收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教学工作简报
2014年第六期(总10期)
时间:2014-11-13 14:21:42  来源:  作者:
 

 

 
吉林艺术学院教学工作简报
 
2014年第六期(总10
 
吉林艺术学院教务处           20141025
 
                                                                               
 
   
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg     学校教学工作动态
      教学运行方面
       启动全院范围内的专业评估工作
       启动优秀毕业创作作品收藏工作
       各项教学运行工作稳步推进
     教学建设方面
       我校召开本科教学工作会议
       实行新的教研项目助理岗位管理办法
       我校《2013年度本科教学质量报告》编制发布工作启动
     教学评估方面
       开展2014年下半年校内英语及大学英语四六级考试考前准备工作
       关于进一步加强学院教学质量督导工作
       我校本科教学基本状态数据采集工作圆满完成 
     实践教学方面
       我院制定艺术实践学分补充管理规定
       我院进一步推进创新型艺术人才培养培育工作
 
DMW9PL7B5CV}N]%7Q{W7P{0.jpg     分院教学工作动态
      教学工作 
       戏剧影视学院组织遴选2014-2015学年创新型艺术人才
       开展2014年度秋季大学生体质测试工作
     教学讲座
       “鼓语·北纬40度以北”——神秘的萨满乐器视界讲座
       法国爵士钢琴大师Benoit Stasiaczyk(彭小波)应邀来我院讲学 
     学术交流
       音乐学院举行东北民族民间音乐理论研讨会
       2014第三届中国环境艺术论坛‘青年设计师'作品展览暨亚洲地域文化与环境艺术论坛"在吉林艺术学院设计学院隆重开幕
       设计学院院长宋飞应邀参加“从洛桑到北京”第八届国际纤维艺术学术研讨会并做主题发言
     教学竞赛
       戏剧影视学院举办2014年第二届青年教师课堂教学比赛
       动漫学院举办2014年第二届青年教师课堂教学比赛
       文化艺术管理学院举行2014年第二届青年教师教学比赛 
     展演活动
       琴弦上的春华秋实—胡广权教授从教40年师生系列音乐会之“大提琴重奏团音乐会”
       鲁鑫大提琴独奏音乐会
       赵旭阳大提琴独奏音乐会
       用爱延续的生命——《生命速递》话剧演出
       “空气质量”爵士钢琴音乐会在我校聚光上演
       流行音乐学院《唤醒经典系列之一》Eagles专场音乐会走进吉林大学 
     竞赛获奖  
       我院师生在东北三省电视舞蹈大赛中荣获佳绩
       流行音乐学生罗景文荣获中国好声音金曲奖
     教材建设
       公共基础部外语教师周海燕老师编撰《艺术英语》通过评审正式列入本科教材

 

 

  启动全院范围内的专业评估工作

为全面掌握学院本科专业办学情况,进一步深化专业教学改革,推进专业内涵建设,学院决定启动本科专业评估工作。
学院确定音乐表演、绘画、视觉传达设计、表演4个专业为第一批参评专业。教务处对开展此项工作进行了细致、认真的准备工作和充分的动员工作,已制订并下发《吉林艺术学院本科专业全面评估工作方案》、《吉林艺术学院本科专业评估指标体系》和《吉林艺术学院本科专业评估基本工作程序》等相关要求指导各教学单位按要求准备相关材料。
(教务处 张明)
启动优秀毕业创作作品收藏工作
 
为鼓励毕业生将自己的优秀毕业创作作品捐赠母校,学院经研究决定,设立“优秀毕业创作作品收藏基金”以支持毕业生的这一行为。为规范优秀毕业创作作品收藏工作,学院成立作品收藏鉴定小组并制订《吉林艺术学院优秀毕业创作作品收藏管理办法》(吉艺发[2014]49号文件)。
(教务处 张明)
各项教学运行工作稳步推进
 
全院的排课、选课、教学工作是循序渐进、环环相扣的,为了完善我院的教学管理秩序,方便我院师生于本学期末就能及时看到下学期的课程表,可以提前准备下学期的学习计划及教学安排,根据这一目标,本学期预计实现“提前排课制”,即教学管理不忙乱,排课提前不拖延,每学期的课程表必须在上一学期的期末之前,按照教学计划全部在系统中排完,不得拖延到开学初甚至期中仍未排完。为此我院调整了排课的起止日期及排课期限,提前开始了公共必修课、公共选修课的排课工作,以便给各分院留出更为宽裕的时间来安排下学期的专业课表。
其它日常教学运行管理工作也正常进行,包括完成了本学期学生重修课程的各项收尾工作;根据日常工作中遇到的问题,对教务管理系统进行界面的改进和功能升级;为方便各类教学成果展示,教务处网页添加了“实验教学示范中心的验收成果展示”及“教师教学发展中心”两个版块。另外,加强外聘教师管理,审核全院外聘教师资质,组织音乐学院新聘用的外聘教师进行试讲等。在各部门、各教学单位的高度重视与积极配合下,我院教学运行管理工作稳步推进。
(教务处  李丹丹)
 我校召开本科教学工作会议
      
