汉语普通话语言语音基础 ——精品课
收藏本站 | 注册会员
 
汉语普通话语言语音基础 ——精品课
精品课
· 课程介绍
· 课程负责人
· 主讲教师
· 教学大纲
· 教学条件
· 教学文件
· 教材使用
· 教学成果
· 网上课堂
· 学习自测
· 教学评价
· 教学实践
课程介绍
一、创建期

    1990年,经国家教委、吉林省教育厅批准,我系首招文艺编导(采、编、播)专科综合专业,其中,播音主持专业,学生6人。今天这6名同学,也奠定了我系播音、主持教育的开端。像毕铭鑫(中央电视台《乡村大世界》制片人、主持人,第六届全国节目主持人“金话筒”奖提名)、张彤(凤凰卫视上海记者站站长、主持人)、谢薇(吉林电视台《反腐倡廉之窗》制片人、节目主持人)……等学生都活跃在广播电视的一线工作岗位,成为各媒体的骨干。

    我系的专业教学借鉴了新闻传播学的思想理念、戏剧表演专业的台词训练技法、声乐教学的科学发声方法、戏曲和曲艺训练中的语言表达方式为吉林艺术学院播音主持专业最早期的教育模型。我系不断吸收国内外先进教学思想,秉承着“请进来,走出去”的方针,开创了“立足东北,辐射全国”的播音员、主持人培养和研究的专门教学单位。这在东北抑或全国省级院校当中应属首例,率先让省级艺术类综合院校培养播音、主持人的教学研究走上了专业化、学院化、教学体系化的轨道。

    1993年,我系正式招生播音与主持艺术专科专业。截至目前,我系专科毕业生94%服务于全国各主要媒体当中。

    我系刘军谊教授、马学谦教授、郭卜澜教授、田桂荃教授、李伟华教授、王亚菲副教授、孙秀娴副教授……等国内知名的教育家、语言学家,均在我系担任教学工作,并为我系的教学体系的确立作出了积极的贡献。

    此后,本课程一直是吉林艺术学院的骨干课程,并为中国广播电视媒体的播音员、主持人培养作出了重要贡献。

 

  二、发展期

    1995年,随着吉林艺术学院播音与主持专业一批老教授,渐渐淡出本专业的教学工作。刘军谊教授、马学谦教授、杨丽君副教授、王亚菲副教授、孙秀娴副教授、李娜副教授,开始尝试将当时最为先进的传播理念,及在播音主持艺术研究过程中的新发现及探索结果,融入到新的教学体系当中。充分吸收国内外本学科的先进经验,将本专业教学的思想性、先进性、前瞻性的教学导向,对教授的循序渐进的要求,体现出了改革精神。从实践出发在教学计划的整体优化中,明确了本门课程,在培养播音与主持艺术专业教学的培养目标中的相应地位和作用。以适应培养二十一世纪人才的需求。注重知识、能力、素质的协调发展,突出创新知识的培养,从而在根本上实现播音与主持艺术教学,与广播电视实际工作的真正接轨。使本专业成为我省乃至于我国传媒业播音主持,最有力的一个人才输送站之一。并在当时建成了本专业的第一个实验语音室,尽管当时条件简陋,只有一个开盘式录音机和两只民用话筒,但是无疑在本专业的理论教学和实践检验的融合过程中,作出了突破性的尝试。正是在这一年,经过各方专家论证,以及向一线广播电视行业的优秀主持人、播音员取经,从而将新闻传播学的思想理念、戏曲(京剧)训练中的语言念白表达方式等内容融合在教学当中,为我所用。大刀阔斧的进行教学论证和培养体系的改革,从而,逐渐形成了日趋成熟的,具有吉林艺术学院自身特色的播音员、主持人培养方式。开始在探索中,逐渐确立本专业自己的,独树一帜的教育教学体系。并在1995级文艺编导(采、编、播)专业的教学实践过程中,取得了突出成就。这批学生,现在100%活跃在全国各大广播电视媒体和广播电视科研院所,从事一线创作和科研教学工作。像董健(吉林电视台《天才冲冲冲》节目制片人、主持人、2007年度中国主持人“金话筒”奖得主)、周峰(《吉林新闻联播》播音员、吉林电视台播音组组长)、张鹏(中央电视台《夕阳红》节目总导演)、张俏燃(中央电视台《挑战主持人》节目总导演)、刘晓礼(中央电视台电影频道总编室副主任)、张雨(中央电视台《海峡两岸》导演)、于毅(中央电视台《百家讲坛》、《幕后》配音)、韩佳乐(黑龙江电视台文艺中心总导演)、黄玲(吉林电视台卫视频道《青苹果乐园》制片人、节目主持人)、韩梅(吉林电视台乡村频道《乡村四季》栏目组制片人、主持人)、赵严(加拿大多伦多中文电视台节目主持人)、米丽(中国传媒大学博士生在读)、高璐(北京电影学院博士生在读)、吴岩(吉林艺术学院播音与主持艺术系副主任、讲师、吉林电视台都市频道《守望都市·吴岩时间》主持人)……

