语言风趣幽默,演讲内容生动丰富。在历时两个小时的讲座中,气氛热烈欢快,很多同学表示讲座让他们受益良多。
                                    (戏剧影视学院 苑松岩)
 
法国爵士钢琴大师Benoit STASIACZYK(彭小波)应邀在流行音乐学院进行讲学
 
5月4日,吉林艺术学院流行音乐学院再次邀请广州星海音乐学院教授法国爵士钢琴大师Benoit STASIACZYK(彭小波)来我院讲学,此次讲学在综合校区五楼M空间进行。
这次是Benoit STASIACZYK(彭小波)老师第三次来我院讲学,自2014年以来他深受学生们喜爱,不仅在爵士乐理论基础及实践上对我院同学们给予了大力帮助,同时也为我院的学科建设提供了有力的专业依据及宝贵的经验。
为期四天的讲学课程主要分为两部分:每天上午以讲授爵士乐的演奏方法与理论基础为主,下午主要指导器乐专业的学生进行大乐队排练。最后将于5月8日晚在吉林省图书馆报告厅举行“长春市艺术精品系列演出——2015爵士乐音乐会”,此次音乐会由吉林艺术学院、吉林省图书馆、长春市文化广电新闻出版局联合举办,届时彭小波老师将担任乐队指挥,并与我院big band乐队进行精彩的合作演出。 
 
(流行音乐学院 李丹萍)
 
流行音乐学院特邀中央音乐学院朱光教授来我院讲学
 
5月20日,著名小号演奏家、中央音乐学院教授朱光老师应邀来我院讲学。本次讲学在综合校区五楼M空间举行,并吸引了长春电视台新闻频道、吉林公共电视台等多家媒体前来采访。
讲座开始前,吉林艺术学院流行音乐学院院长孙大峰向朱光教授颁发了特聘证书并合影留念。本次讲座主要以问答形式进行,朱光教授主要从几方面对小号演奏进行讲授,其中包括小号的基本原理、学习小号过程中的腹部呼吸存在哪些问题、对学生演绎的作品曲目指正以及学生乐队合作能力的培养等多方面进行讲解。他认为提升及掌握管乐的技巧通过进入乐队实践演奏是一个主要的途径,因此专业院校应当加强对学生合奏能力的培养。主持人透露,朱光教授在中央音乐学院教学过程中,每天早上七点到校督促学生练习,日复一日,这样的敬业精神感动了在座师生。朱光教授讲述了自己从小学习音乐及海外游学的经历,告诉同学们在铜管乐乐器学习过程中刻苦练习和不断学习的重要性。
讲座结束后,朱光教授留下我院小号专业的学生进行单独辅导,这让我们由衷敬佩朱光教授教学的严谨态度。吉林艺术学院流行音乐学院师生非常感谢朱光教授的到来以及精彩演讲,朱光教授不仅在传授知识,更是在传递一种精神,使得我院师生受益匪浅。 
 
                           (流行音乐学院 李丹萍)
 
    艺术教育学院召开交流·学习教学研讨会
   
4月15日,艺术教育学院钢琴教育系专业教师赴兰州“ 2015兰州国际钢琴大师艺术周”交流·学习研讨会在综合校区二楼会议室召开。艺术教育学院领导班子及钢琴教育系全体教师参会。
会上,教师们各抒己见,畅谈了学习的感受和收获,探讨并交流了各自在教学上的意见和建议,为专业教师们提供了很好的学习、借鉴经验,对艺术教育学院钢琴系整体教学水平的提高起到了促进作用。
                                  (艺术教育学院 张帆)
 
