实验教学示范中心
收藏本站 | 注册会员
 
美术实验教学中心
实验教学示范中心
· 中心概况
· 实验队伍
· 实验教学
· 成果展示
· 实验室及设备
· 体制与管理
· 特色与辐射
· 发展思路与规划
情况介绍
    吉林艺术学院始建于1946年,是东北地区唯一一所综合性高等艺术院校,在半个多世纪的发展历程中,培养了大批优秀艺术人才,为我国艺术创作和美术教育事业做出了突出贡献。1978年学院升格为本科院校,根据学科发展的需要,美术学科独立成系,开设了国画、油画、版画、雕塑、壁画等教学方向,同时创建了多个相应的教学实验室。是省内成立最早的美术科研机构和人才培养基地。1993年吉林艺术学院一级学科“美术学”成为吉林省“国务院学位委员会” 第五批硕士授权点;1995年为吉林省高校首批 11个省级重点学科之一。

     2001年,美术系撤系建院,历经多年发展,现已成为一个学科专业齐全、教学体系完善、办学特色鲜明的高层次美术人才培养基地。现拥有艺术学一级学科硕士点1个、艺术硕士(MFA)专业学位点1个和8个本科专业方向。

     为适应新时期艺术人才培养的需要,2002年,美术实验教学中心成立,拉开了吉林艺术学院美术人才培养模式探索创新的序幕。中心现已涵盖:油画艺术、中国画艺术、版画艺术、雕塑艺术、当代艺术、书法艺术、美术馆管理、影像艺术等多个实验研究方向,为省属院校中最为全面。中心设有26个实验室室、一个独立陈列空间和一间画廊,实验教学总面积4250平方米。具有满足教学需要的、先进的适用设备。通过建校66年的积累,收藏书画真迹、古籍善本、文物五千余件。如此丰富的藏品是国内其他艺术院校中绝无仅有的。为提高学生实践和创新能力提供了现代化的综合实验教学平台。

      近5年来,中心对原有实验室进一步整合资源,规划实验室布局,相继投入资金一千余万元,建设了“绘画综合材料实验中心与油画修复工作室”、“世界经典油画版权复刻版临摹室”、“吉林原创版画实验基地及国际交流站”和“3D打印与数控雕塑成型工艺实验室”等4个具备前沿水准的美术教学与科研平台,引进一批国际前沿的数字化技术设备,为学院师生及国内外专家学者进行学术交流提供优质的设备和技术保障。至今,中心现有实验设备200余台、十万元以上设备12台,50万元以上设备3台,总价值1900万元。实验教学面积4250平米,建立了课程、人员、设备三者高效运行的管理机制。

     经过多年的建设与发展,实验中心已成为省属同类院校中规模最大、涉及专业最广、综合配置最高、共享性最强的美术实验教学基地,为我国艺术创作和美术教育事业人才的培养做出了突出贡献。

            
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331