为全面统筹和规划本学年各项本科教学工作,1023,我校在表演校区A座四楼会议室召开了全校范围内的教学工作会议。学校校长马尚、学科领导小组副组长高新、教务处处长郑艺、各分院院长、主管教学工作副院长、教务秘书及教务处全体工作人员参加了会议。
    会上,教务处处长郑艺首先对校内部分本科专业的评估、人才培养方案的修订、本科生转专业试读、创新型艺术人才培养中各专项计划的具体实施以及本年度青年教师讲课比赛等工作进行了部署。并指出为有效加强我校本科教学质量,完善教学质量督导体系建设,学校将实施《吉林艺术学院加强教学质量督导工作暂行办法》,严格教学质量督导工作。此外,郑处长还将上一年度校内自编规划教材立项、优秀课及优秀艺术园丁奖评审结果的通知下发各分院,并以文件形式明确了我校“教研项目助理”岗位的管理办法,进一步强化我校教学建设工作。
    马尚校长作了总结讲话。他指出我校作为一所综合性的艺术院校在发展中面临各种机遇和挑战,与同类兄弟院校相比,我校在创新型人才培养、实践教学体系建设、科研创作立项和国内外交流等方面具有前瞻性和一定高度,并已取得明显成效,但在学科点建设、管理水平提升等方面还有待进一步加强,因此,本学年加强专业评估、调整人才培养方案、强化创新型人才培养等工作应认真积极对待,以实现“内涵发展、保证质量”的目标。同时,马校长还希望各分院主抓教学工作负责人能够积极思考并采取多种措施吸纳和引进本专业的高层次优秀人才,构建起强有力的师资队伍,为我校学科专业建设以及人才培养提供保障。
 
 
(教务处 任慧丹)
 
实行新的教研项目助理岗位管理办法
 
为更好地进行本科教学工程项目的申报工作,学院于2012年在各教学单位设立了专(兼)职教研项目助理岗位,主要对应教务处开展工作。两年来,运行情况良好,对学校和各单位的教学成果建设起到了积极的推动作用。
针对运行中出现的问题,教务处发布文件《吉林艺术学院教研项目助理岗位管理办法》(吉艺教发[2014]9号),正式实行新的教研项目助理岗位管理办法,对教研项目助理岗位职责及待遇进
行了全新定位。
新的管理办法中规定教研项目助理岗位主要的工作职责为承担本科教学工程项目的申报工作,实行定岗不定人的原则,即不同的项目可以由同一人承担,也可以是不同人。在待遇方面,教研项目助理根据所承担项目的数量计算,享有学期工作量累计、课时津贴和职称评定教学建设成果加分三种待遇。新的教研项目助理管理办法规范了教研项目助理岗位的职责和待遇,完善了教研项目助理制度,必将进一步推进本科教学工程项目的发展建设。
(教务处 任慧丹)
 
我校《2013年度本科教学质量报告》编制发布工作启动
 
根据省教育厅《关于做好<2013年度本科教学质量报告>编制和发布工作的通知》(吉教高字〔201443号)要求,我校于109启动了《2013年度本科教学质量报告》编制发布工作。
编制并发布本科教学质量报告,旨在推动高校开展自我评估、建立健全高校质量保障体系,完善高校信息公开制度,并进一步增强高校社会责任意识。本科教学质量报告同时也是向社会展示学校办学特色、办学成果的重要途径,直接关系到学校的社会声誉。本次报告的编制有由教务处负责,主要涉及到我校师资与教学条件、教学建设与改革、质量保障体系、学生学习效果、本科教育教学工作特色以及学生毕业率和就业情况等多方面内容和多项支撑数据,望各单位能够高度重视、相互协调,确保报告的高质量完成。
(教务处 刘娜)
 
开展2014年下半年校内英语及大学英语四六级考试
考前准备工作
 
2014年下半年英语考试报名分为校内学位英语与大学英语四六级考试,报名人数近2000余人,涉及三大校区,60余间教室,为保证2014年下半年各类英语考试的顺利进行,本月对报名考生数据的编排、违纪考生数据的排查、各类指纹数据的重组、校内条形码的制作、各类考试考场及设备的调配、监考人员的组织与培训、试卷的保密工作等一系列的考前工作做了充足的准备。
(教务处 李玉明)
 
关于进一步加强学院教学质量督导工作
 
10月,学校为进一步加强教学质量督导体系建设,强化课堂教学质量督导,加强各教学单位自身对专业课堂教学质量的把控,启动《吉林艺术学院加强教学质量督导工作暂行办法》。明确各教学单位院长、教学副院长学期听课制度和实行和施行教学单位相关领导听课对应教学工作量和课时费制度,此规定会让领导切实深入课堂,直接掌握课堂教学环节的质量状况,及时发现和解决课堂教学中的问题,了解师生对教学工作的意见和要求,加强教学管理,保障教学质量。
(教务处 史秀丽)
 
我校本科教学基本状态数据采集工作圆满完成
 
历经一个多月,在教学基本状态数据采集工作领导小组的领导和全院各部门的共同努力下,于本月末将全国高校教学基本状态数据库填报审核并成功提交教育部评估中心,
此次的数据填报充分发挥了全院各部门的职能体现了部门之间的协作能力,而状态数据在政府监控高等教育质量、社会监督高等学校人才培养和本科教学评估工作下,将对我院以后的自我评估,健全院内质量保障体系,完善本科教学基本状态数据库起到了具大的作用
(教务处 李玉明)
 
