优秀教材
· 优秀教材一览表
首页 > 本科教学工程 > 优秀教材 > 教材简介
《管弦乐配器法》
时间:2013-03-18 15:20:44  来源:  作者:

一、 适用性
1、    内容与课程在培养人才中的作用、地位相适应。思想性:
《管弦乐配器法》是作曲技术理论中重要的课程,也是综合性最强的课程。具体内容涉及管弦乐作品写作中,各种管弦乐器之间相互结合、对比以及音色融合、音响平衡的各种技术手法。本课程要求学生在修毕作曲技术理论的其他相关课程后,进入本课程的学习。最后使学生了解和掌握交响乐队作品写作的基本规律与创作技法,为弘扬时代精神,讴歌时代发展的主旋律提供技术保证。
《管弦乐配器法教程》是笔者在长期的教学实践中逐步积累形成的。书中涉及古典——浪漫——现代风格配器技法,其内容可谓丰富、全面,特别是有关现代音乐配器技法的内容,在国内公开出版的同类书籍中是不多见的。
2、简明易懂、篇幅适当:
本教程内容专业技术性强,并且涵盖面较广,各章节之间体现一种循序渐进关系,所讲授具体专业性课题文字简明,条理性清晰。各个技术环节均配有相关的谱例或表格,并加以文字说明,谱例的选择具有典型性、独特性。较易于阅读理解。
3、注意相关课程之间的整合:
本教程理论综合性强,与作曲相关的其他技术理论均有涉及。如书中有专门章节讲述“复调” 音乐的配器技法,在分析谱例时,经常强调该音乐片段在作品中的结构节点,在声部的纵向结合中与“和声学”内容联系密切。
二、学术水平
1、科学性:
本教程所讲述内容基本概念准确、规范,对于共性的写作技法除采用标准术语加以表述外,作者还结合作品的结构,着重阐述了具体配器技法在作品中实际应用的意义。
2、    创造性:
本书对现代音乐作品进行了较为全面系统的介绍,特别是对管弦乐器的现代演奏技法的讲述是本书的独特之处,同时对目前专业音乐创作也具有一定的指导意义和重要的参考价值。
3、    学术规范及标准:
本书附录采用标准格式对参考文献加以列举,各级标题及编号亦均采用统一格式。
4、    论文:
本书形成之前,作者曾发表过相关内容的论文,如《论配器对主题发展的意义》;《音色旋律-20世纪音乐的新探索》等。部分内容做过专题讲座。
本书内容多次在研究生毕业论文中被引用,现为我院作曲专业本科与研究生配器学科固定教材。
三、 编写方法手段
a) 反映新的教育思想:
本书中配有大量的乐谱谱例,在谱例分析过程中,经常提出某种假设,引发学生的思索。此外,教师在课堂上可根据创作实践经验,鼓励学生在自己的创作中进行更积极的探索,书中亦有类似的文字表述。
b) 立体化适应教学需要:
本书中各个谱例均配有CD或DVD在课堂同步播放,使学生更直观地感受某音乐片段的音响以及乐队实际的演奏状态。另外,书中各章节均另配有大量的写作习题,教师另设专门时间对学生作业进行有针对性的辅导。
四、使用效果
1、    使用面广:
鉴于本专业的特殊性,因此使用本教程的学生仅限于音乐院校中作曲专业高年级学生,每学年学生人数为20人左右。此外有少量业余爱好者作为参考。
本教程为吉林艺术学院音乐学院作曲系指定教材,吉林大学艺术学院音乐系作曲专业指定教材,东北师范大学音乐学院作曲专业参考教材,中央音乐学院作曲系参考教材。
2008年11月出版,无再版。
2、    反映好:
    本书出版以来,得到了业内同行的一致好评。特别是中央音乐学院作曲系配器教研室主任郭伟国先生对本书有过高度评价,他称赞本书内容丰富,涵盖面广。特别是谱例选择较新,涉及现代音乐部分极具参考价值。
五、 特色
管弦乐配器是音乐理论中与物理声学结合最为紧密的学科。因此本教程第一章第二节即为《管弦乐配器的声学基础》,其中讲述了配器中应注意到的声学现象。但本书毕竟不属于物理声学方面的专著,因此只对一般常识性的知识加以介绍,而更加深入的声学理论研究当然应读这方面的专著。