收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学成果奖
· 国家级教学成果奖
· 省级教学成果奖
· 校级教学成果奖
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 教学成果奖 > 省级教学成果奖 > 三等奖
创建地方高校国家级表演特色专业的研究与实践
时间:2016-06-13 10:36:14  来源:教务处  作者:建设科
 

 

获奖单位:吉林艺术学院
主要完成人:李永军 崔亚卓 李娜  陈晓峰 李高华  潘薇  郑英明  
获奖年份及等级:2014年吉林省教学成果等奖
 
一、成果解决的主要教学问题与解决问题的方法
        创建地方高校国家级表演特色专业,突破传统教学模式,构建符合艺术教学规律及地方艺术院校特色的实践性教学体系。进一步发挥综合艺术院校的学科优势,组建跨专业、跨学科的教学团队,实行以“项目带动教学”的产学研结合的人才培养模式。融知识传授、能力培养、素质提高为一体,开拓出一条培养复合型、应用型、开放型人才的成功之路。
        长期困扰表演专业人才培养的突出问题主要:1、人才培养目标与行业对表演人才的需求不够适应;2、理论教学与艺术创作、表演实践相脱节;3、学生创新、实践能力比较薄弱。为了解决这些问题,学院以国家和吉林省实施“教学改革与教学质量工程”为契机,将实践教学作为学科建设的重要内容,推进以省级精品课程—《人物形象创造》为龙头的专业课程建设,以戏剧影视表演实践教学示范中心为实践平台,采取包括实施“艺术实践学分”制度等一系列有效措施深化教学改革
        表演专业于2010年被遴选为国家级特色专业,其依托的戏剧与影视学科蝉联吉林省“十一五”和“十二五”重点学科;学科建设水平在东三省同类艺术院校中居于领先地位,国内有多所地方院校借鉴了该成果并得到显著地应用成效。
二、成果的创新点
        1、构建以实验室的实验课程教学体系为基础教育平台,以工作室的实践课程教学体系为创新提高平台,以校外实习、实训基地为社会应用平台的三级实践教学模式。
        学院成立的戏剧工作室和小品工作室将表演成品教学(毕业大戏等经典剧目)和基础教学(小品创作)推向文化艺术市场,多次参加国内外专业比赛和交流。学院的实习基地如话剧院、文化馆、电视台、影视剧组等更为高年级本科生和研究生提供了创新实践的平台。学院融知识传授、能力培养、素质提高为一体,形成具有自身特点,以能力培养为主线,多模块、多层次的实践教学体系。
       2、在扎实的理论教学基础之上,形成了“以项目带动教学,以科研深化教学,以展演促进教学,以实践检验教学”的产学研相结合的人才培养模式。
        坚持教研、科研和产业相结合,以项目带动教学,师生的业务专业能力有了显著的提高,完成省和国家的多个重大项目,并在一些全国戏剧影视赛事上获得众多奖项,人才培养质量和教学水平得到了社会的认可与好评。
        3、实行“专业教师带班制”,建立“老中青结合的带班团队”等教学管理方面的创新。
        建立教授负责、老中青三结合、教学科研能力强、核心骨干相对稳定的教学团队。定期开展教学研究,讨论教学方法和手段,交流教学经验,同时聘请一些业内专家以及从事一线工作的优秀影视人作为客座教授,定期授课。
三、成果的推广应用效果
        戏剧影视表演专业为适应新时期人才培养的需要,不断调整教学内容,改革教学方法,取得了可喜的教学成果,打造优势品牌学科的同时,提高学院的知名度与影响力。同时该成果刷新了传统艺术教学理念,在提高艺术人才培养质量上发挥了很好的作用,具有广泛的推广和应用前景,为其他艺术类院校提供了值得借鉴和参考的表演学科实验教学模式。
        1、建立戏剧影视表演实验教学中心,建构国内可供推广的艺术学科实验教学的模式。2008年,表演专业被评为国家级特色专业。省内外众多艺术院校到我院参观考察。我院也多次在国内艺术院校教学研讨会上介绍实践教学理论模式,受到行业内的好评。
