收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

特色专业
· 国家级特色专业
· 省级特色专业
· 特色专业一览表
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 特色专业 > 国家级特色专业
表演专业
时间:2013-03-07 10:09:57  来源:  作者:建设科
 

 

一、专业基本情况

吉林艺术学院表演专业代码为130301,该专业于1978年批准,学位门类:艺术学,修业年限:四年。专业带头人:李永军,二级教授,硕士生导师。中国戏剧家协会会员,吉林省戏剧家协会副主席,吉林省电影家协会理事。吉林省哲学社科专家,吉林省有突出贡献中青年骨干技术人才。
 
二、专业特色与优势
1.表演专业形成了“以展演带动教学,以创作深化教学,以竞赛促进教学,以实战检验教学”教学、创作、展演、竞赛相融合的人才培养模式。以其为创新点的教研成果《创建地方高校国家级表演特色专业的研究与实践》获吉林省教学成果三等奖。
2.实施创新型戏剧影视表演人才培养工程;选拔优秀有个性的创新型人才,为其量身订做培养计划,因材施教,创造更多展现自我和推广人才的平台。
3.实行专业教师带班制保证人才培养的科学性和严谨性。以骨干表演专业教师为核心,成立围绕表演教学中的“声、台、形、表”四大要素,建立老中青结合的带班团队,负责表演本科的四年教学。
4.成立戏剧影视工作室,小品创作工作室等,以科研项目,教研项目带动教学,参加大型业内竞赛,展演,使人才培养有的放矢,提供更好的平台,促进表演人才更快融入艺术市场。
5. 建立培养复合型表演人才的理念。利用综合艺术院校优势,培养人才的综合艺术素质,完成艺术大学科的交叉与融合。
 
三、社会评价:
近年来表演专业对人才的培养和输送得到业界的一致好评。
张仲年(原上海戏剧学院副院长)在考察了本专业的人才培养模式之后表示: “吉林艺术学院表演专业有着悠久的历史从五十年代至今已建构了一个合理化的教学团队,并培养了一大批表演艺术人才,你们在省属院校中可以说是一支排头兵。”
国内著名导演杨亚洲说:“吉林艺术学院表演专业,有着深厚的专业教学积累,为东北地区和全国培养了一批优秀的表演人才。”
著名演员程煜说:“吉林艺术学院为全国戏剧影视界培养了一批又一批的表演艺术人才,可喜可贺,其原因是他们有一个良好的教学团队和社会知名的表演艺术家以及表演艺术教育家。”
俄罗斯知名戏剧教育家玛丽娜说:“贵院有一支优秀的教师梯队,培养出的学生既有传统表演扎实的基础,又有当代戏剧艺术灵活的创作能力。”北京电影学院院长张会军说:“近年来,吉林艺术学院表演专业不断进取,在东三省产生了巨大的影响,多次参加国内表演大赛并获得优异的成绩,为推广东北戏剧文化做出了积极的贡献。”
表演专业毕业生就业率稳中有升,始终居全省前列,他们以过硬的综合素质在全国各地的艺术机构、文化单位、艺术高校发挥着自己的能力与才干,为中国文化艺术事业的繁荣与发展做出应有的贡献。多年的教学实践和人才培养,本专业在东北地区以及全国得到了业界同行与社会的广泛关注与认可。
专业于2011被评为国家特色专业。

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331