游戏视觉设计 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
游戏视觉设计 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述
  
    吉林艺术学院数字娱乐系是中国游戏设计专业培养具备游戏设计、游戏动画创作所需要的基础知识及理论,能在游戏、CG动画等制作岗位上从事游戏原画设计、手机游戏设计、网络游戏设计、游戏策划等,及二维三维游戏设计创作理论研究方向的专业人才。并且学生毕业后还适宜在相关游戏公司机构、教育等部门从事游戏设计、制作、教学、科研管理等方面的工作培训,建立较早,发展迅速,成绩斐然的一只教学科研队伍。该专业教学团队旨在培养具备培养学生系统掌握游戏设计与制作所需的基础理论和技能,可在游戏制作机构,电影、电视及广告行业从事游戏动画创意设计与编导、手机游戏制作和进行创作理论研究或教学工作的复合型高级艺术人才。自2000年以来,该专业秉承中国设计学研究的传统底蕴,教学文脉清晰,对现实专业有自己独到的前瞻性见解。走过了一条漫长、艰辛,且光辉的发展道路。
    一、创建期
    1998年,经国家教委、吉林省教育厅批准,我系首招数字设计专业,其中,数字娱乐方向,学生15人。今天这15名同学,也奠定了我系游戏动画教育的开端。像张翼鹏(美国EA游戏公司首席设计师)、郭竞雄(中国漫画届的领军人物,目前签约美国好莱屋知名动画制作公司任设计总监)……等学生都活跃在游戏动画设计的一线工作岗位,成为各公司机构的骨干。
    我系的专业教学借鉴了美国游戏设计大学的思想理念、造型技法、数字艺术研究等、为吉林艺术学院数字娱乐专业最早期的教育模型。我系不断吸收国内外先进教学思想,秉承着“请进来,走出去”的方针,开创了“立足国内,辐射国际”的游戏设计人员培养和研究的专门教学单位。这在东北抑或全国省级院校当中应属前列,率先让省级艺术类综合院校培养游戏动画设计的教学研究走上了专业化、学院化、教学体系化的轨道。
    2000年,我系正式招生数字媒体本科专业。截至目前,我系本科毕业生93%服务于全国各主要公司机构与学院当中。
    我系王晓明教授、徐昕教授、郭春方教授、金巍副教授、何刚副教授、涂中方副教授……等国内知名的教育家、设计学家,均在我系担任教学工作,并为我系的教学体系的确立作出了积极的贡献。
    此后,本课程一直是吉林艺术学院的骨干课程,并为中国游戏产业动画产业的人材培养作出了重要贡献。
    二、发展期
    2002年,随着国内游戏产业的兴起,游戏人才的需求凸现。王晓明教授、徐昕教授、郭春方教授、,开始尝试将当时最为先进的设计理念,及在数字艺术研究过程中的新发现及探索结果,融入到新的教学体系当中。充分吸收国内外本学科的先进经验,将本专业教学的思想性、先进性、前瞻性的教学导向,对教授的循序渐进的要求,体现出了改革精神。从实践出发在教学计划的整体优化中,明确了本门课程,在培养数字娱乐专业教学的培养目标中的相应地位和作用。以适应培养二十一世纪人才的需求。注重知识、能力、素质的协调发展,突出创新知识的培养,从而在根本上实现数字艺术教学,与游戏设计公司实际工作的真正接轨。使本专业成为我省乃至于我国游戏,最有力的一个人才输送站之一。并在当时建成了本专业的第一个工作室,尽管当时条件简陋,只有3台工作站,但是无疑在本专业的理论教学和实践检验的融合过程中,作出了突破性的尝试。正是在这一年,经过各方专家论证,以及向一线公司机构的实践思想理念、贴图设计与模型制作方式等内容融合在教学当中,为我所用。大刀阔斧的进行教学论证和培养体系的改革,从而,逐渐形成了日趋成熟的,具有吉林艺术学院自身特色的游戏设计人才培养方式。开始在探索中,逐渐确立本专业自己的,独树一帜的教育教学体系。并在2003年数字娱乐专业的教学实践过程中,取得了突出成就。这批学生,现在100%活跃在国内与国外各大公司与科研院所,从事一线创作和科研教学工作。像辛亮(连续3次获得CHINAJOY国际游戏大赛的最佳创意与表现奖)、蔡翼鹏(目前签约国际知名动画制作公司任设计总监)……
    三、飞越期