         2、积极进行理论和实践探索,在教学研究和科研创作方面均取得丰硕成果。近年来,承担省级、国家级教研项目3项,独立主持科研项目10项,独撰或参编专著11部,在国家和省级学术刊物上发表的有代表性的科研、教研论文30余篇,省级以上科研获奖20余项。
        3、提高教学层次,引进国际先进教学方法和教学理念,拓展教学团队成员的学术视野。2008年表演团队与教育部合作,举行“俄罗斯大师表演培训班”,全国近十个地区的兄弟院校及演出团体的导表演专业人士前来学习,这也是对团队科研能力、教学能力、实践能力的考验。俄罗斯专家与2006级表演本科班师生共同完成俄罗斯经典剧目《伊尔库茨克的故事》的排演,受到业界好评。团队定期派出专业教师和技术人员共40余人次到国内外高校如美国太平洋大学,格罗斯特进修学院,中央戏剧学院,上海戏剧学院等进修学习。团队成员定期参加国际国内的专业教学改革研讨会,如亚洲表演教育论坛等交流,提高团队的整体专业水平。
        4、与业界联系紧密,积极探索新的发展空间。师生参与大量的商业戏剧演出,专业比赛和影视剧拍摄,扩大业界影响力和知名度,增强实践创新能力。李永军教授参演的《交通警察》获文化部“五个一工程奖”。
         5、培养了大批活跃在影视第一线的明星和表演艺术家。如现任文化部副部长董伟,戏剧梅花奖获得者张凯丽,《末代皇帝》扮演者侯天来,武松扮演者丁海峰,金鸡百花奖最佳女配角国歌,华表奖最佳新人奖王伟等。
        6、戏剧工作室和小品工作室创作了一批高水准的艺术作品,获得诸多荣誉和奖励,所有作品都有学生参与完成。连续三届蝉联全国专业戏剧小品的最高奖项—“小戏小品奖”;小品《大学小事》参加中央电视台首届网络春晚,第八届电视小品大赛,作为唯一高校入选的作品在比赛中获得三等奖(第六名)的好成绩;小品《大门难出》参加北京卫视春晚获得观众好评;《地下铁》《撞击》《洞》《傻子的快乐》《上山》等多部作品在东北三省戏剧小品大赛获得剧本、导演、表演一等奖。戏剧工作室已成功演出《他人》《夜迷茫》、《我的老婆是嫦娥》、《谈谈情 过过电》、《欲望号街车》《桂林路打劫》等多部高品质的小剧场话剧,原创话剧《夜迷茫》赴京参加了第二届全国戏剧文化奖的小剧场戏剧展演,并拿回了原创剧目大奖、导演金奖等5项大奖。 
        7、近年来表演专业所取得的教学成果得到众多业内专家的好评。
        如张仲年教授(原上海戏剧学院副院长)在考察了本专业的教学科研情况之后表示: “吉林艺术学院表演专业有着悠久的历史从五十年代至今已建构了一个合理化的教学团队,并培养了一大批表演艺术人才,你们在省属院校中可以说是一支排头兵。”
        国内著名导演杨亚洲说:“吉林艺术学院表演专业,有着深厚的专业教学积累,为东北地区和全国培养了一批优秀的表演人才。”
        著名表演艺术家李默然说:“戏剧学院培养了一批又一批的表演艺术人才,可喜可贺!他们有一个良好的教学团队和众多知名的表演艺术教育家 。”
        俄罗斯知名戏剧教育家玛丽娜说:“贵院有一支优秀的教师梯队,培养出的学生既有传统表演扎实的基础,又有当代戏剧艺术灵活的创作能力。”
        吉林省戏剧家协会主席宋存学说:“近年来,学院表演专业不断进取,在东三省产生了巨大的影响,多次参加国内表演大赛并获得优异的成绩,为推广东北文化做出了积极的贡献。”
 
                                            吉林艺术学院
                                            2015年4月30日

 


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331