收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学团队
· 团队简介
· 优秀教学团队一览表
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 教学团队 > 团队简介
表演专业教学团队
时间:2013-11-16 09:59:08  来源:  作者:
 

 

一、团队基本情况
表演教学团队是东三省最早研究戏剧影视表演专业课程体系的艺术院校,随着艺术教育理念的不断更新,表演课程的设置也进行了相应的调整,在保留了优质表导演专业课程的基础上,新进增加了如表演心理学、视听语言、影视导演基础、非线性编辑等与影视传媒领域接轨的课程。注重理论与实践相结合、人文与艺术的结合,紧跟时代步伐,吸收戏剧的最新成果进入课程体系。
团队带头人李永军教授,吉林艺术学院戏剧影视学院院长、硕士研究生导师,吉林省戏剧家协会副主席。省重点学科“戏剧与影视”带头人,国家级特色专业“表演”专业带头人,从事高等艺术教育工作30余年时间,被评为“吉林省教学名师”、“吉林省有突出贡献中青年专业技术人才”,同时担任吉林省哲学社会科学研究“十二五”规划专家。李永军教授,不仅是优秀的表演教育专家,也是德艺双馨的表演艺术家,他被评为“吉林省最具影响力戏剧艺术家”,他主演的小剧场话剧《他人》获得第八届中国戏剧节表演奖,主演的电视剧《交通警察》获得中宣部“五个一”工程奖。
团队组成:经过多年的建设,我们已经拥有一支教学梯队整齐、年龄与职称结构合理、学术背景多样、整体素质高、学术创作丰富、艺术思想活跃、研究领域开阔、教学与实践经验并重的教学队伍。胡连华,教授,著名配音演员,原长影译制片厂资深配音演员、导演,荣获长影小百花最佳男演员配音奖,吉林省“创先争优”优秀共产党员标兵,长春市百名文艺新秀。曾为《变相怪杰》、《寅次郎的故事》等600余部译制片配音,担任过100余部影片导演,还曾获中国影视界最高奖项华表奖和飞天奖。
团队所依托的戏剧与影视学科蝉联吉林省“十一五”和“十二五”重点学科;表演专业于2010年被遴选为国家级特色专业,学科建设水平在东三省同类艺术院校中居于领先地位。2012年,实践教学主要支撑平台戏剧影视表演实验教学中心成为省实验教学示范中心;目前,中心下辖5个工作室:配音工作室、戏剧工作室、小品工作室、影视制作工作室、语言语音数字化工作室,中心有先进的教学设备和充足的教学场地,拥有4000平方米的教学空间,仪器总价值830万元。
团队建设:
1、团队不断加强青年教师队伍建设,为青年教师提供国内外进修学习的机会,提高青年教师的学历水平和业务能力,青年教师中30%均有出国学习交流经历。
2、团队多次举办不同层次的学术论坛,并多次参加国际、国内戏剧影视方面的学术论坛,发表学术演讲,团队教师的艺术创作获众多国内外奖项。
3、团队成员积极开展科研和艺术创作活动,在国内众多国家级、省级学术刊物上发表学术论文和艺术作品。
 
二、团队实力
(一)教学研究与教学改革
1.长期致力于教学内容、方法和手段改革
1)成立表演本科教学中专业教师“带班制度”。提出以“项目带动教学”的产学研结合的人才培养模式。
2)发挥综合性艺术院校的学科优势,突破专业和学科限制,组织跨专业、跨学科的教学实践。
3)与中央电视台、吉林电视台、长春话剧院、哈尔滨话剧院、大庆话剧院、张家港文化馆等单位合作建立校外实践基地。为学生提供实践平台。
2. 教学研究、教学建设取得突出成果
表演专业被评为国家级特色专业。戏剧影视表演实验教学中心成为省级实验教学示范中心,1门课程成为省精品课程,3门课程成为省优秀课程。在研、完成省部级教研课题5项,教育部项目2项,省级项目3项。在《中国高等教育》、《中国大学教学》、《光明日报》、《艺术研究》、《中国戏剧》等刊物发表教研文章20余篇。近三年公开出版著作和教材3部。团队成员获国家级教学成果二等奖一次。其中《影视片段汇编》《剧场里的毕加索》《人类的艺术》《艺术院校大学英语听说教程》等被评为省级优秀教材。
3.教学改革成果应用推广情况
 建立戏剧影视表演实验教学中心,在省内乃至全国产生辐射作用由本学科青年骨干教师组成立的“戏剧工作室”和小品工作室创作了一批高水准的艺术作品,面向社会进行演出在众多国家级专业比赛中获得大奖。
(二)科研能力和科研转化
团队在研和完成省级以上科研课题10余项,其中有代表性的如:在《艺术研究》、《戏剧文学》等刊物上发表科研论文20余篇,艺术创作获省级以上奖项近50项。团队成员带领学生完成国家和吉林省重大文化建设项目20余项。团队师生共同完成的实践性教学项目50余项,其中获国家级奖励20余项。小品《大学小事》获第四届“中国戏剧奖小戏小品奖”;第三届全国大学生艺术展演活动二等奖;参加中央电视台第八届CCTV电视小品大赛,是唯一入围的高校作品,荣获三等奖;参加中央电视台首届网络春晚。小剧场话剧《夜·迷茫》荣获第二届全国戏剧文化奖原创剧目奖、最佳出品人奖、最佳组织奖、导演金奖、表演银奖等五项大奖。该剧的编剧、导演、演员均有戏剧影视学院师生担任。我专业师生参演的电视剧《交通警察》获中宣部“五个一”工程奖。聘请来自俄罗斯斯坦尼艺术学派戏剧学院的表演艺术家玛丽娜成立俄罗斯大师班,有来自全国的近十个兄弟院校及演出团体的教师与导表演专业人士来进修学习。
 