文化管理学院专业教师参加由天津音乐学院主办的“国际艺术与文化产业前沿工作坊”系列活动
 
     5月20-25日,文化管理学院范春艳、李中闯等9名专业教师,赴天津参加由天津音乐学院主办的国际艺术与文化产业前沿工作坊系列活动。工作坊特别邀请四位国际和国内艺术与文化产业管理专家,通过四天的大师班、工作坊、天籁讲坛和座谈会,分享他们在艺术与文化产业管理方面的教育教学理念、学术研究成果以及项目实践经验,并与高校艺术与文化产业管理相关专业的师生、业界代表就“艺术市场营销与管理”、“艺术与文化产业的法规与政策”、“如何设计艺术管理课程”等学科前沿热点问题进行了深入交流和探讨。
工作坊的主要活动内容大师班的特邀学者有全国艺术学学会会长、国务院学位委员会艺术学学科评议组成员、全国博士后管理委员会专家组成员、东南大学艺术学院教授、博士生导师凌继尧,他做的专题讲演是《艺术管理向经济领域的拓展》。
全国艺术学学会副秘书长,全国艺术学学会艺术管理委员会会长,现任山东艺术学院艺术文化学院教授,省级重点人文社科研究基地“文化创意产业与管理研究中心”主任田川流发表了以《论市场经济条件下的艺术管理分类研究》为主题的演讲。
国际艺术与文化管理协会主席、联合国教科文组织文化管理组现任主席、《国际艺术管理》杂志的主编、加拿大蒙特利尔商学院艺术管理系主任、教授、博士生导师:François Colbert做《艺术市场营销与管理》、《锁定观众营销策略》两个专题的讲座,就艺术管理中的营销分析的市场、产品、客户导向等不同模式进行分析,并就艺术机构如何更好的研究、吸引、服务观众以生动案例进行细致化分析,既有理论高度又有实践借鉴意义。
    英国伦敦罗斯·布鲁佛德戏剧与表演学院院长兼董事长、教授、博士生导师:Michael Earley做《艺术管理专业的校际合作》讲座,以欧洲艺术管理中心为例进行艺术管理院校合作模式探索的讲座。
德国北威州科学与艺术院副院长、德国科隆音乐与舞蹈大学国际艺术管理中心主任、教授、博士生导师:Peter. Lynen做《如何向业界推荐学生》专题讲座,就如何从实践能力方面全方面培养学生的行业水准进行细致化剖析。
该工作坊还包括了学生艺术管理创意方案展示环节,艺术管理学院卢冰、蓝雪菲等同学的方案《“心源”艺教网》项目在该环节展示。
通过该艺术管理工作坊的学习,全体专业教师获益匪浅。该工作坊非常集中密集的邀请了国内外艺术管理的顶尖学者,就艺术管理理论研究与实践的最基础、最前沿问题进行了深入、详细的探讨,由于每位专家学者的发言时间都超过3小时甚至6小时,以及留有一定的互动时间,所以,相比较于其他会议,学者对讲座专题的展开非常充分,能系统、深入了解国际艺术管理领域最权威、全面的信息。专业教师还与国际学者、国内同领域老师进行了多方位互动与交流,增加了专业视野,也建立了良好的合作基础。
 
 
(艺术管理学院 张金霞)
 
设计学院2015届本科生毕业作品展隆重开幕
 
以围绕“长白山地域文化”为创作主题的《吉林艺术学院设计学院2015届本科生毕业作品展》于5月12日下午1:30在吉林艺术学院造型校区开幕。
    吉林艺术学院党委书记刘德翔、校长马尚、副校长马学谦、党委副书记韩春雨、副校长张东航、纪委书记刘乃季、副校长郭春方,兄弟院校、长白山管委会、合作企业、就业基地、用人单位、学校各处室、教学单位等领导、专家以及设计学院全体师生出席了开幕式。开幕式上服装表演专业的学生展示了2011级服装设计专业毕业生的作品。
毕业设计作品展是设计学院教学成果的一次集中展示。本次展览汇集了设计学院2015届320位毕业生的作品,在数十位导师的精心指导下,囊括了视觉传达设计、环境艺术设计、公共艺术设计、服装艺术设计与工业产品设计等所有设计专业,数量之多、质量之高、用功之勤,规模之大,尚属首次。这些作品尽管略显稚嫩,但每一件都饱含着蓬勃的艺术激情、旺盛的艺术创造力和丰富的艺术想象力。有着对艺术新形式的尝试,有着对设计理念的个人理解,有着对地域文化的反思与拷问,有着对生命激情的感悟。
    作为地方高校,吉林艺术学院设计学院将担负起为区域文化建设服务、为地域经济产业发展服务,围绕长白山文化进行科研与创作,为长白山文化的品牌建设提供创新支撑和智力支持,更好地为振兴吉林省老工业基地而服务。
 