我校本科教学基本状态数据采集工作圆满完成
    
    根据《关于进一步扩大省级政府教育统筹权的意见》(教改办[2014]1号)与《关于进一步落实和扩大高校办学自主权完善高校内部治理结构的意见》(教改办[2014]2号)的文件精神,我校积极开展全国高校教学基本状态数据库的采集工作。在教学基本状态数据采集工作领导小组的领导和全院各部门的共同努力下,于本月末将全国高校教学基本状态数据库填报审核并成功提交教育部评估中心。
此次的数据填报充分发挥了全院各部门的职能体现了部门之间的协作能力,而状态数据在政府监控高等教育质量、社会监督高等学校人才培养和本科教学评估工作下,将对我院经后的自我评估,健全校内质量保障体系,完善本科教学基本状态数据库起到了具大的作用
(教务处 李玉明)
 
我院制定艺术实践学分补充管理规定
 
“艺术实践学分”是我院乃至省内独具特色的实践教学机制之一,此制度实施以来,充分调动和发挥教与学的积极性、主动性和创造性,使学生的艺术实践能力不断增强、具有我院特色的“实践性教学体系”不断完善。经过审核两届学生的艺术实践学分基础上,总结经验、不断探索,特对《吉林艺术学院艺术实践学分认定与管理办法(修订)》部分章节进行调整与补充。其中包括“吉林艺术学院艺术实践学分认定一览表”中实践类型、评分标准作了部分调整;对艺术实践学分的认定范围及佐证材料作了相关解释;新增艺术实践学分成绩册管理细则。
此规定的制定使我院的艺术实践学分制度更加完善、规范、系统,使我校的人才培养工作更符合时代发展的需要。
(教务处 王衍婷)
 
我院进一步推进创新型艺术人才培养培育工作
 
2012年创新型艺术人才培育工程实施以来,分别出台了相应的培育政策与培养计划,在原有思路与体系基础上经过不断探索与总结,本学期制定了《吉林艺术学院创新型艺术人才培养专项计划实施方案(试行)》。此方案重点在于各分院根据现有的创新型艺术人才的不同特点,制定个性化培养方案;增填4项内容:定期举办创新型艺术人才成果汇报会、实行创新型艺术人才奖学金制度、实行创新型艺术人才参赛、展演、深造、参与学术项目资助制度。
本次制定的《吉林艺术学院创新型艺术人才培养专项计划实施方案(试行)》,是进一步推进我院创新型艺术人才培养培育工作的重要举措,并进一步完善具有我院特色的“实践教学与体系”,增强我校人才培养工作与时代发展的契合度。各教学单位都予以高度重视,此项正在工作顺利进行。
(教务处 王衍婷)
 
戏剧影视学院组织遴选2014-2015学年创新型艺术人才
 
1031上午800我院在407会议室进行了2014-2015学年创新型艺术人才的遴选。
参加此次遴选会议的有我院刘军谊副院长、齐向军副书记与各系系主任及专业教师。遴选会议中,我院学生进行获奖展示和演说,分别对自己专业能力、专业素养以及所参加的活动和获奖情况进行了综合的展示演说。学生准备充分,并通过演讲展示了各自的专业技能和艺术实践能力。
经过学生的各自展示后,由教师进行投票选举,我院拟选举出9名同学作为我院2014-2015学年的创新型艺术人才,并参加总院2014-2015学年吉林艺术学院创新型艺术人才的选拔。
(戏剧影视学院 苑松岩)
 
开展2014年度秋季大学生体质测试工作
 
根据教育部2014年下发的《高等学校体育工作基本标准》、《国家学生体质健康标准》和省教育厅的相关文件精神要求,公共基础部体育教研室学生体质测试中心对我校全日制本科在校生进行了为期一个半月的2014年度学生体质测试及录入工作。下面简要总结如下:
910925为测试准备阶段:
公共基础部及时向学院领导汇报了上级部门对学生体质测试的有关要求和我院存在的问题。学院领导高度重视,在院长办公会议上专门听取了公共基础部的汇报并确定了今年我院体能测试的方案。为保障在规定时间内测试工作的顺利完成,公共基础部迅速成立了学生体质测试中心,高巍为测试中心主任,张景娟为秘书,尚承林为微机管理员,并且对以往的体质监测设备进行检修及采购。
9261015为学生体质测试阶段:
我部体育教研室体质测试中心在中心主任高巍老师的率领下对全体在校本科生进行八项体质测试。其中分为室内测试和室外测试。室内测试项目:(身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、男子引体向上、女子仰卧起坐)。室外测试项目:(50跑、男子1000跑、女子800跑)。在时间紧任务重的情况下,老师们克服种种困难,在规定时间内圆满的完成了测试任务。
10161030为学生测试数据录入阶段:
数据录入上传工作,分为数据整理、录入、上传三个阶段。数据录入工作要求非常严格,而且有时间要求。在各位老师的共同努力下,这项工作也顺利地完成了。
在今年的学生体质测试工作过程中,得到了学院领导、教务处、学工处、各分院的副书记和辅导员及同学们的大力支持和帮助。在这里向各位领导和同学们表示衷心的感谢。相信在各位领导和同学们的支持下,今后我们的工作将取得更大的成绩。
   
