收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀教材
· 教材简介
· 优秀教材一览表
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 优秀教材 > 教材简介
《人物素描教程》
时间:2013-03-19 09:41:44  来源:  作者:
 

 

一、适用性
(1)该教材重视教学建设。其教学大纲根据时代的发展及培养目标的需要进行过不同阶段的调整和完善,符合培养目标的需要。在教学内容体系结构中,强调教学内容的时代性、民族性,加强了实践性教学内容(如:速写的理解与认识、当代素描知识体系的认识与发展、课外作业题型的选择等等),使该课程教学内容组织合理,符合适应”复合性”高素质人才培养的要求。
(2)该教材能够体现美术基础理论课程素描培训方案中课程的科学性,能够体现该学科的人文素质要求。同时体现了专业学科进展的新内容以及与传统教学的经典内容之间的融合关系。
(3)该教材在体例上和谐、内在联系紧密,能够处理好相同和相似内容的整合,使整合后的教材真正适应课程改革发展的需要。
(4)美术是灵魂的艺术,是情感的艺术,每一个时期的美术都存在着不同的时代性和思想性,教材中的民族性音乐恰是我国的民族文化和各民族的思想性,体现了民族大团结大融合的马克思主义的伟大思想。
(5)注重不断改革教学方式和方法,努力用现代教育思想指导教学改革;在教学方法上注重融传授知识、培养能力与提高素质为一体,突出学生为主体的地位,重视学生的学习能力的培养。

二、学术水平:
1)该教材从学术规范及学术标准方面具备了科学性、创造性以及全面性。
(2)该教材针对专业美术教学中的造型基础学科教学的定位准确,包含了编著者个人见解和全方位的知识结构,在基本技能部分以及结构的整合方面倾注了主编的自主知识产权内容,体现了作者的科研成果,同时在内容上将新的知识点应用在教学中,无论从美术符号的使用、作品的署名与引用都能够遵从学术的规范性及标准,反映了造型学科发展的趋势和音乐社会发展的需要。
(3)在学科的研究中撰写和发表了多篇相关的学术论文,从理论到实践紧密结合使得该教材更具实用价值。该教材被吉林艺术学院美术学院、吉林艺术学院设计学院等学校使用。
三、编写方法与手段
(1)该教材能够反映新的教育思想,适应立体化教学的需要。
(2)该教材集美术基本技能与一体,有利于美术造型基础学科的学习与实践的需要,在不断学习、不断研究、不断实践的过程中得以完善。
(3)该教材能够启发学生的创新思维、激发学生的学习热情,除主教材外,还有学习指导、习题集、外出写生、教学软件(auralia)等与教材配套、构成和谐的立体化教学体系。
四、编校、印刷、质量
(1)该教材没有政治性、理论性、和概念的错误以及图例错误以及语句不通和错字的错误。
(2)墨色均匀、清楚,无漏页、错页、掉页等现象
(3)图文并茂、文字生动。文字、色彩准确
  
五、使用效果:
 
(1)该教材自出版以来一直作为吉林艺术学院设计学院所有专业学生的造型基础教材。在使用过程中效果非常好,教材第四章速写的各项训练方法,详细的讲解技法,对学生基本功敏锐的观察能力,捕捉生活中美好的瞬间,以及培养我们的绘画概括能力方面起了极为重要的作用,使能在短暂的时间内画出对象的特征。为创作收集大量素材,提高了学生对形象的记忆能力和默写能力。
(2)该教材内容齐全、覆盖面广、使用方便,探索和培养具有独特个性的绘画风格。能使我们迅速掌握人体的基本结构,熟练地画出人物和各种动物的动态和神态,对创作构图安排和情节内容的组织会有很大的帮助。深受使用者的喜欢和高度赞赏,同时还得到了国内各大艺术学院的专家们的好评。
 
六、特色:
该教材层次分明、体例丰富,覆盖面广、选材宽泛,集传统与现代为一体;民族与西方为一体;从技术到艺术,从基本技能到美术本体是该教材的主要特色。设计学院基础理论教研室
                    

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331