舞蹈基训课 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
舞蹈基训课 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述
  吉林艺术学院舞蹈学科发展历史悠久,在全国首创舞蹈表演专科教育。1958年正式建立舞蹈专业(中专);1979年,在全国首创舞蹈表演专科教育;1985年,又相继增设了舞蹈教育专科和舞蹈编导专科;2000年舞蹈本科教育的开始再次提高了办学层次;2005年舞蹈学硕士点申报成功,标志着舞蹈学院在舞蹈艺术教育领域中又上一个新的台阶。
  历经半个世纪的建设、改革与发展,逐步形成了完整、严谨、科学的教育教学体系。以王福玲、周仲元、朱珠、仲佩茹等舞蹈艺术家为代表的教学团队使该学科的综合教育教学实力站在国内舞蹈教育的前列,在国内享有较高的知名度,并已成为东北地区培育舞蹈艺术人才的重要基地。新近改善的全新教学设施,为学生创造了良好的学习环境,从而使我院舞蹈学院成为吉林省乃至东北地区规模最大、条件最好、质量最高的舞蹈教学基地。本课程依托这样的学科优势,提高办学层次,加大教学力度,确定了进一步寻求发展、更新艺术教育理念、确立了以项目带动实践、以实践带动教学、以实践促进教学、以实践引领教学、以实践激励教学、以本科教学为主的目标方向,取得了令人满意的成绩。
  《舞蹈基训课》是舞蹈学院舞蹈编导及舞蹈教育专业必修课的重要课程之一,经过近五年的教学实践和不断的总结经验,本课程的课程体系、知识模块及教学系统比较完善。课程组一直把建设精品课程、特色课程作为该课程教学改革和课程建设的指导思想,不断对该课程的教学大纲和教学计划进行深化,把改革的各种理念和措施融入到课程教学中

课程特色
  1、以课堂教学为基础,舞台实践为主,将艺术实践学分纳入四年总成绩中。
  实践教学与课堂教学有效结合是我院基训课的特色。通过教学——演出——教学的过程,提高教学的针对性和实用性。使学院不仅成为东北三省重要舞蹈教育基地,在国内舞蹈教育院校中也占有一定的优势。为调动学生艺术实践积极性,课程组还将学生艺术实践的成绩纳入总成绩中。
  2、以古典舞为主、西方舞种(芭蕾舞、现代舞)为辅;以传统教学手段为主,以多媒体教学为辅。
  教学中充分发挥古典舞传统教学优势,适量增加芭蕾舞、现代舞训练元素,使教学内容兼具中西方舞蹈文化与审美内涵;较早地将多媒体教学手段引进到教学中来。更大激发学生学习的兴趣,以往多媒体教学一直作为基训的辅助手段,今后,课程组将探索如何更大程度地发挥多媒体教学在舞蹈训练中的作用。
  著名舞蹈编导艺术家张继刚来我院参观讲学时激动地说:“吉林艺术学院舞蹈学院一个名副其实的舞蹈艺术学府,基训课上得非常有特色,很有发展前景,在同行业中占有重要优势,一定要保持下去,为国家培养更多的舞蹈艺术人才。”
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331