 
 
 
(公共基础部 尚承林)
 
“鼓语·北纬40度以北”——神秘的萨满乐器视界讲座
 
109下午,我院荣幸邀请到中国传统音乐学会副会长、沈阳音乐学院硕士研究生导师刘桂腾教授来我校讲学,在音乐学院四楼音乐厅举办了题为“鼓语——北纬40度以北“的讲座,并且刘桂腾教授还被我校聘为客座教授。
刘桂腾教授担任中国社会科学院萨满文化客座研究员、中央音乐学院音乐学研究所兼任研究员,中国少数民族音乐学会常务理事,中国满族音乐研究会常务副会长。他长期从事中国传统音乐研究,以满族音乐和萨满仪式音乐研究为主,以对少数民族音乐研究的突出贡献被国务院授予“全国民族团结进步模范个人”称号。
此次讲座刘桂腾教授围绕萨满信仰、萨满乐器、萨满祭祀仪式三个方面进行阐述。刘教授说:“萨满是在一定生产条件下产生的,萨满信仰的哲学基础是万物有灵感,不同的地区萨满乐器也是不同的,萨满仪式音乐已纳入音乐学,萨满舞蹈等也备受学术界关注和研究。”
教授还用自己亲自拍摄的萨满祭祀仪式的视频和萨满乐器图片给师生们赏析,把原本枯燥的理论性知识通过大屏幕展现出来。萨满祭祀仪式的特别风格吸引了师生们的关注,使我校师生对萨满乐器的视界有了进一步的了解。
讲座结束后,教授详细解答师生提出的问题,与师生共同讨论,同学们表示通过这次对萨满视界的了解,同时也对萨满视界产生了浓厚的兴趣。全体师生以热烈的掌声感谢刘桂腾教授带来精彩的讲演。
 
(音乐学院 曾勇)
  
法国爵士钢琴大师Benoit Stasiczyk(彭小波)应邀来我院讲学
 
10月22日,流行音乐学院再次邀请广州星海音乐学院教授法国爵士钢琴大师Benoit STASIACZYK(彭小波)来我校进行为期三天的讲学,并辅导我校师生举办爵士音乐会。
Benoit Stasiaczyk,法国籍,星海音乐学院爵士乐教授、爵士教研室主任、硕士研究生导师,曾任法国梅斯国立音乐学院爵士系主任。在讲学过程中,Benoit老师耐心指导了流行音乐学院big band的排练,并详细讲授了萨克斯、架子鼓、钢琴、贝斯等乐器的演奏技巧。本次讲学普及了流行音乐专业学生对爵士乐及现代音乐方面知识的了解,激发了学生们对爵士乐及现代音乐的学习热情和美好憧憬,让我校师生受益匪浅。
(流行音乐学院 李丹萍)
 
音乐学院举行东北民族民间音乐理论研讨会
 
109,东北民族民间理论研讨会在吉林艺术学院音乐学院隆重召开。会议特别邀请了我国著名民族音乐理论家、中国传统音乐学会副会长刘桂腾研究员;著名民族音乐理论家东北民族民间音乐专家李来璋研究员。学校副院长郭春方教授,音乐学院院长陈吉风教授、副院长胡广权教授、林成进教授,党总支书记丁英超副教授、副书记穆林等领导参加了研讨会,并对与会专家和代表表示热烈欢迎。同时,郭春方副校长为刘桂腾先生颁发了吉林艺术学院客座教授的聘书。
会议由音乐学院院长陈吉风主持,吉林大学艺术学院副院长王丽伟、音乐学教研室主任吕净植;东北师范大学音乐学院博士后、钢琴系主任乔馨;长春大学基础理论教研室主任张媛,长春师范大学,吉林艺术学院等五所高校的30余名师生参加了此次研讨会。围绕着会议主题“东北传统音乐与当代表述”“东北传统音乐在民间、城市、学校”进行了学术研讨。东北师范大学音乐学院研究生陈冬妮的论文《吉林省地方曲艺曲种综述》,全面阐述了吉林地方原生曲艺曲种的分布、来源及发展现状;长春大学音乐学院教师张媛的论文《吉林省传统二人转中的女性主义精神文化》,从女性主义的视角来剖析传统二人转中女性角色及女性演员所蕴含的文化精神。吉林艺术学院音乐学院教师王颖的论文《黄龙戏传承中的文化功能阐释》,根据田野调查材料,用功能结构学派的文化功能理论阐释分析了著有“天下第一团”之称的黄龙戏传承方式,传承特点及文化功能。吉林艺术学院艺术教育学院教师刘长明的论文《东北民间曲艺的伴奏奇葩—二人转打击乐手玉子的研究》,从手玉子来源,形态,表演方式等角度进行了论述,此论文的选题角度得到了专家的一致认可。此外还有《中国延边地区朝鲜族抒情谣的传承与发展》、《东北传统音乐在当代音乐创作中的运用》等四篇论文做了汇报。
此次东北民族民间理论研讨会的成功召开,不仅提升了我院在东北民族民间理论研究的学术视野,而且为我省高校在东北民族民间理论研究领域搭建了开放的学术平台。
 
 
(音乐学院  王颖)
 
