风景写生 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
风景写生 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述:

《风景写生》课程是美术学院重要课程之一,是绘画学科中理论与实践相结合最为紧密的课程,同时他紧密衔接后续的油画人像、油画人体、油画创作等课程,本课程旨在提高学生的色彩修养和运用色彩造型的色彩风景画技能,掌握风景写生的规律和形式美规律;提高审美水平,使学生具有较强的风景画写生、创作能力。同时利用规范化课堂技能训练与创作,意在指导学生大学学习生活后半段的创作课程顺利完成。努力培养学生的创新实践能力,通过本课程的系统学习,使之掌握并运用到教学和实践中,为学生从事绘画艺术打下坚实的基础。教学中重视学生理论素养、自由思想和独立精神的建构,同时特别重视学生的实践能力和创造性思维的培养。经过几十年的教学实践与改革研究,本课程积累了丰富的教学经验,培养出十余位国内著名画家,形成了具有民族特色的意象表现主义风格面貌。在国内外具有相当大的影响力。

课程特色:

本课程继承传统的中国绘画精神,融入西方造型观念和画面构成因素以及现代表现主题和东北地域特色,加入了意象与表现因素及民族风格,在国内颇具影响力。凭借本身具有的独特性、多元性、时代性,形成了自己鲜明的课程特色:
1、有着60多年的教学实践与学术研究,具有深厚的学养积淀与传承,教学体系系统完备。突出了“实地写生、作品展览”,相结合的特色实践教学体系。
2、汇聚了当代数位国内著名油画家,构建了“双师型”(教师兼艺术家)教学队伍。代表了风景创作的学术高度,是推动中国当代艺术发展的重要力量,已成为新中国美术史的重要组成部分。
3、体现了独特的东北地域文化特色和时代特征,形成了“东北表现主义”流派。在学术界产生深远影响,在省内高校美术教育中占据突出的学术高度。
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331