三、教学工作
(一)教学效果
自表演专业教学团队建立以来,在学校和学院的指导和支持下,团队在教学队伍建设、教学改革、成果等方面,均取得了令人满意的成绩,主要体现在以下几方面:
1、表演教学的定位清晰、理念先进。较好地处理了传授知识、培养素质、提高能力之间的关系。实验教学改革思路清晰,措施得力。
2、以课堂实验教学为基础、以第二课堂实践为提高、以专业教学实习为创新的复合型实践教学体系具有鲜明的特色,符合本学科的特点和戏剧影视表演人才培养的要求。尤其是我们用开放式的教学理念丰富学生的学科知识和实践经验,努力培养专业化和综合性相结合的复合型人才,满足现代艺术人才市场的需求,成效显著。
3、依托行业背景,与艺术市场发展同步,培养“市场认同、社会认可”的综合性人才,在发展过程中,注重与艺术市场的沟通和交流,一方面积极学习关于戏剧影视的最新技术,使实验教学能追赶媒介发展脚步,另一方面,加强教学和研究,使实验教学具有一定的前瞻性,引领行业的进步。
4、实验教学的软硬件条件好,实验教学设备、教学手段先进。
5、教学师资力量雄厚,教师队伍结构合理、稳定,教师倾心教学,积极参与实验教学改革,实验教学改革成效显著。
校外专家评价:近年来表演专业经过不断的努力,取得了良好的社会反响,同时也得到过众多业内专家的好评,如张仲年教授(原上海戏剧学院副院长)在考察了本专业的教学科研情况之后表示: “吉林艺术学院表演专业有着悠久的历史从五十年代至今已建构了一个合理化的教学团队,并培养了一大批表演艺术人才,你们在省属院校中可以说是一支排头兵。”
国内著名导演杨亚洲说:“吉林艺术学院表演专业,有着深厚的专业教学积累,为东北地区和全国培养了一批优秀的表演人才。”
著名演员程煜说:“吉林艺术学院为全国戏剧影视界培养了一批又一批的表演艺术人才,可喜可贺,其原因是他们有一个良好的教学团队和社会知名的表演艺术家以及表演艺术教育家。”
俄罗斯知名戏剧教育家玛丽娜说:“贵院有一支优秀的教师梯队,培养出的学生既有传统表演扎实的基础,又有当代戏剧艺术灵活的创作能力。”
吉林省戏剧家协会主席宋存学说:“近年来,学院表演专业不断进取,在东三省产生了巨大的影响,多次参加国内表演大赛并获得优异的成绩,为推广东北文化做出了积极的贡献。”
(二)教材建设与使用情况
教材是传授和巩固理论知识的媒介,是学生进行理论与实践学习的指南。近年来,团队借鉴了中央戏剧学院,北京电影学院,上海戏剧学院等全国一线艺术院校使用的教材如《戏剧表演基础》《戏剧表演教程》《戏剧理论史稿》《戏剧表演学》等,结合影视传媒领域的变革和国内相关表演艺术类教材建设的空白,团队加大了自编教材的编撰力度,出版了一系列“反映学科前沿动态、适应学生学习需求、体现传媒应用特色”的教材,其中《表演创作论》、《影视片段汇编》、《人类的艺术》、《剧场里的毕加索》《小剧场戏剧教材汇编》等被评为省级优秀教材。
表演专业高年级的教学教材以剧本为主,除排演国内外经典剧目的剧本外,团队成员还自编自导剧目,完成原创戏剧创作,也填补了近年来戏剧教学中新剧本匮乏的空白。其中原创剧本教材《夜迷茫》获全国第二届文化奖。
 