2014第三届中国环境艺术论坛‘青年设计师'作品展览暨亚洲地域文化与环境艺术论坛"在吉林艺术学院设计学院隆重开幕
   
1025,2014第三届中国环境艺术论坛‘青年设计师'作品展览暨亚洲地域文化与环境艺术论坛",在吉林艺术学院造型校区一楼圆厅盛大开幕。本次活动由中国建筑学会建筑师分会和吉林艺术学院主办,中国建筑出版社《室内设计师》杂志和《装饰》杂志协办,由中国建筑学会环境艺术专业委员会、吉林艺术学院设计学院、吉林省设计艺术研究中心承办。
此次活动邀请到了中国建筑学会环境艺术专业委员会主任委员谷云瑞教授,北伦敦大学建筑与室内设计学院名誉客座教授、韩国著名建筑师承孝相,清华大学建筑学院副院长、《世界建筑》杂志主编张利教授,清华大学美术学院《装饰》杂志主编方晓风教授,同济大学建筑城规学院教授、博士生导师左琰等专家学者进行学术交流。本次论坛以专业讲座、学术研讨和作品展览形式展开,围绕本次论坛的主题“亚洲地域文化与环境艺术”进行,韩国建筑师承孝相讲座的主题是《环境语境文化交融》,张利教授的主题是《陌生的熟悉与熟悉的陌生》,左琰教授的主题是《上海租界文化与建筑》。
第三届中国环境艺术论坛‘青年设计师'作品展览在吉林艺术学院造型校区美术馆举行,本次展览共收到来自中国大陆、港澳台地区以及海外的设计机构、设计院校的环境艺术设计作品共计3711件(套),本次展出的是精选出来的200余件(套)获奖作品。作品涵盖环境景观设计、室内空间设计(设公共、展示、住宅)、建筑空间设计、环境模型与手绘表现设计、公共艺术等类别,作品题材广泛、内容丰富、立意新颖,具有时代精神和地域特色,兼顾设计的功能性,体现了一年来国内环境艺术设计学科发展的成果。
本次论坛活动的举办,对于现代工业文明中高速发展的城市建设背景下,创造符合生态环境良性循环和生态平衡的城市建设生态系统起到促进作用。同时,对于缩小国内外环境艺术设计行业发展的差距,使国内环境艺术设计行业的健康持续发展,为国内环境艺术设计行业机构与高校环境艺术设计专业建设提供了展示与交流的平台。
   
 
 
(设计学院 瞿颖健)
 
设计学院院长宋飞应邀参加从洛桑到北京第八届国际纤维艺术学术研讨会并做主题发言
 
 
 928上午,由美术学院、桐乡市文化广电新闻出版局、中国国家画院公共艺术院共同主办的“从洛桑到北京”第八届国际纤维艺术学术研讨会在浙江省桐乡市乌镇西栅隆重开幕。开幕式由桐乡市文化广电新闻出版局局长、“从洛桑到北京” 第八届国际纤维艺术学术研讨会总策划吴利民主持,桐乡市人民政府副市长费玉林,本届学术研讨会总主持人、美国著名诗人、艺术家琼•舒尔茨(Joan Schulze),美术学院学术委员会主任尚刚教授先后致辞。来自43个国家和地区的中外艺术理论家、艺术家及来自全国60余所兄弟艺术院校的150余人参加了本次研讨会。
     本次学术研讨会由琼•舒尔茨(Joan Schulze)主持,采用自由研讨与对话的方式,来自43个国家和地区的艺术家代表首先介绍了各自所在国家纤维艺术的发展情况、历史传统及特殊工艺等,并分享了自己的创作经验和艺术历程。其中,来自欧洲的史代夫•克雷默伯格(Stef Kreymborg 荷兰)、厄休拉•格柏•森格(Ursula Gerber Senger 瑞士)、玛丽•休马特•伯查德(Marie Thumette Brichard 法国)、利兹•威廉姆斯(Liz Williamson 澳大利亚)、厄休拉•霍夫曼(Ursula Hofmann 奥地利)、(Ewa Latkowska-Zychska 波兰)、利维亚•佩派(Livia Papai 匈牙利)、塔尼亚•伊丽莎白•韦尔茨(Tania Elisabeth Welz德国)等,来自亚洲的李薇(中国)、宋飞(中国)、张英兰(Chang Young Ran 韩国)、郑璟娟(Chung Kyoung Yeon韩国)、菅野健一(Sugano Kenichi日本)、福本繁树(Fukumoto Shigeki日本),来自美洲的南希•科兹考斯基(Nancy Kozikowski 美国)、莫妮卡•凯米莱斯卡•莱曼(Monique Chmielewska Lehman 美国)等艺术家代表发言。在艺术的分享与交流中,各国艺术家就“纤维艺术与社会应用”、“当代纤维艺术教育”、“信息时代中的纤维艺术”、“多元文化中的纤维艺术”、“纤维艺术与手工文化”等问题展开了深入讨论。
各国艺术家在切磋艺术、交流思想中,建立最深厚的友谊,共同探讨当代纤维艺术的发展历程、现状问题及学术成就,共同分享“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展的学术成果,形成当代纤维艺术不断凝聚世界各国优秀文化、相互学习、共同进步的共识。
 
(设计学院 瞿颖健)
   
