西方音乐史与欣赏 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
西方音乐史与欣赏 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
课程描述

    吉林艺术学院是东北地区惟一的综合性高等艺术学府。学院秉承传统,弘扬优势,努力打造培养高素质艺术人才的综合学科专业平台。目前拥有15个本科专业,5个硕士点,涵盖了音乐学、美术学、戏剧戏曲学、艺术设计学、舞蹈学等5个二级学科门类,并拥有省级重点学科3个,省级重点建设学科1个。学科建设水平在省内居于领先地位,省级重点学科数和硕士点数均位居国内同类艺术院校前列。

    西方音乐史课程隶属的音乐学专业1994年被国务院学位办批准成为具有招收硕士学位的硕士点。这是东北三省音乐艺术院校第一个音乐学硕士点。1998年被批准为省级重点学科,2006年再次被评为省级重点学科。西方音乐的研究和教学是音乐学这一学科中非常重要的领域。《西方音乐史》是音乐学系的核心专业基础理论课程,该课程曾于2003被省教委评为省级优秀课程,2004年荣获省普通高校教学成果奖二等奖。由于西方音乐的发展纵横交错并一直在发展演化,因而我们西方音乐课程组多年来致力于西方音乐课程体系的扩展与重新建构,使一线的教学实践活动能够与本学科纵深的前沿动态、时代的不断发展及社会对专业人才知识结构的需求变化相适应。经过数年的辛勤努力,基本上形成了以《西方音乐通史》为核心,在广度上以积极开设西方音乐史论类课程为主要手段的立体化、全景式的西方音乐课程教学体系,形成该项成果扩展的前提和基础。

    早在80年代就进行了西方音乐课程教材建设,编写有《外国音乐简史》和《西方音乐名作欣赏》等教材;90年代以后,随着中西音乐交流的拓展,教学视野的开阔,以往课程已经远远不能满足培养高素质音乐人才的需要。在此前提下,我们课程组在“以科研带动教学,以教学促进科研”精神的指导下,课程组先后申报、参加国家级、省级、院级科研、教研课题十几项,并于1998年开设出《西方后现代音乐赏析》;2000年开课的《西方音乐文献研究》;于2001年开课的《钢琴艺术史》;于2001年开课的《20世纪西方流行音乐》;于2002年开课的《声乐艺术史》;于2003年开课的《西方20世纪音乐概论》;于2004年开课的《弦乐艺术史》、《音乐剧鉴赏》等《西方音乐史》扩展性课程。在深度上以对“西方前古典时期音乐”和“西方后现代音乐”的发掘为代表,形成该成果的重构框架。像于98年开课的《西方后现代音乐赏析》为国内音乐艺术院校率先开设(参见吉林艺术学院教学计划99年版),早于中央音乐学院的2001年;于近年开设的《西方18世纪前古典音乐概貌》专题讲座等等。以上从扩展和重构两个角度结构的多门新课程最终落实为《西方音乐课程体系的扩展与重构》这一重要教学成果。该项成果的主要设计思路是:依托课程组教师的科学研究和教学研究重点,进行以《西方音乐史》为核心的课程群建构,以形成西方音乐教学在广度和深度两个方面的不断拓展。同时在研究生的课程教学中又增加了《西方音乐史导读》、《西方音乐史文献研究》等课程。

    2005年以后,课程组编制了整门课程的多媒体课件,增强了授课的直观性、生动性和趣味性,极大地调动了学生在本课程学习上的积极性,因此该课程的教学受到学生的一致好评。有关西方音乐课程体系的建设情况一直受到各级领导的高度重视,在历次教学材料的展示中,该课程体系的教案及涉及教学的课件、多媒体资料之丰富也多次受到各方面的一致好评。经过十几年的努力,该项教学成果已经极大地丰富了音乐学院的西方音乐教学内容,极大地改进和完善了西方音乐的教学形式。在该教学成果趋于成熟的过程中,我们为上级和国外院校输送了5名博士研究生,并培养出西方音乐方向的硕士研究生十余人,更有大量的本科学生受益匪浅,对其日后的发展产生了至关重要的影响。由此可见,我们探索的以一门主干课程为核心,建设相关课程体系的教学新思路业已经完全成熟,并形成了令人瞩目的教学成果,相信这项成果对以后该教学领域的发展都将意义深远。

    另外特别值得一提的是,多年来,课程组围绕西方音乐的教研、科研课题和专著、论文硕果累累。如专著《中外音乐名作导析》(吉林教育出版社)、《中外音乐名作欣赏》、《外国音乐名作赏析》(蓝天出版社);论文《西方后现代音乐初探》、《贝多芬晚期创作思想初探》、《制定总体规划树立全局观念-对当前高校音乐欣赏课教学的客观分析与冷静思考》、《兼收并蓄 继往开来-从东西方音乐文化交流史管窥音乐创作的变化发展趋向》、《西方交响曲的先驱者之一J·B·萨马丁尼》(其中《西方后现代音乐初探》和《兼收并蓄 继往开来-从东西方音乐文化交流史管窥音乐创作的变化发展趋向》都获得东北三省论文评比二等奖)、《J·C·巴赫》、《C·P·E·巴赫》、《18世纪法国文化视野中的洛可可音乐》等等;课题《西方后现代音乐研究》、《钢琴艺术史研究》、《弦乐艺术史研究》、《20世纪西方流行音乐研究》《18世纪西方早期古典乐派音乐研究》(该课题的研究成果处于国内领先地位)等等。

