作曲 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
作曲 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述
   
   作曲专业是吉林艺术学院音乐学院优势专业之一,该专业历史悠久(自1958年开始创建),经尚德义(其作品荣获两届金钟奖金奖及全国“五个一工程”奖)等老一辈作曲家、教育家多年的努力开拓,辛勤耕耘,曾经作为吉林省唯一的一个培养作曲及作曲技术理论人才的基地而享誉东北地区。多年来培养出许多省内外知名的作曲家、教育家、理论家,如张桐柱(现任东北师大音乐学院教授)、张洪玉(现任吉林大学音乐学院教授)、冯伯阳(现任吉林艺术学院院长、首席教授)、张弼(现任吉林艺术学院音乐学院主讲教授)、禹永一(中国音乐学院作曲系副教授)等等。

    作曲系现已形成老中青结合,梯队完整,学科门类齐全(含作曲主科及作曲技术理论四大件:和声、曲式、复调、配器)的教师队伍。

    自1994年—2000年培养了多届中专作曲专业学生,他们中有很多人都考入了中央、上海、中国等音乐学院作曲系,现在有的已经成为国内崭露头角的青年作曲家(如1994届毕业生郭思达,现任中国人民解放军军乐团专职作曲),有的在国外一流的音乐学院攻读研究生学位(如1996届学生康亦慧,现在德国吕贝克音乐学院作曲系读研)。

    自2001年起,作曲系每年招收本科生5名左右,现有在校本科生18名,除此以外,还招收一定数量的研究生,专业方面有:作曲、和声、曲式与作品分析、复调、配器。近几年,研究生报名数不断增加,以2006年为例,有5名考生报考了理论作曲专业。现有在读研究生6名。

    作曲专业有较广阔的就业前景,现今省内外各高校的理论作曲专业及各文艺团体作曲岗位招聘信息很多,毕业生供不应求。

    举例如下:

    1、1996届本科毕业生钱巾帼现为吉林大学艺术学院讲师

    2、1996届本科毕业生刘晓强现为北华大学艺术学院音乐系讲师

    3、2002届研究生薛哲现为吉林艺术学院电子音乐中心教师。

    4、2005届毕业生何钧宇现为吉林省吉剧团专职作曲。


课程特色

    自主创业是我院人才培养的一大特色。自主创业就是在具备独立人格,独立思想,独立的自我意识,独立的判断力,丰富人性的基础上具有独立的生存能力,独立的研究和解决问题的能力,独立的创造意识和创新的能力,独立的应对社会发展变化的能力,充分展示和实现自我的价值。并形成多元智能结构的综合教育。我院创办古画修复与装裱专业,具有前瞻性,目前在国内教学水平和教学规模尚属首例,还需进一步的完善和提高。学院在构建新的人才培养模式时,将人才培养放在从招生到就业这一整体流程中进行,综合思考,将培养招生就业三个环节进行一体化设计。在精练专业课程的同时,加强对学生的基础培养,在夯实基础之后再对其进行专业培养,从而为学生的终身学习与发展奠定坚实的基础。为了适应快速,复杂,多元,动态的新型社会的发展需求,我院制定了一系列的发展规划,深化教育改革。从学员结构,学历结构,知识结构等方面考虑,加强我院办学规划发展战略目标和教育教学改革的落实力度,让艺术学院逐渐走上产业化发展道路,从不同专业方向为社会输送多层次的合格人才。

Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331