 
 
 
(设计学院 刘艳辉)
 
           微电影《一夜梨花》长春站巡演圆满落幕
 
5月5 日下午两点,微电影《一夜梨花》—长春站在吉林艺术学院现代剧场成功举办。本片的编剧及导演是著名回族作家、第六届冰心散文奖的获得者石彦伟。同时,我院还邀请著名编剧金仁顺出席本次巡演。在展映中,石彦伟先生对其创作的经验与同学们分享、交流,让同学们受益匪浅。
 巡演开始的时候,大屏幕上放映石彦伟先生导演的微电影——《沙枣》,这部作品让同学们对他的创作风格有了一个初步的了解。紧接着,主持人又详细的介绍了石彦伟先生、他的作品以及在各地巡演的照片。他们走了很多地方,导演说希望能够将这种民族文化广泛传播。接下来就是观影,《一夜梨花》这部微电影反映了回族人民的真实生活,也是石彦伟导演亲身经历过的事情。正是因为这样的情感,打动了在场的所有人员,包括著名编剧金仁顺。 
金仁顺在点评这部影片的时候,从一个客观的角度出发,分析了优缺点,并提出宝贵的意见。最后,由同学们与导演进行交流,同学们积极地参与其中,石彦伟导演将问题一一解答,其中还加入了拍摄过程中可能会遇到的问题,为在场的同学以后的拍摄做了铺垫,为大家带来了非常宝贵的经验。
本次《一夜梨花》的巡演让同学们在欣赏影片的同时,还能够学到拍摄的技巧以及拍摄过程中需要注意的种种问题,同学们纷纷表示受益匪浅。
最后,也预祝这部影片在接下来的巡演中能够取得成功!
                                    (戏剧影视学院 苑松岩)
 
戏剧影视学院2011级表演班上演毕业大戏《生死场》
 
5月20日—22日17:30由戏剧影视学院2011级表演班全体同学倾心奉献的毕业大戏《生死场》在吉林艺术学院现代剧场隆重上演。
话剧《生死场》取材于萧红同名小说,由原中央实验话剧院于1999年公演,是一部农村题材作品。剧中以管子和唢呐为主,演奏的过场音乐极富东北戏曲韵味,欢快时令人雀跃、悲怆时令人心酸,表达了人们对生与死、对民族国家的理解,给观众带来了深深的思考。今年是世界反法西斯战争胜利七十周年,同时也是我国抗日战争胜利七十周年纪念,本剧为纪念历史的胜利而进行公演。
为了真心把农民的内心感情直接表现出来,2011级表演班同学们平时刻苦训练,精妙编排、默契配合、力图用自己的深情把农民憨态可掬、日出而作、日落而息的神态表现出来。2011级表演班全体同学为大家带来了一场又一场精彩的演出,赢得了院领导和观众的一致好评。
对2011级表演班的同学来说,毕业虽然伤感,但是回忆满满。虽要说再见,但祝福满满。祝福2011级表演班全体同学,前程似锦。
                                   (戏剧影视学院 苑松岩)
 
艺术教育学院2015届音乐教育、美术教育展演季圆满落幕
 
艺术教育学院2015届音乐、美术教育毕业音乐会、毕业展览于5月5日在综合校区拉开帷幕。
 
 
 
本次毕业音乐会共十余场。综合音乐类节目包含了合唱、独唱、电子音乐等原创作品、创意音乐、器乐演奏等多种形式,体现了艺术教育学院在教学、艺术创作以及人才培养、艺术实践等方面对学生们综合能力进行多元化的培养。同学们即表达了离别之情,又汇报了教学成果,为母校毕业季献上了一份厚礼。
5月21日,2015届音乐、美术教育毕业音乐会、毕业展览在艺术教育学院热烈的掌声中圆满落幕。
 
 
        (艺术教育学院 张帆)
 
流行音乐学院学生出演“长春艺术精品系列-2015爵士音乐会”
 