    音乐学院历来重视有关西方音乐的课程体系建设,始终强调优势教学品牌创建和保持中的教学和科研并重的原则。在音乐学系对西方音乐教学体系进行扩展和重构的过程中,音乐学院积极地进行多个教学单位的协调和组织,积极帮助音乐学系组织多次有关西方音乐的考察、交流及研讨活动。我们相信,在不久的将来,我院的西方音乐课程体系建设将以更快的速度发展,取得更加令人瞩目的成绩。
  课程特色
  一、本课程理论联系实际,融知识传授、能力培养、素质教育于一体,形成了完备的教学体系。西方音乐课程组的主讲教师们是一支责任心强、勇于改革创新、齐心协作的团队,经过多年不断的改革和建设,教学科研成果丰富、全面。课程深入开展了课程教学研究与改革实践,构建了完备的《西方音乐史学》课程体系,该课程还注重教学内容与当前最前沿的西方音乐史研究成果相结合,以最新最集中的教学资料贯穿对学生各种能力及素质的培养。几十年来,此类课程一直沿袭了单一的《西方音乐史》的教学课程模式。自课程组确立以来已经基本形成了结构布局合理的以西方音乐为大方向的,以《西方音乐史》为核心的课程体系,如《西方20世纪音乐概论》、《西方20世纪流行音乐》、《钢琴艺术史》、《声乐艺术史》、《弦乐艺术史》、《音乐名作欣赏》、《西方后现代音乐赏析》、《音乐文献鉴赏》、《音乐剧鉴赏》等等,对18世纪初前古典时期西方音乐若干专题的研究和教学,既填补了国内该领域研究的空白,又有助于形成规模性的断代史教学模式,这在国内同级院校中属于首创。对20世纪西方后现代音乐的专题性研究,该项课题作为省教育厅教研立项课题于2004年业已结项,其全部的研究成果已经应用于课堂教学,课程《西方后现代音乐赏析》在国内的音乐院校属于首开(早于中央音乐学院)。

   国内艺术类院校相关课程教学建设成果的对比中,《西方音乐课程体系的扩展与重构》无论在成果设计还是成果事实上都居于领先地位。我院更加强师资队伍的建设,重视梯队建设,一支结构合理的教师队伍业已形成,以科研成果带动课程体系的建构,形成科研成果向教学实践的积极转化。

二、改革传统教学模式,采取传统教学与多媒体教学相结合的现代教学手段,追求高质量、高效率、多感官化、大信息量的现代教育教学标准。教学内容以符合人类的思维记忆、非线性的网状结构进行组织、讲授,创造更加灵活、自如、高效的教学空间。以培养学生的能力,特别是对音乐的理解能力、分析能力、表达能力及思维方式为宗旨,最终达到史论结合、基础与前沿结合、审美与教育结合的目的。该课程在课堂讲述中灵活运用各种相应的教学方法,注重对学生独立思考能力和创新能力的提升,促进学生自主学习能力。透过缜密的讲解和分析,培养学生对音乐的理解表达能力,通过教学与史论、科研、谱例、资料及各种西方音乐文化的有机结合,对任何专业学生达到教育与审美的高度结合。

三、积极改进教学、考试方法。通过授课教师的考试测评,认定该课程合格者,可申请免修。但其仍须参加该课程的各个阶段考试,如考试不合格,则需进入课堂重修,此一措施为有自主学习能力的学生搭建了一个有益平台,它极大推动学生自主学习的热情。据观察,达到免修程度而后重修者为数极少。

    课程组在课程的建设、教学管理、教学规划、教学组织等方面都取得了很大的成效,多年的积累使得该课程的建设得以日益的完善;在教学思想、手段、方法、管理等方面的改革与创新上探索出诸多卓有成效的经验,该课程的教学一直受到有关教学管理方面的关注和肯定,在历次的教学检查中,该课程教学均受到特殊表扬。该教学成果早已应用于日常教学,并已经取得了公认的良好效果。随着今后对该成果的不断补充和丰富,其必将显现出更为积极的教学收益。

    该教学成果得到了中央一级院校(中央音乐学院、中国音乐学院等)的积极肯定,另有其他的兄弟院校(南京艺术学院、广西艺术学院等)多次派有关人员前来考察和交流,应该说该项成果正在产生多重性的影响。一批受益于该项成果的毕业生现在活跃在音乐研究和教育一线。向上级院校输送的博士研究生有5名,有德国海德堡大学的欧阳乐乐(我院2002届西方音乐史方向硕士毕业生)、中央音乐学院的李晓东(我院1991届本科毕业生)、吉林大学的宫寒冬(我院1996届本科毕业生)、日本仙台大学金野(我院1986届本科毕业生)、日本京都大学的王子佳(我院1999届本科毕业生)等;另外,培养出西方音乐方向的10余名

    硕士研究生,在我院和国内其它音乐艺术院校担任有关西方音乐教学工作,如朱廷丽(吉林大学-艺术学院副教授);徐李虹(吉林艺术学院-音乐学院副教授),孙玮、李晓影(大连大学-艺术学院副教授,我院2000、2001届毕业的研究生);吕净直(吉林大学-艺术学院教师,我院2005届毕业的研究生);王向辉(内蒙古大学-艺术学院教师,我院2007届毕业的研究生)赵去非(吉林艺术学院教师,我院2008届毕业的研究生)等等。

    西方音乐课程组教师在省市电视台、电台及各个大专院校长期举办《西方音乐》专题讲座,对普及西方音乐知识,配合由国务院提倡的“在普通大学生中扩大交响音乐的影响”起到了积极的作用。
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331