收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学成果奖
· 国家级教学成果奖
· 省级教学成果奖
· 校级教学成果奖
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 教学成果奖 > 省级教学成果奖 > 三等奖
艺术设计专业以“项目带动教学”人才培养模式的研究与实践
时间:2016-06-13 10:55:12  来源:教务处  作者:建设科
 

 

获奖单位:吉林艺术学院
主要完成人:金巍 吴轶博 李鹏 苏大伟 王艳 杜娟 郭鑫   
获奖年份及等级:2014年吉林省教学成果等奖
 
一、成果解决的主要教学问题与解决问题的方法
成果简介:
    提出了“以理论为基础、以任务为驱动、以项目为导向,以实践为检验”的教学理念,把项目带动教学的思想引入教学管理,形成了“以学生为主体,做、学、教一体化、学生主导式外教学、师生互动教学”的教学模式,同时研究与探索项目教学模式的创新手段与方法,对指导和促进艺术设计教育教学改革的人才培养模式,特别是艺术类专业加快建设,深化改革,规范管理, 提高质量具有重要意义。
主要解决的教学问题:
    艺术设计学科是艺术与科学相融合的学科,技能性、技艺性、表现性、实践性等均是艺术设计专业教学应具有的特点。但在以往的教学中,人才培养中存在着教学与实践脱节的问题,艺术设计专业设计教学一直采用教师命题,学生制作一套虚拟的设计作品。根据结课的作业和调查显示有90%以上学生认为专业课教学效果不理想,毕业生认为实际应用能力与社会的需求存在着较大的差距。我们通过项目带动教学改革实践,不仅完善设计课程的教学体系,改变传统的教学方法,还对建立实践教学体系提供了理论支持和试验数据。通过项目带动教学的人才培养模式,不仅强调了学生的自身参与,使其得以在更多的自主空间下进行具有创意思维的学习 ,从而调动了他们的积极性,进而使他们的表现能力、应用知识能力和创新能力得到跨越式的提升。实践证明,设计人才的应用和创新能力通过项目带动教学的模式是可以发掘和提升的。
二、成果的创新点
    1、教学理念创新。通过多年的教学研究与实践,率先提出了“以理论为基础、以任务为驱动、以项目为导向,以实践为检验”的教学理念。人才培养计划依据社会和企业的真实岗位工作流程来设置,课程的单元设计以“项目模块”来贯穿各学科知识点,教学环境模拟企业情境。这种以任务为驱动、项目为导向的教学体系建设是地方高等教育的重要发展方向,也是高等应用型人才培养方法的主流导向。
    2、教学方法创新。依托行业、企业人才培养学生,校外专家参与人才培养方案制定,课程开发等教学和科研活动,建设了一批校企共享型实训基地,企业驻校工作室等校内实训基地,在课程学习、专业课程项目实训、社会服务等方面给学生提供实训平台。每门课程学习情境设计理念为“以岗位能力为导向,以项目实践为载体,教学做一体化”,以真实项目作为载体进行教学,以项目工作室展开教学,专业课程经过工作流程及岗位能力的解构,进行教学内容的重构,项目由浅入深,使学生得到真实工作任务的训练,在真实环境中有效地培养学生设计能力,培养良好的素质,凸显设计教育的特色。
三、成果的推广应用效果
    1、构建起基于工作过程系统化,体现“应用性创新型设计人才”的特色人才培养方案。与省内和国内多家设计协会和企业共同合作,组织省内艺术设计行业企业与学校共同培养行业设计师和行业后备人才,如与温馨鸟集团、默奇(香港)品牌设计顾问有限公司、吉林省有为空间装饰设计工程有限公司、长春市睿图空间设计有限公司、长春东方装潢工程有限公司、长春小鹰商务快印有限公司、吉林省金炉品牌设计研究院、吉林鑫文传媒有限公司等。
    2、组织建设了“艺术设计实验教学示范中心”,完成学院和省内外一系列大型项目,如第六届亚冬会视觉形象系统设计、吉林省电视台文化形象系统设计、汽博会舞台设计与制作、长春文庙国学讲堂室内装饰设计、“十二冬”的视觉形象系统设计等。
    3、通过参与企业的项目设计、施工工作,尤其是国家级的大型项目,不仅获得了众多奖项,同时极大的提高了学生的创作热情和设计实践能力。2009年,师生参与首都国庆60周年群众游行吉林省彩车设计与制作,师生们通过对吉林省的地理、人文、文化等深入研究,凭着对造型的深刻理解和多年的实践经验,突破以往相对具象的思维观念,成功的设计出彩车的初步方案,并结合方案完成了最终的制作任务,获得了国庆彩车设计制作优秀奖,奋进杯,创新成果奖,首都国庆六十周年群众游行彩车最佳组织单位,“尽展中华儿女时代风采,同谱嘱咐祖国奋进篇章”锦旗共五个奖项。2010年,师生参与了上海世博会吉林馆的室内设计工程, 最终吉林馆以其最具代表性的地域元素和其所展示的森林中的现代化城市的理念获得了上海世博会组委会的好评,还获得了省政府记二等功一次、省政府一等奖及“吉林省参与2010年上海世博会先进个人及先进组织单位等奖项。
    4、艺术设计专业学生先后参加了国内各种设计大赛,成绩斐然。获得国家级和省级以上各类奖项百余项,其中金奖3项,大大提高了学生获奖率。
    5、建设了一支结构配置合理的专兼结合、校企互通的专业教学团队。校企互通的项目教学团队使得教学、科研能力和社会服务能力显著提升。校企胡同的专业教学团队进行项目合作开发及项目引进,使专业教师的素质不断提高,技术服务能力逐步提高,同时也满足了项目教学的需求。
 
 
 
                                    吉林艺术学院
                                  2015年4月30日
 

 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331