戏剧影视学院举办2014年青年教师课堂教学比赛
 
为了进一步加强青年教师的队伍建设,鼓励青年教师采用多种方式进行有效的课堂教学,提高教学水平。我院响应教务处号召,于1017日在601多媒体教室举办了2014年青年教师课堂教学比赛。此次教学比赛共有13位青年教师参加,评委由分院领导班子、教授及各系系主任组成。评委将分别从教师风范、教学内容、教学方法以及教学技术这四项进行总体评价。
 
 
比赛由参赛选手进行20分钟的说课,结合PPT进行讲解,然后由评委针对主讲老师的教学内容进行相关的提问。教师们思路清晰,从教材、学生、教学方法及教学理念、教学过程等方面入手,教师分别根据各自专业内容和特点,从节目主持非语言的传播、当代欧洲电影的创作、戏剧演员的“礼文化”、画面小品等多个教学内容进行说课。虽然比赛时间紧,要求高,但参赛教师充分展示了教学设计的能力和良好的语言表达能力。各评委并对选手提出了宝贵的意见。我院将选出三名教师,代表我院参加总院的青年教师课堂教学比赛。
  
本次课堂教学比赛,既是对我院青年教师教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励。
(戏剧影视学院 苑松岩)
 
动漫学院举办第二届青年教师课堂教学比赛
 
10月26日,吉林艺术学院动漫学院举办了第二届青年教师课堂教学比赛初赛。共有10名青年教师参与此次教学比赛,动漫学院赵庆华院长、史国娟、刘绍勇副院长担任本次比赛评委。评委在赛后对各位参赛教师的讲授情况进行了详细的点评。
    这次比赛根据《吉林艺术学院关于加强本科教学工作实施教学质量提升工程的意见》的文件精神,旨在提高教学质量,增加学院教学的核心竞争力。各位参赛老师围绕教学内容、教学方法、教学技术等几个方面对课程进行了讲解,生动的教学讲述、活跃的互动气氛、趣味的思维创新,让整场比赛过程热烈、激情,听讲的学生反响较好。
     历时三个半小时的比赛,最终评选出史爽、刘松两位老师进入决赛。通过本次教学比赛,提升了各位青年教师的教学质量,激起了青年教师之间互相学习、互相提高的积极作用。
 
 
 
(动漫学院 徐枫)
 
文化艺术管理学院举行204年第二届青年教师教学比赛
 
从10月21日到23日,文化艺术管理学院举行本学年青年教师教学比赛及本学期教学检查。学院组织全体教师以互相听课,互相评分的方式,对所有教师的上课情况进行考察,考察内容包括课程内容设计、形式设计、课堂组织和教学课件质量等方面,通过考察,同时完成了分院的青年教师教学比赛初赛和本学期教学检查。该项比赛受到各位老师的重视,他们精心备课,认真讲课,表现出了高水平的教学能力,也一定程度提高了教学质量,经综合评定,本次分院推荐齐慧姝老师参与全院的教学比赛复赛。
 
 
(文化艺术管理学院 张金霞)
 
琴弦上的春华秋实—胡广权教授从教40年师生系列音乐会之“大提琴重奏团音乐会”
 
1020,“大提琴重奏团音乐会”拉开了胡广权教授从教40年师生系列音乐会的序幕。
胡广权教授1970年考入吉林艺术学校,师从孙开远先生主修大提琴。1974年毕业留校任教至今已整40载,现任吉林艺术学院音乐学院副院长;中国音协大提琴学会常务理事,大提琴学会东北三省负责人;中央音乐学院管弦系客座教授。
胡广权教授辛勤耕耘40载,如今收获桃李满天下。参加本场音乐会的学生主要有鲁鑫,博士、青年大提琴演奏家,中央音乐学院管弦系教师;刘军,原海政歌舞团大提琴首席;李湘,原总政歌舞团大提琴首席;全冬娜,总政歌舞团大提琴演奏员;胡春姣,中央歌剧院演奏员,新北京古典乐团大提琴手;安晓军,国家一级演奏员,原吉林省交响乐团大提琴首席等十四名学生。
音乐会由胡广权教授的学生胡春姣主持。她的身份即是学生,又是女儿。伴随着悠扬的琴声,胡春姣娓娓道来父亲的从教历程。整场音乐会贯穿着“爱”的主题,对音乐的爱,对学生爱,对恩师爱,对父亲爱。胡广权教授和学生们演奏了J.S.巴赫《布莱登堡协奏曲第六号》;M.布鲁赫《希伯莱祷歌》;H.维拉·洛博斯《巴西颂》;A.L.维瓦尔第《G小调双大提琴协奏曲》等七首作品,用大提琴那如诉如泣的天籁之音为观众呈现了一场大提琴“音乐盛宴”。
胡广权教授在音乐会最后诚挚的感谢了母校的培养,家人的支持,学生、家长的信任。我们也要感谢胡广权教授,在40年的大提琴教学历程中诠释了“传道、授业、解惑”,不仅用心用爱传承着大提琴音乐的表演技能,更重要的是用心用爱教授学生的师德传承,为学生点亮通往大提琴艺术殿堂的灯塔,是所有吉艺人的骄傲。
 