  

  三、飞越期

    2000年,随着传媒产业链的蓬勃快速发展,播音与主持的语体特点愈益鲜明,样态也渐趋丰富。播音主持专业的教学研究,着重探讨,与广播电视播音主持相关的各种因素对语言表达的影响,广播电视节目语境对播音与主持语体的基本要求;分析各类不同节目播音主持的语体特征和艺术风格;探求提高广播电视播音主持艺术水平的途径和方法。业已成为汉语言,及应用汉语言研究,和广播电视播音主持艺术研究的重要基地,成为播音主持艺术和应用语言学高层次专门人才的培养基地。在吉林省乃至全国都具有较高的社会影响和学术地位。

    2000年经过系里研讨论证,确立了一改以往的“隔数年招生,为连续招生”的招生原则,为吉林省乃至全国广播电视行业,源源不断地输送了一批又一批的专业人才,扩大了本学科在社会上的声誉及影响。

2001年播音主持艺术系,结合时下的广播传媒的先进理念,和社会对人才的供给要求,开始着手调整本学科的教学大纲。另辟蹊径将影视艺术片配音,作为培养广播电视播音员新思路的实践检验,并由长影聘请了著名的配音专家胡连华,来我院任教。

2002年与吉林人民广播电台交通文艺台(FM103.8Mhz)合作,由我课程组刘军谊教授及吴岩讲师,分别担任监制和责任编辑,由我院学生独立进行录制并担任主持。于2002年9月至2004年7月,先后制作了大型综艺类广播节目《蚂蚁逗大象》和《阳光加油站》,进行教育教学与社会实践的互动联姻,并与交通台达成共识,为本学科学生确立了实习基地,丰富了本学科的实习方式,和学生渴望社会实践的心理需求。

    2003年,为满足播音专业适应广播电视的飞速发展和教育教学前瞻的需求,一次性投入资金100多万元,为播音与主持艺术系,购置了一大批广播电视广播级设备。至此,我系现有广播级录音实验室3个、广播级摄影棚3个、晚会级摄影棚1个、电视非线性编辑工作组站1套、多媒体教室2个、电视线形编辑机若干,在满足教学的同时,完全可以满足广播、电影、电视播出级节目制作的需求。这为培养和造就适应现代广播电视媒体工作的需求,提供了强有力的硬件保障。

    2004年播音主持艺术系,开始与吉林电视台影视频道《开心串串吧》栏目组进行合作,由讲师吴岩担任总策划,由在校学生独立完成编辑、录制工作并播出。从而,拓宽了学生的实习渠道,为本学科学生寻得一条检验自身学习成果的又一处实习基地。

在这几年中,本学科确立了长期鼓励教师从事科研活动,以增强教学与实践的紧密联系的办学理念。播音系主任杨丽君副教授,副主任吴岩讲师,分别前往至中国传媒大学学习,及与其它院校及传媒机构进行学术交流。2004年,教育部高等教育教学学会播音与主持教育专业委员会筹委会成立,刘军谊教授当选为常务理事,杨丽君副教授、吴岩讲师当选为理事。同年,吉林艺术学院播音与主持艺术系,成为中国电视艺术家协会播音与主持专业委员会会员单位,杨丽君副教授、吴岩讲师为会员单位负责人,学会学术委员。