    长春艺术精品系列演出“2015爵士音乐会”于5月8日19时在吉林省图书馆报告厅隆重开演,由吉林艺术学院、吉林省图书馆、长春市文化广电新闻出版局主办,吉林艺术学院流行音乐学院、长春演艺集团演出公司承办。
本场音乐会受到各界人士关注,吉林省教育厅领导、吉林大学、东北师范大学等高校专家、长春各家媒体都前来观摩本场音乐会。我校校长马尚、纪委书记刘乃季、副校长张东航、科研处处长刘国伟出席了本场演出。
在中国,爵士乐的发展起步较晚,只有个别经济、文化发达的一线城市有演出及教学。吉林艺术学院站在学科发展的高度,借势于省、市文化艺术管理部门响应党中央文化大发展、大繁荣的号召,努力践行“高等艺术院校服务社会、服务地方”的办学宗旨。策演了今天的专场音乐会。也就是说我们要在今天、要在长春,这座历史文化名城翻开爵士乐演出及教学的第一篇章。
本场音乐会特聘艺术指导法国爵士钢琴大师Benoit STASIACZYK(彭小波) 与我院BIG BAND 大乐队同台合作演奏了《DONUT KING》《IN THE MOON》等曲目,完美的演绎了经典之作。同时我院青年教师胡超也带来了原创曲目《TALK-94S》《FOREST STREAM》,配以绝妙的真人和声成为台上的一大亮点。整场演出以一首被无数爵士大师演绎过的《A FINE ROMANCE》结尾,恰到好处的改编,引来台下欢呼不断,强烈要求加演,掌声持续数分钟,最终由Benoit STASIACZYK(彭小波)老师即兴演奏了一曲,整场音乐会圆满落下帷幕。
我院通过这次“走出去”面向社会的演出,让更多的音乐爱好者喜欢爵士音乐,了解爵士音乐。同时也是给我院师生提供更好的展示平台和实践教学机会。
 
(流行音乐学院 李丹萍)
 
公共基础部举办青年教师讲课比赛
 
5月13日,公共基础部在我校C座五楼多媒体教室举行了一场公共基础部青年教师讲课比赛。此次比赛在公共基础部的思政教研室、外语教研室、体育教研室和中文教研室中各选出两名青年教师参加。担任比赛评委的有教务处处长郑艺教授、党委宣传部部长程艳杰教授、校部门领导及各分院的负责人。
在近两个小时的比赛中,八名教师将自己最精湛、知性、自信的一面展现在各位评委和广大师生面前,语言流畅,大方得体,讲课方式生动幽默,同时课件的制作可谓灵活多样、独具匠心,赢得了评委与广大师生的一致好评。然而,经过八名教师的精彩演绎,由教务处郑艺处长公布了此次比赛成绩,角逐出一等奖获奖教师两人,二等奖获奖教师三人,三等奖获奖教师三人。最后,程艳杰部长为此次比赛作出了精彩的总结与点评。
此次比赛的成功举办,为公共基础部的青年教师搭建了一个自我展示与交流学习的平台,同时促进了师资队伍整体水平的提高。公共基础部也将以此次比赛为契机,进一步加快师资队伍建设,提高人才培养质量。

 

(公共基础部 徐冰)
 
舞蹈学院学生参加
“舞林盛会泛太平洋杯运动舞蹈国际邀请赛”
 
5月初,舞蹈学院学生徐瑶、王福增等四人赴台湾参加一年一度的舞林盛会泛太平洋杯运动舞蹈国际邀请赛。
本次大赛评委是来自世界各国的顶级知名专家。近5000名明星选手分别来自英国、美国、德国、乌克兰、意大利、韩国、俄罗斯、日本、中国(包括:台湾、澳门、香港)等20多个国家和地区,竞争非常激烈,经过严谨的竞技程序,最终我院的四名选手取得一金、两银、一铜的好成绩。具体如下:
张若凯、徐 瑶获:摩登舞国际公开赛职业新星组第一名
张若凯、徐 瑶获:摩登舞国际公开赛职业组第二名
王福增、赵雪莹 获:拉丁舞国际公开赛职业新星组第二名
王福增、赵雪莹 获:拉丁舞国际公开赛职业组第三名
上述成绩的取得,彰显了我院的教学成果,也是我院长期严谨教学的必然结果。
 
                                   (舞蹈学院 葛宗男)

 

编辑:蒋明 
联系电话:0431—85618338

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331