    2004年,随着游戏动漫产业的蓬勃快速发展,游戏产业利润愈益鲜明,游戏种类样态也渐趋丰富。数字娱乐专业的教学研究,着重探讨,与游戏产业相关的各种因素对视觉设计表达的影响,游戏设计项目设计对数字娱乐专业的基本要求;分析各类不同类型游戏的特征和艺术风格;探求提高游戏设计艺术水平的途径和方法。业已成为游戏业界及影视机构的艺术研究的重要基地,成为游戏设计高层次专门人才的培养基地。在吉林省乃至全国都具有较高的社会影响和学术地位。
    2004年经过系里研讨论证,为国内乃至国外游戏行业,源源不断地输送了一批又一批的专业人才,扩大了本学科在社会上的声誉及影响。
    在2004年合作完成一部网络游戏的开发与制作与中国冰峰游戏公司合作开发《钢甲洪流-荣誉之战》网络在线游戏,并参加2006年CHINAJOY游戏展,得到好评。(2)完成二部商业广告动画CG片的制作为中国移动吉林移动分公司制作二部CG业务广告<语音信箱><手机钱包>,并在吉林省电视台播出。(3)完成多部实验短片的制作。其中<龙头与水管>参加2004中国公益广告大赛获优秀奖 ,并被上海炫动卡通频道选中并播出。 (4)完成手机游戏独立设计与制作,包括程序编码及UI设定,以被诺基亚公司采用,并得到好评。(5)于2006完成亚洲冬季运动会动画CG制作……以上的项目为进一步进行实践教学提供了丰富的经验积累。为本学科学生确立了实习基地,丰富了本学科的实习方式,和学生渴望社会实践的心理需求。
    2005年,为满足数字娱乐专业适应产业发展和教育教学前瞻的需求,一次性投入资金50多万元,为数字娱乐系,购置了一大批游戏动画制作设备。至此,我系现有专业研究室2个、摄影棚1个、录音棚1个、电视非线性编辑工作组站1套、多媒体教室3个、电视线形编辑机若干,在满足教学的同时,完全可以满足游戏、动画项目制作的需求。这为培养和造就适应游戏动画机构工作的需求,提供了强有力的硬件保障。
    2006年播数字娱乐系,开始与吉林电视台影视频道栏目组进行合作,由邵兵担任总策划,由在校学生独立完成动画宣传片的工作并播出。从而,拓宽了学生的实习渠道,为本学科学生寻得一条检验自身学习成果的又一处实习基地。
    在这几年中,本学科确立了长期鼓励教师从事科研活动,以增强教学与实践的紧密联系的办学理念。院长王晓明教授,长期从事造型视觉设计的研究和影视电影的拍摄,有着极强的艺术造诣与实践经验。其他几位主讲教师也前往至国中国传媒大学和中央美院学习,及与其它院校及传媒机构进行学术交流。2005年邵兵老师作为全国选出的游戏动漫专家参与沈阳动漫基地的筹备工作,并当选为理事,并聘请了中国传媒大学路盛章教授、王强教授、上海同济学院王纲教授、中国影视著名导演董亚村等,大量的专家学者作为客座教授,拓宽了本学科的教学思路,客座教授丰富的社会经验及先进的教学理念,对于提高本学科学生的专业水平,文化素养及认知水平都有很大的提高。

课程特色

    在教学中大胆改变以往教学与实践相脱节的现象,在课程中积极引进实际项目,即使课程组织更加人性化又能使学生掌握第一线的资料与数据,真正做到有的放矢。并且在课程建设上始终与国外相关院校及公司的项目看齐,使教学的过程和结果,过程和目标更好的统一起来。具体表现为:
    1、以项目带动教学
    项目教学授课中,主要以游戏实际项目来带动学生教学与创作,从中找到学生中容易出现的问题,并提炼出共同的问题给予点评和指导。在完成作品后要对照实际现有的游戏种类和实例进行分析。
    2、以实践检验教学
    在检验学生作品时,严格按照游戏公司的验收标准来执行,同时也积极联系游戏公司,把好的学生作品推荐给一线的游戏公司。同时在授课中尤其重视游戏的项目创意的训练,以创新思维和策划作为授课的重点。
    3、工作室制来提高实践能力
    按照本课程教学的实际方向,建立工作项目责任制,借助工作研究室增强学生的实践能力,在具体教学工作中,在充分体现各专业课程教学思想和特色的同时,强调实践性教学的导向作用,突出“理论联系实际,实践带动基础”的教学目标。
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331