    并聘请了中国传媒大学张颂教授、付程教授、上海戏剧学院吴洪林教授、中国电视艺术家协会白谦诚高级编辑、沈竹音高级编辑、吉林人民广播电台黄云鹤高级编辑、晨光播音指导……等,大量的专家学者作为客座教授,拓宽了本学科的教学思路,客座教授丰富的社会经验及先进的教学理念,对于提高本学科学生的专业水平,文化素养及认知水平都有很大的提高。

  

  四、思忖期

    经过十数年的努力,本课题组基本形成了自己的一套办学宗旨和原则。作为一门综合性、实践性很强的边缘性学科,涉及到传播学、新闻学、语言学、播音学、社会心理学和美学等多种学科学术领域。将该专业的研究方向立足于总结我国广播电视播音与主持的丰富实践经验,吸收相关的学科理论和研究成果,构建起中国广播电视播音与主持语体的理论体系,繁荣我省乃至全国的播音主持事业。一支教学经验丰富、研究能力强、专兼职结合的师资队伍。一批高水平的教授、专家活跃在教学第一线。国内、省内许多著名播音员、节目主持人和影视表演艺术家、影视配音艺术家均在该专业兼职任教。本学科开始立志于对未来学科的发展走向进行探寻,对完善教育教学体系进行思索,对调整教学结构的方式方法进行思量。这对本学科在未来一定时间内的发展的重要性不言而喻。

    在2007年,教育部本科教育教学评估中,本学科对教学的规范化进行了重新调整,对以往教育结构及方式方法中的欠佳之处,进行了梳理并完善。规范化办学的理念,开始深入我系每一位教职员工日常的教学工作当中。这对引导本学科学生端正学习态度,改善学习方法,增强自身专业能力注入了新的动力。

    在教学改革方面,长久以来节目主持人的培养和训练的方法,是一直困扰着我课题组的教学难题。曾有人提出过“主持人不是培养出来的”,而应该是自身文化素养、及学识风貌的体现。课题组经过长期的思索,以及2008年3月赴上海戏剧学院的学术交流,并接受结合吉林艺术学院的自身教学特点,从而,摸索出了一条解决前述问题的合理解决方法。那就是,加强本学科学生的技术能力。变原有的单一的有稿播出训练,完善为今天的无稿播出、腹稿播出与有稿播出并存的训练方案。并设立了《即兴口语表达》、《精品电视节目赏析》……等课程,从而在根本上解决,主持人临场能力不足,应变机动不够等问题。至此,通过实践证明,学生的语言表达能力、临场应变能力以及节目驾驭能力,都有了长足的进步。

    吉林艺术学院戏剧影视学院播音主持艺术系,目前已向全国各地广播电视机构和其他传媒机构输送本、专科毕业生400多人,一大批毕业生现已成为中央及省级电视台、广播电台的业务骨干。中央电视台《大家看法》节目主持人路晨,中央电视台《健康之路》节目主编兼配音秦旭升,中央电视台经济频道记者吴竹坪、宫铭阳,成都电视台主持人童瑶,上海广播电视总台著名主持人郭易峰,深圳卫视著名综艺节目主持人张美曦,吉林电视台乡村频道频道长、著名节目主持人、全国“金话筒”获得者“村长”——尹兴军、吉林新闻联播播音员殷爽、“罐头哥哥”——孟令健,吉林影视频道《影视之星》的节目主持人梁楠,吉林都市频道《守望都市(早间版)》主播徐欢欢、杨锡,吉林都市频道《食全食美》节目的主持人、制片人王勇,大连人民广播电台新闻主播丁玎、门晓菲、修长鸣,宁波电视台全国主持人“银话筒”奖得主于海欢,长春电视台《城市速递》节目主持人任芳慧,长春电视台《娱乐娱乐》节目主持人叶小闻、王轶洋、翟中岩、冯帆,长春电视台《政协论坛》的节目主持人李妍,长春电视台《车行天下》主持人厉冕等……都是我专业优秀毕业生的代表。
Copyright@2010 All Right Reserved 版权所有:吉林艺术学院教务处
地址:吉林省长春市自由大路695号 邮编:130021 电话:0431-85618201 传真:0431-85618331