收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀教材
· 教材简介
· 优秀教材一览表
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 优秀教材 > 教材简介
《剧场里的毕加索——英国剧作家凯萝·邱吉尔的后布莱希特戏剧解读》
时间:2013-03-19 09:43:55  来源:  作者:
 

 

一、适用性
1、思想性
外国当代戏剧是戏剧戏曲学学科一个重要的基础性部分,也是一个前沿性领域,它对我国当代戏剧的观念更新与创作发展有着重要的借鉴与吸收的实践意义。我国改革开放以后的一段时间里,特别是整个20世纪的80年代,戏剧界对当时国外当代戏剧研究曾作过大量的工作,积累了相当可观的学术成果,特别是对布莱希特的叙事体戏剧、荒诞派戏剧以及阿尔托理论影响下蜂起的60、70年代先锋派戏剧都有许多有价值的介绍与研究。但进入90年代以来,随着商业气息向学界的渗透侵袭和浮躁情绪在学界的滋生蔓延,外国当代戏剧的研究渐趋冷落,原本在戏剧界影响很大的《外国戏剧》杂志停刊是这一现象的标志。虽然上海戏剧学院的《戏剧艺术》杂志从1998年起每年增出两期外国戏剧专刊,发表了一些国外重要的当代剧作与相应的评述与理论文章,但从总体而言,我国戏剧界对外国当代戏剧还是缺乏全面准确地了解,更缺乏深入地研究,这是我国戏剧戏曲学学科一个突出的薄弱环节。
这本书是一本评述当代欧美最著名最杰出的女剧作家凯萝·邱吉尔的专著。按说,对这样一位在西方戏剧界有很重要地位的剧作家,我们应该有较多的关注,但事实上,国内出版物中散见的只是极少数几篇介绍性的文章,高校也只有个别研究生写过评价她早期剧作的论文。而本书对凯萝·邱吉尔的全部剧作进行了全面而深入的考察,将她的创作特点与艺术贡献条分缕析,系统清晰地介绍给读者,对于戏剧戏曲学的研究来说,此举有填空补缺之功,其学术意义与学术价值是不言而喻的。
2、文字风格
文风简洁晓畅,深入浅出,与当今一些文字艰深、晦涩难懂的文风大相径庭。书中的附录录入了英国剧作家凯萝·邱吉尔的所有剧本创作、演出情况,清晰明了,可备其他研究者参考。
3、内容整合
研究外国当代戏剧,其难度要大于研究外国古典戏剧,这不仅是因为古典戏剧领域已有许多前人研究成果的积累可供借鉴启发,而且还因为外国当代戏剧资料信息的获得、集与辨别的不易,所以,如不扎实用功,就很难取得准确精到的成果。现实的状况是,在这一领域,一知半解,浅尝辄止式的评价文章还时有所见;不求甚解、以偏概全的结论也远未绝迹;等而下之的还会偶尔出现以讹传讹的现象。
本书在深度研析剧本的基础上,参考了大量原版评传与评论,同时,又把凯萝·邱吉尔的剧作放到西方当代戏剧文化语境中仔细考察,找到她与西方现当代主要戏剧人物与戏剧派别的联系。有了这样厚实的基础,本书的分析与论述就得以比较准确地传达研究对象的原貌,自然也较深入。
二、学术水平
1、科学性与创造性
就戏剧本体而言,凯萝·邱吉尔的作品是一个丰富而复杂的世界。她受布莱希特戏剧影响很深,但她又独树一帜。她在题材内容上十分关注社会与政治的重大课题,在艺术上大量采用了叙事体戏剧的方法与技巧,在这两方面都能看到布莱希特叙事体戏剧的印记,同时她又不拘一格地融入了许多超现实、怪诞以及阿尔托残酷戏剧的因素,善用拼贴、并置等手段,使作品呈现出一种后现代的特征。然而,她与后现代艺术常有的远离严肃思考,偏重视听感官冲击的态度又不一样,她的所有艺术手段都用于面对现实生活的思考。应该说,要对这样一位剧作家做出准确的理论概括是有相当难度的。事实上,国内现有的少数文章也往往只是论述她作品某一方面的特点,较多的是把她看作一位女性主义的作家。而本书不走人云亦云的路子,经过独立思考,提出了用后布莱希特风格来概括凯萝·邱吉尔的创作,这一结论突出地显示出学术创新精神,视野更宽,见解更深。
2、学术规范性
本书作者阅读了大量凯萝·邱吉尔的英文原版舞台剧剧本,参考了许多英文原版评传与评论,在文献注录方面,采用英语国家论文规范的标准注录方式。
3、相关成果论文
本书在出版前已有相关研究成果论文发表。《英国戏剧作品〈笑口女人〉中女性自觉意识与男性至上意识的碰撞》,《英国剧作家凯萝·邱吉尔的母女关系戏剧》,分别发表于《吉林艺术学院学报》2004年第1期、2006年第4期。(见复印件)
三、著作手段
    本书研究成果来源于作者长期的戏剧学习实践与理论研究,具有前沿性与创新性,相关成果可转化运用到教学实践当中,作为高校师生剧本创作、戏剧文学史及理论、舞台表导演实践的有益参考。
四、编校、印刷质量
书中没有政治性、理论性、概念性错误,没有图例、文字等错误。
本书印刷精良,墨色均匀,字迹清晰,无漏页、错页、掉页现象。
五、使用效果
书中理论观点与创新见解已应用到作者本人所著高校教材《西方戏剧史》当中,师生反响良好。
六、特色
本书是作者在其博士学位论文的基础上写成的,内容及观点充分体现出了作者勤勉刻苦、踏实严谨学养与独立思考、大胆创新的研究能力、治学的科学精神,具有很强的专业性,可供戏剧戏曲学专业、文学专业、外语专业的学者与师生,以及戏剧文学爱好者阅读与参考。

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331