 
(音乐学院  王颖)
鲁鑫 大提琴独奏音乐会
 
1021,由吉林艺术学院音乐学院主办、吉林艺术学院音乐学院管弦系承办的胡广泉教授从教四十年师生系列音乐会”——鲁鑫大提琴独奏音乐会在四楼音乐厅举行。
   
鲁鑫,当今最杰出的青年大提琴演奏家之一。5岁开始学习大提琴,先后师从于吉林艺术学院音乐学院有副院长胡广泉教授,中国著名大提琴教育家、中央音乐学院俞明青教授。之后留学从师于英国大提琴演奏家Raphael Wallfisch,并成为第一位中国国籍考取欧洲最高学历大提琴独奏家文凭的人。2010年回国任教于中央音乐学院音乐学院管弦系。
   
本场音乐会以德国作曲家贝多芬的《十二首变奏曲》拉开了帷幕。
《摩西主题变奏曲》是帕格尼尼根据罗西尼的歌剧的旋律所创作的一首主题变奏曲,整部作品旋律深沉而宽广、音韵华美,音乐节奏随故事情节的发展跌宕起伏,回荡涟漪的流动感更是沁人肺腑,使现场的气氛达到高潮。
   
在鲁鑫返场两次后音乐会结束。鲁鑫发言说:除了给我生命的父母外,我最重要的人就是胡广泉老师。本次音乐会不仅是作为一次艺术成果的展示,更为重要的是借助它来表示对恩师的感谢。
 
(音乐学院  夹青倩
 
                                  
赵旭阳 大提琴独奏音乐会
 
1024,由吉林艺术学院音乐学院主办、吉林艺术学院音乐学院管弦系承办的胡广泉教授从教四十年师生系列音乐会”——赵旭阳大提琴独奏音乐会在四楼音乐厅举行。
   
赵旭阳,青年大提琴演奏家。6岁起随吉林艺术学院孙开远教授学习大提琴,97年考入吉林艺术学院师从副院长胡广泉教授。03年以优异成绩考取中央音乐学院先后师从于棕柏教授、朱亦兵教授、俞明清教授,现任中央音乐学院大提琴教师,EOS交响文献乐团大提琴首席。
   
首先演奏的是贝多芬献给他最亲密的朋友俄尔多蒂伯爵夫人而创作的《第四号大提琴奏鸣曲》,第一乐章以行板开始大提琴占据首要位置;第二乐章短暂的回顾了行板的旋律,钢琴做为突出位置与大提琴相互交织在一起。《g小调大提琴与钢琴奏鸣曲》是由俄罗斯作曲家拉赫玛尼诺夫所创作的,在哀愁的序奏之后接入激动与抒情的快板,后又转入主调结束收尾,全曲充满着凄美哀愁的气氛。
   
由于现场气氛热烈,赵旭阳先后返场多次,最后以他与恩师胡广权先生共同演奏的《塞维利亚理发师》结束了本场音乐会。
 
 
(音乐学院  夹青倩
   
用爱延续的生命
                 ——《生命速递》话剧演出
 
1028下午1300时,由吉林艺术学院戏剧影视学院创排的原创话剧《生命速递》在现代剧场上演。
该剧由戏剧影视学院编导系太清华老师编剧,表演系陈刚老师导演。吉林省文联领导与吉林省编剧家协会领导受邀到场观看了该剧。该剧讲述了法律系大学女孩儿天悦意外患病,由此引发一连串的曲折身世,最终收获全社会关爱而获得新生的故事。本剧反映中华民族伟大复兴中国梦,素材的选择敢于直面现实生活,呈现了如主人公亲生父母那样,连自己的亲生骨肉也能抛弃的人物,并且在剧中呈现出他们内心的矛盾并实现最终的救赎。既反映了现实,也升华了现实。体现出有责任感的戏剧人责无旁贷的历史使命。将“贴近生活、贴近实际、贴近群众”的要求真正落到实处。 
本剧的创作源泉也是因“爱”而诞生,用行动的力量站在这个世界的中心呼唤爱。为此,我们期待将这份难能可贵的真情传递给每一位正在寻求光明的你,用一个微笑、一个动作、将这份人间大爱继续传承下去,汇聚成海、温暖人心,真正的做到我为人人,因为“爱”是人性的一种本能。剧组将于近日赴上海参加第十四届大学生戏剧节。
 
(戏剧影视学院 苑松岩)
 
 “空气质量”爵士钢琴音乐会在我校聚光上演
 
10月24日15时30分,由我校流行音乐学院、科研产业处联合主办的“空气质量”爵士钢琴音乐会在表演校区现代剧场聚光上演。
本场音乐会在演绎经典复古风格基础上更增添了本土原创元素,开创了我省爵士乐演出的先河。音乐会荣幸地邀请到了法籍Benoit Stasiaczyk教授担任演出嘉宾并对本场演出进行全程艺术指导。Benoit Stasiaczyk 法籍音乐家,广州星海音乐学院爵士乐教授、爵士教研室主任、硕士研究生导师;曾任法国梅斯国立音乐学院爵士系主任、爵士系电颤琴和打击乐教授、现代古典舞蹈系艺术指导;是受S.A.C.E.M.和S.P.E.D.I.D.A.M.版权保护的作曲家。
音乐会乐队键盘手由流行音乐学院特聘爵士钢琴教师胡超担任,本场演出曲目一半是胡超老师的原创作品;萨克斯教师刘建喜精彩演绎了由小波老师创作的新生代爵士乐作品《打电话》;拥有精湛唱功的外籍教师Lorerei把《Ladies in Mercedes-Benz》等多首经典的拉丁及爵士曲呈献给大家;刚刚在上海国际爵士音乐节上载誉归来的贝斯手孙禹阳和架子鼓手尚子明也为音乐会增添了诸多活力与色彩……
我院将以本场爵士音乐会为契机,整合校内优秀教学资源的同时大力引进相关专业外援,让流行音乐学院发展成为爵士乐教学基地,填补东三省爵士乐教学和展演的空白。
 
