收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学成果奖
· 国家级教学成果奖
· 省级教学成果奖
· 校级教学成果奖
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 教学成果奖 > 省级教学成果奖 > 一等奖
综合艺术院校“四位一体”培养动漫人才研究与实践
时间:2015-05-08 10:53:14  来源:  作者:
 

 

综合艺术院校“四位一体”培养动漫人才研究与实践

 

获奖单位:吉林艺术学院

主要完成人:郭春方 王晓明 高新 赵庆华 史国娟 屠志芬 矫强

获奖年份及等级:2014年吉林省教学成果一等奖

 

一、成果解决的主要教学问题与解决问题的方法

本成果针对多年来困扰国内艺术院校的三个“脱节”问题,即学校教育与市场需求基本脱节、理论教学与专业实践基本脱节、学术研究与专业教学基本脱节;学生学习内容针对性不强和相对滞后的问题;学生技能单一、创新实践能力相对薄弱的问题等开展系统地教育教学研究和实践,积极培养相关教学成果,采取的主要方法是:(1)依照行业生产要求组建工作室作为基本实验教学与技术研发单元,实施“项目带动教学”。2)依托学院动画与数字媒体艺术实验中心、设计研究中心等省级重点实验室、人文社科基地为学生提供先进的艺术创新实验、实践设施和优越的学习、实践环境。(3)利用长白山文化产业与艺术创作省级协同创新中心,完善校企合作机制,搭建校企联动的实践平台。

二、成果的创新点

1.依托高层次创新实践平台,确立了地方综合艺术院校“三以”(以需求优化教学、以项目带动教学、以实战检验教学)的实践教学体系。使理论教学、专业实践、承担相关项目、动漫作品制作有机结合,贯穿于动漫人才培养及实践教学全过程。

2.发挥综合艺术院校学科专业齐全特殊优势,创设了多艺术学科相互融通的人才培养环境。整合动漫创作中编剧、导演、策划、美术、造型设计、影像音乐、配音等方面的优质资源,凭借现代化的动漫制作设施,形成完整的动漫教学和产品生产研发优势。

3.打造了具有独特优势的“教学—研创型”教学团队。该团队是原长影美术片厂深厚渊源和学院自身培养专家密切融合的结晶,70%的教师既有丰富的动漫教学经验,又有动漫研发的实战阅历。团队层次较高,成员中有国务院特殊津贴获得者、吉林省高级专家、省教学名师、省拔尖创新人才、省有突出贡献的中青年专业技术人才、省社科研究专家、长春市有突出贡献的专家、吉艺学者等。

三、成果的推广应用效果

1.培养了一大批优秀的动画和数字媒体人才。他们当中既有艺术创作领域的精英,又有专业教育领域的专家,更有重要媒体和动漫企业的骨干,他们广泛分布于省内外院校和动漫骨干企业。毕业生由于业务素质高,实践动手能力强,受到动画与数字媒体用人单位的欢迎和好评,其中获得国内动画大奖(华表奖、金鸡奖、金鹰奖)的钟泉、王强、王刚、晓欧等已成为国内知名中青年动画专家,获得中国动漫第一奖(中国原创动漫艺术大赛“金龙奖”)、CCGF“数字图像中国节”优秀静帧奖的王小洋、于彦舒、鲍永亮等近年来已成为在国内动画界崭露头角的新秀。

2.完成了一批社会急需的重大项目和高层次的创作项目,获得诸多荣誉和奖励。郭春方牵头承担的建国60周年国庆吉林彩车设计制作和2010上海世博会吉林馆3D主题宣传片《长白山下放歌行》项目,受到省政府的表彰;王晓明导演的《三峡记忆》《爱在长白山》《拥抱明天》《心事》《暖色》《绿叶之生》等数字电影均已通过国家广电总局审批,相继在院线和中央电视台电影频道播出;成功拍摄了国内高校首部影院版3D实验电影短片《窑变2》;完成了“富士康集团长春项目”和“长春兴隆山新城项目”的建筑动态影像设计与制作;受吉林省文化厅委托,完成“吉林大剧院”的概念规划与设计。矫强的《说岳笑传》获2005亚洲动漫作品展漫画之星金奖、《魔法元素系列》入选“法国安古兰姆连环漫画节”。动画片《昆虫联盟》获2013中国国际动漫节金猴奖最具潜力系列片奖,动画艺术短片《尘》获第13届全国大学生设计大师奖“张江杯”视觉城市主题设计大赛数字媒体设计类作品银奖、第5届全国大学生原创动画大赛动画短片银奖,《无依之雀》获第二届鲁迅美术学院动画与媒体学院奖金奖。由动漫学院与常州飞彩动画有限公司合作制作,孙晓光导演、部分师生参与的78集电视动画片《磁星骑士》在20多家省级以上电视台播出。由动漫学院进行后期制作的大型纪录片《发现长春》已在长春电视台持续播放三年多,获得国家、省市多项奖励。26集动画片《鼹鼠》正式进入前期创作阶段,动画艺术短片《号子王》正进行中期创作,定格动画短片《鸽》已进入后期制作阶段。我院自主研发的“互动式植物生命支持与情感表达系统”引起国内媒体的广泛关注,新华社,中国新闻社,凤凰视频,吉林卫视,新文化报等媒体纷纷前来采访和报道;与英国诺森比亚大学、哈尔滨工业大学、一汽—大众、万达电影院线、长影集团、知合动画、湖南卫视、广西卫视、吉林卫视、吉视生活频道、长影频道、长春电视台等建立了实质性的、紧密合作关系。

3.发表出版了一批高质量的研究文章、著作,获得了多个相关教研立项和奖励。“多个艺术学科支撑‘产学研用’结合培养社会急需动漫人才的研究与实践”、“动漫转型期的高端人才培养”等31篇论文在《中国高等教育》、《中国大学教学》、《东北师大学报》、《中国艺术》、《现代教育科学》、《美苑》、《艺术教育》、《电影文学》、《戏剧文学》等期刊发表;主持全国教育科学规划课题、省教育厅重点教改课题,省教育科学重点课题等相关课题多项,组织编写的20余本动画专业教材均已公开出版发行。

4.在学院其它艺术学科领域推广,得到业内专家的好评。在全校范围内推广和应用,目前我校美术、设计、音乐、戏剧影视、艺术管理诸分院已建立50多个工作室,各艺术学科工作室相辅相承,形成良性互动,共同进行综合艺术院校“产学研用”一体化人才培养的研究与实践。国内知名专家被誉为“嫦娥之父”欧阳自远院士、中国美术学院曹意强教授、吉林大学滕利荣教授、东北师范大学柳海民教授等都对该项成果给予高度评价。专家认为:“本成果多年来注重发挥综合艺术院校学科齐全的优势与长影美术片厂长期合作,积极开展‘产学研用’结合培养动漫人才的研究与实践,在创建‘三以’实践教学体系、多个艺术学科相互融通的人才培养环境,‘双师型’师资队伍建设等方面开拓创新,取得较大的人才培养效益,达到国内先进水平,对相关艺术学科、专业人才培养具有较好的借鉴意义与推广价值。”

 

                           

 

 

 

 

                                   吉林艺术学院

                                  2015年4月30日


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331