四、团队影响力
(一)团队的特色及创新点
1、办学时间长,学科积淀深厚。是东三省办学时间最长、教学经验最丰富、学科积淀最深的学科。拥有综合艺术院校的多元性、地域性特色。
2、以双师型教师为主的教学队伍建设。本团队的教师不仅具有丰厚学养和教学经验,同时积极参与戏剧影视创作,具备一线工作的业务水平和能力,
3实行专业教师带班制保证教学质量,细化对学生的管理。以骨干表演专业教师为核心,成立围绕表演教学中的“声、台、形、表”四大要素,建立老中青结合的带班团队,负责表演本科的四年教学。
4、实践性教学体系的建立。 本专业通过表演汇报演出,面对观众、老师点评的教学方法形成了一整套科学、完整、趣味、鲜活的教学体系。旨在培养理论能力和实践能力兼具的高素质专门人才。
(二)本团队与省内外同类团队相比所处的水平
1、表演专业办学时间久,学科建设成熟,在全国同类专业中具有明显的优势,也是最早创办表演本科专业的地方院校,目前在全国109个表演专业点中只有7个是国家级特色专业点,我们是其中之一。
2、本团队是东三省一流的表演专业教学团队,表演教学师资队伍实力雄厚,具有其它艺术院校不具备的产、学、研结合优势地位。有吉林乃至全国知名的专家教授,如吉林省戏剧家协会副主席、被评为有突出贡献中青年专业技术人才称号李永军教授,国内知名配音演员胡连华教授。
3、本团队又是吉林省首批获国家教育部批准开设表演艺术硕士教育点的高校,为省内外培养了一批高端表演人才。
4、团队拥有国内一流的舞台影视制作设备,教师及学生在国内的艺术创作和社会项目制作处于国内院校的领先地位。
5、团队首创“以项目带动教学”的有综合性艺术院校特色的实践教学体系,最早制定了国内表演专业课程体系,得到了国内专业人士的广泛认可,有几十所高校(包括留学生)的师生在我院进修学习。
6本专业毕业生就业率稳中有升,始终居全省前列,他们以过硬的综合素质在全国各地的艺术机构、文化单位、艺术高校发挥着自己的能力与才干,部分毕业生已经成为业内精英,在戏剧影视舞台上享有盛誉。
著名表演艺术家李默然:“戏剧学院培养了一批又一批的表演艺术人才,可喜可贺!他们有一个良好的教学团队和众多知名的表演艺术教育家。”著名导演娄乃鸣:“吉林艺术学院表演专业,有着深厚的专业教学积累,为东北地区和全国培养了一批优秀的表演人才。”
 
五、团队建设规划
十二五期间建成一支以高职称、高学历为主,年龄结构合理,既有较高理论水平,又有社会实践经验和实验教学经验的高水平师资队伍,拥有一批省内乃至国内领先水平的戏剧影视表演教学的学科带头人。
 通过深化改革和持续建设,将表演专业在原有的基础上打造成东北地区更具地域特色的表演艺术高级专门人才的培养平台、表演理论与教学研究平台、表演与创作的实验平台和省内戏剧、影视文化人才的培训平台,为国内同类高校表演专业的改革和建设起到示范和带动作用。
根据时代发展的需要,进一步深化改革和加强专业建设,构建起以表演专业为依托的国内重点表演人才培养和理论研究基地、戏剧影视艺术表演创作和培训基地,使表演专业居于国内同类专业的领先地位,并享有一定的国际声誉,对国内同类高校表演专业的建设具有引领作用。
    1、进一步完善以项目带教学的综合艺术院校特色实践教学体系建设。使吉林艺术学院成为表演专业实践教学理论、实践教学成果在国内有重要影响的院校。
2构建高水平双师型教学团队,培养一批有实力、有影响的中青年骨干。团队培养出一名省级名师,两名以上青年教师获得博士学位,团队精品课、优秀课的数量有进一步增加,教材建设专业面扩大,在全国同类院校中起到示范作用。
    3、加强团队社会服务能力的建设,争取社会重大项目,发挥团队服务行业和社会经济建设的能力,,争取艺术创作成果获国际国内奖项数量进一步扩大。
4、改进教学方法,走科研创作与教学实践相结合的办学道路。与国内外的相关院校和机构加强专业交流,尤其是定期的参加国内外的戏剧交流研讨,保持专业队伍的学术视野。深入开展国际交流合作,每年派出教师参加国际学术交流。
5、加大资金投入,对重点剧目排演的投入加大。积极为学生搭建社会实践平台,引入多部电视剧电影的拍摄剧组,为学生丰富表演实践经验。

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331