视唱练耳 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
视唱练耳 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述

 吉林艺术学院视唱练耳课程隶属的音乐学学科是省属高校中最早的省重点学科之一;隶属的音乐学专业2007年成为国家级特色专业。视唱练耳课程是音乐学专业重要的和课时量最多的(512课时)的专业基础课,是音乐所有专业必修的基础理论与基本技能课程,该课程于2003被评为省级优秀课程。多年来, 课题组全体老师默默奉献、辛勤耕耘、甘为“无名英雄”,在音乐教育教学改革、教学建设和科研创新等方面取得了丰硕的成果,为音乐人才培养和学院办学水平提升做出了很大的贡献,得到各级领导的高度重视和省内外同行专家、全体师生的一致好评。
 课题组目前共有教师5人,其中教授3人,均承担着视唱练耳专业研究生的教学工作,两名讲师。5人中有4人获得硕士学位。可以说这是一支职称、学历、年龄结构、学缘结构布局合理的教学队伍,也是在教学上能够锐意创新、不断进取、不断改革的精英团队。他们在课题组负责人的带领下,团结协作,共同编制教学大纲、一同制定教学计划、一同编写使用的教材、一同制定考试规则,制定青年教师的培养计划,并定时看课、查课,及时了解青年教师的教学情况,取得了良好的教学效果。
 多年来,课题组全体成员经过不懈的努力,承担和完成了教育部及省级教科研课题11项,指导学生获得国家级省级各种奖励多项。经我们培养的优秀毕业生分布在全国各地高校。

 在教学中注重基本技能训练及学习的同时,还体现了传统与现代、理论与实践、相关学科与跨学科之间的相互渗透与相互交融的关系,使课程内容既丰富又具有一定的高度与深度,真正体现了课程内容的基础性、研究性以及前瞻性,融技术与艺术为一体,把国内外学科最新发展的成果和教改教研引入并体现在我们的实践教学当中。

课程特色   

 视唱练耳教学在内容上涵盖音乐中各要素之间的相关知识和原理 ,旨在提高学生听辨、分析音乐各要素的同时,形成敏锐的听觉能力,从而更好的理解音乐、表现音乐,为下一步专业学习打下坚实的理论基础。
本课程的教学特色主要是:积极吸纳国内外该领域研究的最新成果及时应用于教学中,病广泛渗透音乐音乐史学、音乐美学、 音乐基本理论、和声、曲式等相关学科的理论知识,强化音乐基础知识间的互通互融。
 本课程教学的创新点主要是:在近年教学中尤其注重运用乐队音响来增强学生对音乐作品的多重感知能力,逐步实现学生在技术技能训练中对不同时期作品的理解和感悟能力。
 总之,我们的视唱练耳课程正在朝着更加合理、更加实用的创新性方面发展 。
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331