收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

本科教学工程
· 校级教学建设项目
· 教学成果奖
· 特色专业
· 精品课程
· 实验教学示范中心
· 人才培养模式创新实验区
· 教学名师
· 教学团队
· 优秀教材
· 教学建设成果批文下载
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 教务通知
关于开展学士学位论文买卖、代写行为专项自查的通知
时间:2018-09-01 11:46:33  来源:教务处  作者:
 

各教学单位:

根据《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教督厅函〔2018〕6号)(附件1),为进一步规范学位论文管理,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,学校现开展学位论文买卖、代写行为专项检查工作,通知如下:

一、切实提高认识。学位论文是实现人才培养目标的重要环节,是进行科学研究训练的重要途径,是学生毕业与学位资格认证的重要依据,各教学单位要高度重视,充分认识检查学位论文买卖、代写行为的重要性和紧迫性,进一步增强责任意识,健全制度机制,强化学风建设,严格论文审查,严格检查学位论文买卖、代写等作假行为。

二、完善工作机制。教学单位要认真落实《学位论文作假行为处理办法》(附件2)《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(附件3),加强学风建设,强化学术诚信教育,明确工作职责,健全考评体系。

三、严格责任落实。教学单位要明确主管领导和论文指导教师职责,加强学位论文全过程管理,及时摸排并报告论文买卖、代写信息和行为。指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,要加强对学生学术道德、学术规范的教育,加强对学位论文研究及撰写过程的指导,并对学位论文是否由其独立完成进行审查,确保原创性。
    四、加强教育宣传。各教学单位要切实加强学风建设,激发学生内在学习动力,培养专业学习兴趣,强化学术规范训练,提升学生科研能力和学术素养。切实加强学术道德和诚信教育,引导学生养成实事求是的科学精神和严谨认真的治学态度。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。要广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违规行为,引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为。
    五、严肃责任追究。对出现学位论文买卖、代写行为的教学单位,学校将按照国家有关规定对负有直接责任的学院负责人进行问责。对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,要追究其失职责任。对参与购买、代写学位论文的学生,给予开除学籍处分。已获得学历证书、学位证书的,依法予以撤销。

各教学单位应高度重视此次专项检查工作,充分总结本单位近十年在学风建设、学术诚信、学士学位论文审查方面的成绩与不足,是否存在学士学位论文买卖、代写等作假行为,如果存在如何处理;在加强学风建设、培养专业学习兴趣、强化学术规范训练、增强导师和学生诚信教育等情况。并于9月4日下班前将本单位关于学士学位论文买卖、代写行为自查自纠报告(主管教学工作副院长签字、教学单位盖章)报送教务处。

 

 

教务处联系人:张书豪,85674922

教务处监督举报专线:0431—85618299

教务处监督举报邮箱:jiaoxuezhixu@163.com

 

 

 

附件1:教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知.pdf
文件类型: .pdf fae61759c51e0512d8b3d393c8d2f654.pdf (1.32 MB)
附件2:学位论文作假行为处理办法.pdf
文件类型: .pdf 2469f624933f299a64014c6c17da787f.pdf (179.18 KB)
附件3:高等学校预防与处理学术不端行为办法.pdf
文件类型: .pdf 5aeeebe91147f96f6a4a3b8c7caf6840.pdf (127.46 KB)

 

 

吉林艺术学院教务处

2018年9月1日

 

 

 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331