收藏本站 | 返回首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

教学成果奖
· 国家级教学成果奖
· 省级教学成果奖
· 校级教学成果奖
教学校历
上课时间
处长信箱
教务反馈
首页 > 本科教学工程 > 教学成果奖 > 省级教学成果奖 > 二等奖
综合性艺术院校“特色人才培养模式”的创建
时间:2016-06-13 10:29:40  来源:教务处  作者:建设科
 

获奖单位:吉林艺术学院

主要完成人:郑艺 任慧丹 高新 何军 李际 梁岩 庞忠海

获奖年份及等级:2014年吉林省教学成果等奖

 

一、成果解决的主要教学问题与解决问题的方法

 

(1)成果简介

该成果以满足社会主义文化大发展大繁荣对艺术人才的多重需求为目标,以对综合性艺术院校人才培养规律的全面分析和深刻理解为研究基础,通过实施“创新型艺术人才培养工程”、建设“综合性艺术院校人才质量标准体系”和“艺术实践学分”制度、优化“综合性艺术院校实践性教学体系”、实施“综合性艺术院校教学质量提升工程”和“创新型艺术人才培育政策细化方案”等实现多角度、递进式建设,形成国内首创的“综合性艺术院校特色人才培养模式”。该人才培养模式经过吉林艺术学院4年的探索和2年多的全面实施,取得了良好的效果。这一成果符合社会主义文化大发展大繁荣对于艺术人才的多重需求,符合综合性艺术院校的人才培养定位,符合艺术人才培养内在规律性的基本要求,彰显出综合性艺术院校在培养基层文化艺术人才和创新型高端艺术人才中的特殊效用,体现出综合性艺术院校在社会主义文化大发展大繁荣建设中的独特地位,从而为国内该类院校的人才培养工作提供了值得借鉴的宝贵参照。

(2)主要解决的教学问题

①解决综合性艺术院校人才培养如何与新时期国家经济文化建设对艺术人才的需求紧密对接的问题;

②解决以往由于综合性艺术院校人才培养定位过于单一,导致其人才产出“千人一面”的问题,在艺术人才培养中真正实现“因材施教”;

③解决如何利用自身的实践性教学体系,最大程度地加强创新型艺术人才的培育问题。

 

二、成果的创新点

(1)首次提出新时期综合艺术院校两类艺术人才的划分标准。

本成果立足当前全面推进社会主义文化大发展大繁荣的宏阔背景,深刻剖析综合性艺术教育的社会责任,理性分析国家的经济文化发展对艺术专业人才的需求,将综合艺术院校培养的人才按照“基础性人才”和“创新型高端人才”进行划分,为综合性艺术院校提供了更加符合自身办学定位的人才培养理念。

(2)首创综合艺术院校特色人才培养模式。

在国内的高等艺术教育领域,首次探索并确立了行之有效且成果显著的“特色人才培养模式”,通过以“创新型艺术人才培育工程”为代表的系列举措的实施,经过学生学习效果的检验、社会反馈与媒体评价的检视,这一人才培养模式的改革成效明显、创新性突出。

 

三、成果的推广应用效果

 

该成果创新传统艺术人才培养模式,在提高艺术人才培养质量上发挥了很好的作用,成果应用范围大,受益面广,取得多方较高认同度,推广应用效果显著。

(1)成果理论产生广泛的社会影响。近年来,成果主持人和主要成员围绕该成果建设从多个角度进行课题立项研究,5项相关课题获得省级以上立项,其中《综合艺术院校教学体系的扩展与重构》被确定为教育部课题,《高等艺术院校创新型人才培养模式的研究与实践》和《综合艺术院校创新型人才培养模式的研究与实践》先后被确立为省教育科学“十二五”重点资助课题和省教育厅重点课题;撰写相关研究文章,有9篇文章在核心期刊发表,其中《中国高等教育2篇 ,《中国大学教学》2篇,《艺术教育》1篇 、《现代教育科学》3篇 ;9项相关成果先后获得省级以上奖励。

(2)成果的相关内容得到业内广泛认可和好评。近年来,在教育部组织的建国以来首次“高等艺术教育改革和发展调研”、在北京、云南、广西、江苏等地举办的“全国艺术院校院(校)长高峰论坛”、“全国高等艺术教育综合机制与学科前景高峰论坛”和“综合艺术院校交流协作会”等业内重要活动中,成果主持人对该成果的相关内容做出系列论述及阐释,得到了高等艺术教育界的高度认可和广泛好评。

(3)成果的主要内容作为我省“十一五”期间高等艺术教育改革的重要成绩,得到教育部和省教育主管部门领导的高度赞许。在2012年教育部对我省“十一五”期间高等艺术教育教学进行考察和调研期间,省教育厅主要领导将该成果的主要内容作为我省此间高等艺术教育改革的重要部分向有关方面做出重点介绍,并得到了教育部和省教育主管部门领导的高度赞许和肯定。

(4)成果取得了显著的人才培养效果。近年来,在这一“特色人才培养模式”的框架内,吉林艺术学院在校生参加全国、省级专业赛事1200余人次,获奖400余项,获奖作品数量和层次有了大幅度提升,在省内外及全国各类大赛上屡获佳绩;承担大型社会项目,增强服务地方社会文化发展能力,在重大项目实践、推进地方经济文化建设、提升区域影响力方面为我省作出了重要贡献。

 

2011-2012年学生获奖统计情况(不完全统计)

 

类型

获奖证书总数

时间

级别

获奖证书数

比值

创新型艺术人才

117

2011

省级

30

11

9%

国家级

19

16%

2012

省级

87

37

32%

 

 

 

国家级

 

50

43%

基础性艺术人才

212

2011

省级

154

108

50%

国家级

46

22%

2012

省级

58

29

14%

国家级

29

14%

 

“创新型艺术人才培育工程”的实施极大的提高了教学质量,据不完全统计,学生参赛2012年比2011年获奖的数量和质量明显提升,两年时间里,仅占全院学生总数5%的创新型艺术人才获奖占全院学生总获奖总数的36%,并且2012年比2011年在国家级、省级获奖的等级和数量上有了明显提升。

 

 

 

                                    吉林艺术学院

                                    2015年4月30日


 
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331