 
(流行音乐学院 李丹萍)
 
流行音乐学院《唤醒经典系列之一》Eagles专场音乐会走进吉林大学
 
由吉林大学东风艺术团主办,吉林艺术学院流行音乐学院承办的《唤醒经典系列》之一Eagles专场音乐会,于9月26日下午18时,在吉林大学南岭校区文化活动中心绚丽上演。
此次演出由流行音乐学院院长孙大峰及专业教师崔赫、张星监制。演出阵容汇集我院实力唱將,他们几乎重现了Eagles乐队的全部经典歌曲。开场由我院研究生刘达峰精妙绝伦的爵士小号拉开帷幕,教师张明泽、解明鑫和学生刘福恩、研究生冯琦深情演绎了《I can tell you why》、《One day at a time》等经典歌曲。其中张明泽的儒雅风范、刘福恩的精湛技术、解明鑫的热情四射、冯琦的优质音色赢得了观众一阵阵的掌声和欢呼声。最后压轴四位歌手一同演唱了大家耳熟能详的《Hotel california》更是将演唱会推到了沸腾的至高点。
此次演出盛况空前取得了极大成功,不光得到了众多高材生们热情的中肯,更得到了业内同行对我院流行音乐教学和演展的充分肯定,演出到中后部,现场全部站立、呐喊、尖叫,他们彻底被这原汁原味的“老鹰乐队”征服。散场后观众迟迟不愿离去,好多同学拉着我们的乐手和歌手合影留念。
在加深经典流行音乐普及和增进两院间的交流,本次音乐会的确起到了推波助澜的积极作用。同时我院也通过这样的实战练兵大大提高青年教师及学生的舞台自我认识并提高业务水平的综合能力。
我们会继续利用课余时间排演更多的经典流行音乐作品,繁荣并推升地方文化艺术事业的发展。也请继续关注我们《唤醒经典系列》今后的多场演出。
 
 
(流行音乐学院 李丹萍)
 
我院师生在东北三省电视舞蹈大赛中荣获佳绩
 
近日,为期一周的东北三省电视舞蹈大赛在大庆落幕,本次大赛是东北地区规格最高的比赛,也是难得一见的国家级赛事,舞蹈学院报送的7个舞蹈原创作品中,2个获得金奖,4个获得银奖,1个获得铜奖。本次大赛可以说是东北三省舞蹈的一次大检阅。舞蹈学院在本次检阅中收获颇丰,表现突出,完成了一份令人满意的答卷。
大赛不仅开拓了师生们的艺术视野,提高了艺术实践能力,更对外展示了我院的教学实力和教科研水平,为我院未来的舞蹈教学和创作起到了良好的推动作用,同时使师生们对今后的教学及实践增强了自信。
(舞蹈学院 葛宗男)
 
流行音乐学生罗景文荣获中国好声音金曲奖  
 
   10月7日第三季《中国好声音》完美收关,吉林艺术学院流行音乐学院2011级学生罗景文荣获金曲奖。
罗景文是我院2011级流行演唱专业的学生,在第三季中国好声音比赛中大放异彩,在导师盲选时演唱了一首林宥嘉的《看见什么吃什么》,非常巧妙地将早期的经典蓝调和流行摇滚相结合。凭借这首改编曲目,获得四位导师转身,最终进入齐秦组。
第三季《中国好声音》完美收关,我院罗景文获得“好声音金曲奖”,齐秦组十六强。他帅气的外形,精湛的唱功得到众多观众的喜欢。
我院将再接再厉,给广大师生提供更广阔的发展空间。
 
 
(流行音乐学院 李丹萍)
 
公共基础部外语教师周海燕老师编撰的《艺术英语》通过评审正式列入本科教材
 
艺术英语》是针对艺术院校英语教学应运而生,是一种实现以“需求分析”为基础,以学习者为中心的教材。
《艺术英语》严格遵循基础英语教学规律,在文章内容选择上博采众长、独辟蹊径,注重戏剧、音乐、舞蹈、设计等艺术学科的艺术专业知识,题材包括记叙文、说明文、应用文等。本教材把握时代脉搏,传递各种艺术文化信息。教材编写注重以点带面,与普通英语相比具有双重意义,一是教材的专业纵深层面,二是普通英语的基础层面。
本教材为艺术类学生增强中西方文化艺术修养,对毕业后的延续学习以及出国深造、对外文化交流等将起到一定的积极作用。
(公共基础部 徐冰)

 

编辑:蒋明 
联系电话:0431—85618338

 

 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331