收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教务通知
吉林艺术学院创新型艺术人才培养实施方案
时间:2019-01-03 09:44:30  来源:教务处  作者:实践教学科
 

 

学校自2012年创新型艺术人才培育工程实施以来,先后遴选581名学生进入创新型艺术人才培养通道,通过“双轨制”的培养,部分学生创新意识、创新能力得到进一步加强,并屡次在国家级、省级多项大赛中获奖,在展演活动和参与省级大创等项目中表现突出。为进一步推进创新型艺术人才培养培育工作完善具有我特色的“实践性教学体系”增强人才培养工作与时代发展的契合度,特制定以下创新型艺术人才培养专项计划:
一、制定并实施创新型艺术人才培养方案
各分院根据创新型艺术人才的不同特点,在普通人才培养方案的基础上结合每一位创新型艺术人才的艺术潜质、发展定位、专业优势等要素制定创新型艺术人才培养方案。该类人才的培养过程实行导师或导师组制度,遵循一专业的原则,每学期创新型艺术人才需完成至少36学时创新人才专项培养课程学习,如该课程考核未通过,将取消该生创新人才专项培养课程及创新型艺术人才资格(遴选学期与毕业学期不做要求),该课程由教务处负责监督。
二、资助创新型艺术人才赴境内外高校研修
每学年将选派创新型艺术人才赴境内外高校进行研修学习学校将资助研修相关费用,认可学生在研修高校学习期间取得的课程学分,具体实施办法等相关事宜按照《吉林艺术学院本科生赴国内外高校研修学习的实施办法》(吉艺教发【2015】13号)执行。
三、资助创新型艺术人才参赛、展演,参与学术项目
将对创新型艺术人才在参赛、展演、参与学术项目等方面进行资助,年度创新型艺术人才资助人数原则上不超出20名,每人每学年资助金额原则不超过10000资助评审流程为本人申请、分院初核、教务处审核、学校批准。期间因参赛、展演、参与学术项目等缺课者将按照《吉林艺术学院学生因公缺课请假管理规定》执行。
四、实行创新型艺术人才奖学金制
每学年将对创新型艺术人才毕业年级中取得突出成绩的学生以奖学金的形式进行奖励和鼓励,同时按比例授予部分创新型艺术人才毕业生“优秀成果奖”。奖学金名额上限为当年创新型艺术人才总数的30%。申请流程为本人申请、分院初审、教务处审核、学校批准、公示。具体评选办法等相关事宜按照《吉林艺术学院创新型艺术人才奖学金评选办法》执行。
五、实行创新型艺术人才量化考核制
创新型艺术人才队伍为滚动机制,对创新型艺术人才在校生全体进行量化考核,考核未通过者将取消创新人才资格。具体考核指标如下:
1、年度量化考核
学习情况;上一学年专业课成绩无不及格记录、公共基础课及思政课不及格记录不超过2门次、学习成绩绩点不低于3.0;
艺术实践学分情况:上一学年艺术实践学分数不低于4分(二年级遴选为创新型艺术人才)、上一学年艺术实践学分数不低于6分(三年级遴选为创新型艺术人才)。
末位淘汰制:创新型艺术人才按照学习成绩及实践学术成果实行末位淘汰制,淘汰比例不低于10%。
2、毕业量化考核
学习情况;入学以来专业课成绩无不及格记录、公共基础课及思政课不及格记录不超过5门次、学习成绩总绩点不低于3.0;
艺术实践学分情况:毕业生创新型艺术人才毕业前艺术实践学分总数不低于20分。
此方案自发布之日起实施,原文件《吉林艺术学院“创新型艺术人才”培育培养政策细化方案》(吉艺发【2012】52号),《吉林艺术学院关于进一步推进创新型艺术人才培养的专项计划实方案》(吉艺发【2014】45号)不再适用,其他未尽事宜以教务处解释为准。

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331