人物形象创造 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
人物形象创造 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述
  本课程为戏剧戏曲学艺术门类中的一部分骨干课程并且是吉林省特色课程,也是一门涵盖面广、涉猎知识门类众多的一门综合课程。
 人物形象创造课程发展到如今,已有近50年的历史进程,已经形成一套科学化、条理化、趣味化、完整化的教学体系。这套教学体系以斯坦尼表演体系、布莱希特演剧体系及梅兰芳演剧体系为三大基本支柱,以现实主义演剧方式为基本风格,形成了独特完整的教学队伍。
 吉林艺术学院戏剧影视表演系拥有建立较早、发展迅速、成绩斐然的一只教学科研队伍,对专业知识有自己独到的前瞻性见解。本课程的教学应用走过了一条漫长、艰辛,却又光辉的发展道路。
吉林艺术学院戏剧影视学院表演系的前身是吉林艺术学院戏剧系表演专业,1978年转制为本科专业。我系传承中央戏剧学院斯坦尼演剧体系的教学方法,坚持现实主义的表演创作风格,同时不断吸收国内外先进教学思想,秉承着“请进来,走出去”的方针,走上了专业化、学院化、教学体系科学化的轨道。
 20世纪80年代中后期,伴随着戏剧舞台的新变化、新形式的出现,本课程的专业教学开始尝试新的路途。在教学方法、教学过程中,教师力求将当时最为先进的表演理念,以及在戏剧影视研究过程中的新发现、探索的新结果,融入到新的教学体系当中,充分吸收国内外本学科的先进经验,将思想性、先进性、前瞻性作为本专业教学的宗旨,对讲授的内容采取循序渐进的手法,体现出了改革精神。另外,我们还注重从实践出发,在教学计划的整体优化中,明确了本门课程在培养戏剧影视表演人才的道路上所处的地位和应该发挥的作用,从而适应培养二十一世纪新型人才的需求。除此之外,我们也注重知识、能力、素质的协调发展,突出创新意识的培养,从而在根本上实现戏剧影视表演艺术教学,与戏剧影视方面的实际工作能够真正接轨。使本专业成为我省乃至于我国戏剧影视表演方面,最有力的人才输送站之一。
 20世纪80年代后期至20世纪90年代中期,伴随着影视作品的普及,本课程及时调整了学时结构,增加了影视表演的培养,分析各类不同戏剧影视作品中演员的表演特征和艺术风格;探求提高戏剧影视表演技巧的途径和方法。同时,结合舞台的新发展,将小剧场戏剧吸收纳入本课程结构中,为我国的戏剧和影视业培养了一大批复合型专业人才,我系也已成为戏剧影视表演技巧研究的重要基地和戏剧影视表演领域高层次专门人才的培养基地,在吉林省乃至全国都具有较高的社会影响和学术地位。
在这几年中,本学科确立了“长期鼓励教师从事科研活动,以增强教学与实践的紧密联系”这一办学理念。
 经过十数年的努力,本课题组基本形成了自己的一套办学宗旨和原则。我们将该专业的研究方向立足于总结我国戏剧影视表演领域丰富的实践经验,吸收相关的学科理论和研究成果,构建起中国戏剧影视表演学的理论体系,为繁荣我省乃至全国的戏剧影视表演事业而尽心尽力。本课题组作为一支教学经验丰富、研究能力强、专兼职结合的师资队伍,拥有一批高水平的教授、专家,他们一直活跃在教学的第一线。国内、省内许多著名影视表演艺术家、影视配音艺术家均在该专业兼职任教。如今,本学科开始立志于对未来学科的发展走向进行探寻,对完善教育教学体系进行思索,对调整教学结构的方式、方法进行思量。这对本学科在未来一段时期内的发展有不可估量的重要性。
对以往教育结构及方式、方法中的欠佳之处,我们也在不断地梳理并完善。规范化办学的理念,开始渗透进我课程组每位成员日常教学工作当中,这对引导本学科学生端正学习态度,改善学习方法,增强自身专业能力注入了新的能量

课程特色
1、人物形象创造课程是在表演理论指导下的艺术实践课程。它涉猎文学、哲学、美学、心理学、人类学几大学科,培养学生独立创作 、思考体现人物的能力。在原有教学体系基础上, 增强了人类学与社会学的渗透,通过案头分析、作家作品分析、时代背景及人物的具体分析,最后创造出完整的人物形象,从而达到在假定的情境中过另外一个人的心理生活的表演最佳状态。
2、注重艺术实践。推荐学生到电影、电视剧组、电视台、剧团、剧社参加各种艺术实践,使学生能够及时把在学校学到的基础理论和技术技巧紧密结合实践。
3、遵循循序渐进的人物形象创造过程。通过学生对生活中人物的观察感悟体验,经过揣摩酝酿,最终体现在舞台上,呈现出完整的性格化人物形象。
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331