收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学名师
· 名师简介
· 教学名师一览表
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 教学名师 > 名师简介
任传文
时间:2013-03-18 10:07:12  来源:  作者:
 

 

一、基本情况
任传文吉林艺术学院美术学院教授,曾评为吉林艺术学院优秀教师,被评为吉林艺术学院“三育人”先进个人。任传文教授,是我国油画领域颇具影响力的实力派艺术家。他的作品为海内外学术界和收藏界所熟知,这与他多年来刻苦的研究和实践是分不开的。任传文教授是我院油画系第三工作室导师,主张汲取民族传统艺术精粹,注重西方艺术中的材料技法、人文精神的学习,以培养具有东方民族精神品质的新一代油画家为己任。多年来,任传文教授不断深入个人学术研究,在扎实的学院派基础上开拓探索,逐渐形成了其个人独特的视觉语言和别具魅力的精神实质。他强调“纯化感觉,迹化感情”的创作理念,在当代艺术大环境下开辟了一条全新的视觉道路。
任传文教授的作品在国内油画领域具有较高学术影响力,多年里他的作品入选国家和国际级大型展览数十次,获得国家级大奖6项,比如:1995年创作的《秋声》获第二届中国油画展中国油画艺术奖;1997年创作的《润》获中国青年油画展艺术奖;2005创作的油画作品《写生山海关》获第二届全国风景画大展佳作奖等。任传文教授的作品在国际上有较高的收藏和研究价值,他的作品两次入围“北京国际美术双年展”一次代表中国参加“2000年国际文化论坛芬兰展”,作品被台湾、上海、新加坡、法国等许多艺术机构和博物馆收藏。
任传文教授在专业学术期刊上发表的作品和论文多达数百件,个人画集和专著5部,并多次在国内外举办个人展览。
出版专著(译著等)5 部。获奖成果共8项;其中:国家级6项,省部级2项。目前承担项目共3项;其省部级项目3项。
1999年工作室成立以来,一直承担着本工作室的毕业实习、毕业创作、毕业论文、及毕业考察等教学工作,取得了良好的教学效果,学生作品多次入选国内美术展览并在省级以上刊物上发表并获奖。同时还承担着民族油画研究方向的研究生教学工作,几年来培养出多名优秀的硕士研究生,他们在各自的岗位上都已成为骨干。
二、教育心德
艺术教育既是一项技术的传授,同时也是一项心性的启发,在我的教育生涯里一直秉承的是做有教育良知的先生,做甘于奉献的教师。有人说 “ 学高为师,身正为范 ”我认为做一名合格的教师最为重要的就是看你是否具有良好的师德和人格魅力。我坚信敬业奉献、教书育人,忠诚于教育事业,以艺术的良知感染并传承给学生艺术的完善和人生的自信。自从教以来,我一直在油画系教书,始终坚持一线授课。目前担任油画系第三工作室导师,主持该工作室三个年级的油画专业课教学,同时担任民族油画技法研究方向的硕士研究生导师。多年来还一直坚持在基础部担任一部分低年级基础造型课程。艺术教育既是规律和经验方式的教育,又是个性化教育帮助学生获得绘画的一般性技术和技能并不是很难,然而寻找一个真正适合他的视觉办法,并准确判断
一个学生艺术上的智慧特征才是最重要的。在教学中我坚持因材施教,因势利导,以渐进引导和阶段性启发的教学方式来传授知识。从学生进入工作室开始到毕业创作完成离校,分成若干个阶段逐渐强化学生的专业技能,同时又根据每个学生状况的不同,逐个设计出成长方案。确保学生全面掌握绘画基础技能,并逐渐寻找到自我精神内涵。我经常为学生推荐国内外知名艺术家在绘画上的个案分析,帮助学生在其中寻找属于自己的成长经验。注意学生综合能力和综合素质的培养。绘画艺术最终靠作品说话,教学的成功与否,在学生的
作品中一目了然。“纯化感觉,迹化感情”是我多年来艺术教学实践的心得,我常常对学生强调:在千百次的锤炼视觉经验之后,并使之自然的转化为绘画艺术语言的过程就是纯化感觉的过程,画家看待自然的方式方法便是迹化的过程。艺术需要创造,创造则需要发现,而发现必须有眼光,眼光即是我们看待自然的方法。看法孕育了画法,也就造就了作品的风格和品格,因此,我要求学生要学会在自然面前怎样去看,去感觉,去发现,并将其会通融化的提纯过程放到绘画创作的开始并贯穿整个始终。2003年我主持开展绘画视觉语言转换方式的教学课程,该课程被评为省级高等学校优秀课程。课程的实施过程是循序渐进的、以师生共同研究的实践为先导,将所有知识理念的验证,归结到最先的基础训练的实践当中,这种训练是明确的,让学生们知道接下来面临什么样的问题而设定训练目标。这样有次序的共同研习可以使师生不断发现问题并及时解决问题,进而不断完善这样一个教学体系。使学生真正受益。实践证明这样的教学方式是正确有效的,其一表现为学生作品的面貌得到充分舒展,二是学生创作热情不断提高,创作品位加强,他们的作品也多次入选国内各种展览。此后我又陆续发表了《素描随笔》《艺术随笔》《油画需要中国人来画》等多篇关于此类教学心得的文章,后续了该教学课程的经验。我还结合创作实践出版了《浮生意象》《中国现代艺术品评》等几部专著画集。多年来我热心致力于对青年教师的培养事业。能够做到与青年教师和工作室助教老师经常性交流。在创作上毫不保留的将个人体会和自己的实践经验传达给他们。积极为青年教师创造条件参与国内各项展览活动。目前已经形成了一个重实践、重学术的教师团队。许多青年教师的作品日渐成熟,在国内众多大展上纷纷获得奖项,科研带动教学,教学外延创作,十几年来,我一直坚持走自己的创作道路,有百余件油画作品问世。其中有8件作品获得国家级大奖,40余件作品入选国家级重要学术展览。《秋声》获第二届中国油画展中国油画艺术奖、《润》获中国青年油画展艺术奖、《初春》获得全国风景写生展优秀奖、作品《松花江畔之秋》代表中国参加“2000年国际文化论坛芬兰展”等,有多件作品被上海,台湾、法国等地艺术机构和美术馆收藏,在专业学术期刊上发表的作品或论文多达数百件。
老子说“大善若水,善利万物而不争”,我想教师就是水,可以浸泽万物,而教育便是爱,致真致纯,教育更是奉献,无私无求。
但愿天下学子们都能“ 亲其师 ” 更会 “ 信其道 ”。我笃信一生要做有教育良心的教师,要做有艺术良知的画家。在我的人生道路上只求画出更多的好画,送给喜爱艺术的人们,积累更多的经验传授给那些对知识充满渴望的学生。

 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331