收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀教材
· 教材简介
· 优秀教材一览表
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 优秀教材 > 教材简介
《艺术院校大学英语听说教程》
时间:2013-03-18 15:05:42  来源:  作者:
 

 

   
蔡欣
出生年月
1974.4.9
最后学历/学位
硕士
毕业院校
东北师大
所学专业
英语教育
行政职务
教研室主任
专业职务
副教授
讲授该课程
持续时间
18
曾编写教材名称
新视野大学英语新阅读教程
大学英语四六级实训教程
曾讲授
课程名称
大学英语精读
大学英语听力
联系方式
13159522384
 
适用性
 
1、内容与课程在培养人才中的作用、地位相适应。
    本教程理念为倡导外语教学的实用性,确立外语教学为学生现阶段应用能力培养和未来专业发展服务的原则,改变在教学效果上片面追求通过率的观点,克服过分依赖传统教学大纲、考试大纲的教学观念。力图通过在公共外语的常规教学中增加专业性外语辅助内容的教学方式,促进学生专业知识的学习与英语相互渗透的目的,提高教学改革的进步。学生的专业知识学习,必须与英语相互贯通从而产生促进作用。通过专业英语和本专业学科的学习,使学生获得一个了解世界的辅助性工具,使我们的学生有能力在其它民族的优秀文化艺术中吸取营养,
 
2、简明易懂
    教材构成:针对艺术类高等院校特殊教学层次而设计,供两学年使用,配以教学光盘,包含1-2册,每册共10个单元,每单元包括4个部分。
    第一部分英美名诗,精选脍炙人口的名家之作,深化学生对诗歌优美独特韵律的理解。
    第二部分新闻播报,筛选2007至2009年度美国之音英语新闻中最热点,精彩的报道,包括时事,娱乐,文化,人物等内容,将听说结合,不仅可以让学生快速提高听力,也可以使其更好的融入新闻现场,增强口语场景语感。
    第三部分经典影片及动画片,让同学们进行分角色配音,读台词和配音的时候,其声音的运用,表演,台词的处理以及口气,甚至于细小、独特的说话习惯、口型的状态等等都要贴合于原片中人物,在训练中塑造人物性格,使人物活灵活现
    第四部分英文歌曲,主要挑选内容积极向上,歌词简单、易懂的电影歌曲,乡村歌曲,怀旧歌曲等,把音乐与教学内容有机地结合,提高学生学习兴趣。
 
3、注意相关课程之间的整合。
本教程自出版后便作为英语课堂教学听说内容辅助材料,补充到现有的公共教学中,以达到教学难度渐进性,教学内容规范性,从而提高外语教学效率。各届学生评价都很好。通过学生座谈会,了解到学生认为该课程极具感染力,教学内容紧密结合专业知识,有很强的实用性;采用互动教学,强调听说训练,能调动学生的学习热情;教学手段丰富,课件图文声像并茂,很受学生欢迎;除正常教学外,还积极开展选修课,英语讲座、英语竞赛、外语教学汇报演出等第二课堂活动,增强了校园的英语学习气氛。也能方便、快捷地了解国际上与本专业相关的最新的动态和信息,从而为打造复合型双语人才打下坚实的基础。
 
二、学术水平
 
1、科学性
(1)基本概念准确。
(2)有作者的知识和见解。
 
2、创造性
在多年的教学实践中,我们发现目前能够检索到的,可供借鉴的艺术英语教学文献资料甚少 ,听说教材更是只适用于普通高等院校的英语教育,对艺术院校的专业及实际应用性不强,与我院学生的实际情况及专业要求相差甚远。针对课堂教学效果及学生的实际需求,我们根据教育部最新颁布的《大学英语课程教学要求》提出的高等教育的目标,参照《大学英语教学大纲》编写了一套符合艺术院校教学规律、与专业密切相关、符合学生水平及心理特点的英语听说教材。
 
3、学术规范及标准
各种符号的使用、成果的署名、引文的注释等等,遵从公认的学术规范及相关的国家标准。
 
4、相关科研成果
(1)相关论文
《艺术院校播音主持专业英语教学模式探索》
《艺术类学生大学英语教学策略之初探》
《艺术院校播音主持专业外语教学方略及课程设置的探索与研究》
《浅谈教育行动研究在音乐教学中的应用》
《教育行动研究在高校英语教学中的应用》
《高等院校动画专业外语教学模式的探究与实践》
《改进和提高大学英语泛读教学》
(2)相关教材
《新视野大学英语新阅读教程》(1)
《大学英语四六级实训教程》
《人类的艺术》
(3)相关省级教科研课题
艺术习得与外语习得的特性与共性及其教学方略
艺术专业大学生学习风格和教学策略的研究
高等院校艺术专业外语教学模式的探索与研究 
艺术院校播音主持专业开设专业英语课程的探索与研究
英语教学新视野
 
5、反映新的教育思想
有利于改革单向传授的教学方式,适应边学习、边研究、边实践的需要。有利于启发学生创新思维和激发学生的学习热情。力图通过在公共外语的常规教学中增加专业性辅助内容的教学方式,促进学生专业知识的学习与英语相互渗透的目的,充分调动和发挥学生学习的积极性、主动性、能动性,使英语应用能力成为学生专业能力的重要组成部分,促进英语教学水平的提高。
 
三、编写方法手段
立体化适应教学需要
(1)除主教材外,还配备教学软件等与教材配套、构成和谐的立体化教材体系。
(2)恰当应用与纸介质教材相配套的多媒体教材与网络材料。
 
四、使用效果
1、使用面广
《艺术院校大学英语听说教程》是由吉林艺术学院专项学术出版基金资助,公共基础部外语教研室及戏剧影视学院双语播音主持专业的部分教师编写,即可作为高等院校艺术专业大学英语听说辅助材料,亦可作为双语播音主持专业的听说基础教材,近两年每年在本校使用册数在2000册以上。
 
2、反映好
(1)学生对教材的反映好。
(2)同行专业评论,认为教材有特点,适用性强。
 
五、特色
特色结合课程特点,具有鲜明的地方性,适应双语教学的要求,体现科学与艺术的结合等方面做的比较突出。
 

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331